KAI Daop 3 Cirebon Dukung Program Motor Gratis “Angkutan Lebaran Tahun 2025”

- Redaksi

Senin, 10 Maret 2025 - 08:12 WIB

5016 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption :
Foto Ilustrasi ; Pengangkutan Motor Gratis yang Digelar oleh PT. KAI.

Caption : Foto Ilustrasi ; Pengangkutan Motor Gratis yang Digelar oleh PT. KAI.

Satunews.id, Cirebon – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 3 Cirebon mendukung program angkutan Motor Gratis (Motis) yang kembali digelar oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan dalam Angkutan Lebaran Tahun 2025.

Program ini adalah program tahunan pemerintah melalui Kementerian Perhubungan bertujuan untuk memberikan solusi perjalanan yang lebih aman, nyaman, dan efisien bagi masyarakat, dengan mengalihkan penggunaan sepeda motor ke moda transportasi kereta api.

Adapun tujuan diselenggarakannya program Motis ini supaya jumlah kendaraan roda dua dan angka kecelakaan di jalan saat mudik Lebaran dapat ditekan, sehingga tingkat keselamatan meningkat.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Manager Humas Daop 3 Cirebon Muhibbudin mengatakan bahwa KAI siap memberikan layanan terbaik dalam mendukung kelancaran Program Motis 2025.

Adapun pendaftaran program Motis 2024 telah dimulai tanggal 8 Maret s.d 7 April 2025 baik secara online melalui mudikgratis.dephub.go.id atau langsung melalui Posko Motis yang ditunjuk.

Untuk wilayah KAI Daop 3 Cirebon dapat dilakukan di Stasiun Cirebon Prujakan. Sedangkan di stasiun lainnya yaitu, Stasiun Jakarta Gudang, Stasiun Tangerang, Stasiun Depok Baru, Stasiun Cibinong, Stasiun Bekasi, Stasiun Tegal, Stasiun Pekalongan, Stasiun Semarang Tawang, Stasiun Purwokerto, Stasiun Kroya, Stasiun Gombong, Stasiun Kebumen, Stasiun kutoarjo, Stasiun Lempuyangan.

Kuota yang disediakan pada Program Motis tahun ini sebanyak total 7.424 unit motor dan 16.940 penumpang, dengan rincian kuota harian sebanyak 232 unit motor/hari dan 530 penumpang/hari untuk Lintas Utara, serta 696 unit motor/hari dan 1.590 penumpang/hari untuk Lintas Tengah.

Angkutan mudik Motis akan diberangkatkan pada 26 s.d 29 Maret 2025, sedangkan angkutan balik Motis dilaksanakan pada 4 April s.d 7 April 2025. Sebagai bentuk dukungan terhadap aksesibilitas transportasi yang lebih inklusif, kereta api yang digunakan dalam Program Motis 2025 merupakan kereta kelas ekonomi dengan skema Public Service Obligation (PSO). Dengan skema ini, masyarakat dapat menikmati layanan transportasi yang aman, nyaman, dan terjangkau tanpa biaya tambahan.

*Berikut Pelayanan KA Motis*

1. KA MOTIS UTARA (1 kali perjalanan pergi –pulang/PP)

Dengan rute perjalanan Jakarta Gudang – Cirebon Prujakan –Tegal – Pekalongan – Semarang Tawang.

2. KA MOTIS TENGAH (3 kali Perjalanan Pulang-Pergi/PP)

Dengan rute perjalanan Jakarta Gudang – Cirebon Prujakan – Purwokerto – Kroya – Gombong –Kebumen – Kutoarjo – Lempuyangan

“Kami mengajak masyarakat untuk memanfaatkan Program Motis ini sebagai alternatif mudik yang lebih aman dan efisien. Dengan mengikuti program ini, pemudik dapat menikmati perjalanan dengan lebih nyaman tanpa harus menghadapi risiko kecelakaan di jalan raya akibat perjalanan jauh menggunakan sepeda motor,” tambah Muhib.

Untuk mengikuti Program Motis, peserta wajib memenuhi persyaratan seperti memiliki KTP, SIM, STNK yang masih berlaku, serta motor dengan kapasitas mesin di bawah 200 cc. Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui akun Instagram resmi DJKA, yaitu @ditjenperkeretaapian dan @motis.djka. Untuk layanan aduan dan kendala terkait program ini, masyarakat dapat menghubungi Whatsapp Hotline Motis di 0812 9997 2774.

“Melalui Program Motis 2025, KAI bersama DJKA berkomitmen untuk terus menghadirkan layanan transportasi yang lebih aman dan nyaman guna mendukung kelancaran mudik Lebaran tahun ini. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat dapat merayakan Hari Raya Idul Fitri dengan lebih tenang dan bahagia bersama keluarga di kampung halaman,” tutup Muhib. (**)

Berita Terkait

Sekda Jabar Buka MPLS di Sekolah Rakyat Cimahi, Siapkan Pasilitas Lengkap
Ambil Pelajaran Melalui Mata
Rapat Paripurna Pemkab Bekasi Bersama DPRD Sepakati Raperda LP2B dan P2APBD 2024
Jadi Direktur Operasional PDAM Tirta Raharja, Dadi Ingin PDAM Lebih Profesional
Anggota DPRD Mustakim Tegaskan Pentingnya Transparansi dan Partisipasi Publik dalam Pembangunan Daerah
Pimpinan DPRD Soroti ‘Bobroknya’ RSUD Cabangbungin
Bakesbangpol Apresiasi Gemantara Gelar Bela Negara di Soreang
Bupati Bandung Resmikan Z-Corner, Kolaborasi BAZNAS dan DKM Masjid Al-Fathu

Berita Terkait

Kamis, 21 Agustus 2025 - 15:41 WIB

HUT ke-20 Himpaudi: Gerak Cermat Anak Usia Dini Gelorakan Semangat Pendidikan Emas

Kamis, 21 Agustus 2025 - 15:28 WIB

Desa Talang Leak 2 Tegaskan Komitmen Transparansi Dana Desa Lewat Monev Tahap I 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 22:36 WIB

Jabar Raih Penghargaan Implementasi Industri Hijau Terbaik di AIGIS 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 21:09 WIB

Kunjungi Wilayah Sukamakmur Bupati Bogor Hadirkan Beragam Layanan Publik Untuk Masyarakat

Selasa, 19 Agustus 2025 - 18:31 WIB

Perpusnas Serahkan Sertifikat Memory of The World atas Naskah Sanghyang Siksa Kandang Karesian

Selasa, 19 Agustus 2025 - 17:27 WIB

Seniman Baksil Kibarkan Merah Putih di Depan TPST Babakan Siliwangi, Protes Bau Sampah di Hutan Kota

Senin, 18 Agustus 2025 - 19:34 WIB

Camat Andri Rahman Tegaskan Komitmen Majukan Desa di Perayaan HUT ke-80 RI Jonggol

Senin, 18 Agustus 2025 - 18:30 WIB

Bupati Sumenep Bangga dan Terpesona Siswa Siswi Tampil Memukau Detik-Detik Proklamasi HUT ke-80

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB