Wagub Jabar Dorong Pemerataan PTS di Seluruh Wilayah

- Redaksi

Kamis, 17 April 2025 - 21:48 WIB

5014 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

*Wagub Jabar Dorong Pemerataan PTS di Seluruh Wilayah*

 

*KOTA BANDUNG*

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Satunews.id— Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan, mendorong pemerataan kehadiran Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di seluruh kabupaten/kota di Jawa Barat. Saat ini, dari total 350 PTS aktif, sebagian besar masih terkonsentrasi di kota-kota besar.

 

Hal itu disampaikan Erwan usai menghadiri Halal Bihalal Idulfitri 1446 H bersama sejumlah asosiasi PTS di Gedung APTISI Jabar, Kamis (17/4/2025).

 

“Kami berharap PTS dapat membangun di wilayah yang masih minim atau belum memiliki perguruan tinggi, terutama di daerah,” ujar Erwan.

 

Menurutnya, keberadaan PTS di daerah terpencil sangat penting untuk memberikan akses pendidikan tinggi yang lebih merata.

 

Selain itu, hal ini juga akan mengurangi beban biaya pendidikan bagi masyarakat yang selama ini harus hijrah ke kota besar.

 

“Kalau masyarakat pindah ke kota hanya untuk kuliah, tentu biaya jadi lebih mahal. Maka, solusi terbaik adalah menghadirkan PTS di daerah,” jelasnya.

 

Erwan menegaskan, Pemda Provinsi Jabar akan terus berkoordinasi dengan asosiasi PTS untuk mempercepat realisasi pemerataan tersebut.

 

Tujuannya adalah meningkatkan kualitas sumber daya manusia secara merata di seluruh wilayah.

 

“Kami akan terus berkolaborasi dengan PTS untuk meningkatkan kualitas SDM dengan pemerataan PTS,” katanya.

 

Sementara itu, Ketua APTISI Jabar, Eddy Soeryanto Soegoto, menyambut baik dorongan tersebut. Ia menyatakan siap memperkuat koordinasi dengan pimpinan PTS guna mendorong pemerataan pendidikan tinggi di Jabar.

 

“Tugas kita sebagai pimpinan PTS adalah membangun kerja sama yang solid, termasuk kolaborasi dengan pemerintah daerah,”ujar Eddy, yang juga menjabat Rektor Universitas Komputer Indonesia (Unikom).

 

Eddy menambahkan, saat ini kualitas PTS di Jabar tidak kalah dengan perguruan tinggi negeri (PTN), bahkan beberapa sudah bertaraf internasional dan melahirkan lulusan yang kompetitif.

 

“Kita harap PTS terus jadi _leading university_ yang kualitasnya tidak kalah dengan PTN dan itu sudah terbukti hingga saat ini” tuturnya. (Saepul.B)

 

*HUMAS JABAR*

*Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat*

*Adi Komar*

Berita Terkait

Wakil Gubernur Jawa Barat Erwan Setiawan menghadiri acara Pangandaran Air Show 2025 dan Peringatan 20 Tahun Susi Air di Kabupaten Pangandaran
Pameran dan Kontes Bonsai Lokal Terbuka “Bedaskeun Bonsai” Memiliki Nilai Seni dan Ekonomi yang Cukup Tinggi
Sekda Herman Suryatman: Pergeseran APBD 2025 Efisien, Akuntabel, dan Transparan
Petani Penggarap Sawah Keluhkan Biyaya Sewa Permusim, Di Bojongpicung cianjur
Sinkronisasi Kebijakan politik Kepala daerah pemerintah kota Cimahi Tahun 2025
Wakil Gubernur Jawa Barat Erwan Setiawan bersilaturahmi dengan jajaran Cabang Dinas Pendidikan XI Provinsi Jawa Barat di SMK Negeri 1 Garut
Kolaborasi Pemkot, Yumaju, dan Asics Donasikan Rp100 Juta untuk Rumah Singgah Al-Fatih Bandung
Tim Gabungan dari pemda Provinsi Jabar menutup lokasi tambang ilegal di Desa Jati, Kecamatan Bojongpicung, Kabupaten Cianjur

Berita Terkait

Sabtu, 19 April 2025 - 20:56 WIB

Sekjen Kemen Imipas RI Tinjau Kesiapan Pembangunan Unit Layanan Paspor di Kabupaten Garut

Sabtu, 19 April 2025 - 14:01 WIB

Ketaatan Wajib Pajak, Bapenda Sumenep Optimis Target PAD Tahun Ini Tercapai

Sabtu, 19 April 2025 - 08:51 WIB

*Pemdes Hambalang dan Puslola Bainstrahan Gelar Sapu Bersih Sampah Liar*

Jumat, 18 April 2025 - 20:37 WIB

Tindaklanjuti Arahan Bupati Bogor, Jaro Ade Tinjau Pembangunan Jembatan Sementara Di Dramaga

Jumat, 18 April 2025 - 16:22 WIB

Kapolres Bogor Dengarkan Keluhan Warga Melalui “Jumat Curhat”

Jumat, 18 April 2025 - 15:11 WIB

Transformasi Digital Pertanian Langkah DKPP Sumenep Terapkan Teknologi Drone

Kamis, 17 April 2025 - 15:18 WIB

Bupati Bogor Rudy Susmanto Lantik CPNS PPPK Formasi Tahun 2024

Kamis, 17 April 2025 - 10:12 WIB

DKUPP Sumenep Lakukan Penataan Kota dan Penertiban PKL di Area Zona Merah

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB