Bahu-membahu Percepat Pembangunan Pengolah Sampah Menjadi Energi Listrik Legok Nangka

- Redaksi

Rabu, 6 November 2024 - 13:50 WIB

5021 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Kota Bandung// Penjabat (Pj.) Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin menghadiri Rapat Percepatan Pembangunan Pengolah Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) Legok Nangka bersama Wakil Menteri Lingkungan Hidup Diaz Hendropriyono di Gedung Sate, Kota Bandung, Selasa (5/11/2024).

Menurut Bey, rapat tersebut bertujuan untuk mempercepat proses beroperasinya TPPAS Legok Nangka di Kabupaten Bandung.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sebetulnya kami sudah mencari solusi untuk menyelesaikan ini. Dengan kehadiran Pak Wamen LH, (semoga) bisa lebih cepat. Jadi (rapat) ini terkait dengan semuanya. Kalau semuanya beres, akhir tahun depan (Legok Nangka) sudah bisa _groundbreaking_,” ucap Bey.

Terkait masalah harga produksi listrik, menurut Bey bukan persoalan, karena pihak PLN akan bernegosiasi dengan pengelola TPPAS Legok Nangka.

“Kalau masalah harga PLN siap bernegosiasi dengan Legok Nangka. Jadi ini masalah penguatan dan perhitungan audit dari BPKP Provinsi Jabar perkiraan (dilakukan) 2028-2029 apakah listrik oversupply atau masih tidak,” tuturnya.

Sementara itu, Wamen LH Diaz Hendropriyono mengatakan pertemuan yang berlangsung selama satu jam tersebut membahas mengenai komitmen Kementerian Lingkungan Hidup dalam mengurangi persoalan sampah di Indonesia.

“Kita sangat berterimakasih diterima Pak Bey, Pj. Gubernur Jabar. Kita dari LH sebenarnya sesuai arahan Pak Menteri LH, kita ingin mengurangi sampah di seluruh Indonesia,” ucap Diaz.

Terkait Legok Nangka, Diaz menuturkan bahwa pihaknya akan melakukan koordinasi dengan beberapa stakeholders agar dapat mempercepat penyelesaian persoalan sampah di Jabar, khususnya Bandung Raya.

“Semoga dengan koordinasi lebih jelas, seperti ini proyek Legok Nangka, bisa menyelesaikan sampah di Bandung juga Jawa Barat semuanya, dan selain itu bisa memberikan listrik kepada penduduk Jabar,” tuturnya.

Selepas rapat tersebut, Bey dan Diaz meninjau TPPAS Legok Nangka.

*HUMAS JABAR*
*Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jabar*
*Ika Mardiah*

Berita Terkait

BLT-DD 2026 Disesuaikan, 82 Warga Desa Lulut Tetap Terima Bantuan dengan Prioritas Lansia
Lantik Ketua dan wakil Ketua Baznas OKU, Teddy: Langsung Kerja Jangan Banyak Retorika BATURAJA – Bupati Ogan Komering Ulu
Jumsih dan Pengajian Rutin, Pemdes Karanggan–MUI Perkuat Sinergi Kebersihan dan Keagamaan
Pemdes Situsari Gelar Skrining TB Massal, Ratusan Warga Ikuti Deteksi Dini Tuberkulosis
Ribuan Pegiat Budaya Sunda Gelar Riung Mungpulung di Kebun Raya Bogor, Perkuat Persatuan dan Identitas Kasundaan
Pangdam Siliwangi Turun Langsung: Halal Bihalal KBT Jabar Bagi Rutilahu Rp25 Juta, Tegaskan Silaturahmi Nggak Ada Matinya
Pansus XI DPRD Provinsi Jawa Barat Dorong Optimalisasi Perumda Tirta Tarum
Bupati OKU Gandeng Danantara, RDF Plant Jadi Solusi Sampah

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 11:04 WIB

Ketua Pentahelix Tri Rahmanto Apresiasi Langkah Bupati Bandung Prioritaskan Penanganan Banjir

Sabtu, 18 April 2026 - 10:15 WIB

Komisi IV DPRD Bekasi Soroti Kasus 78 TKA Ilegal, Minta Perusahaan Ditindak Tegas

Jumat, 17 April 2026 - 17:39 WIB

LSM Trinusa DPD Lampung Akan Gelar Aksi di KPK 21 April, Soroti Dugaan Kejanggalan Banjir, Hibah Rp60 Miliar, Program Umroh berulang serta Proyek PUPR Bermsalah

Kamis, 16 April 2026 - 22:24 WIB

Gerak Cepat, Bupati OKU Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir

Kamis, 16 April 2026 - 21:48 WIB

Pemkot Bandung: FKPPI Harus Jadi Motor Bela Negara dan Solusi Masalah Kota

Kamis, 16 April 2026 - 07:08 WIB

DATA TERUNGKAP: ANGGARAN MAKAN MINUM DPRD PRINGSEWU TAHUN 2025 MENCAPAI RP1,35 MILIAR, DINILAI TIDAK WAJAR DAN MEMBOROSKAN

Rabu, 15 April 2026 - 06:33 WIB

Pembayaran MoU Media Tahun 2025 Rp1,3 Miliar: Sekwan Lempar Tanggung Jawab, Sekretariat & Kaspro Bungkam Saat Dikonfirmasi

Selasa, 14 April 2026 - 11:06 WIB

LSM PENJARA INDONESIA TANGGAPI PERNYATAAN WAKIL KETUA I DPRD PESAWARAN TERKAIT PERBAIKAN GEDUNG DPRD

Berita Terbaru