Satgas Karhutla Turun ke Rokan Koto Ruang, Warga Dibekali Strategi Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan
satunews.id – ROKAN HULU, 2 September 2026 – Upaya mencegah dan menanggulangi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus diperkuat melalui edukasi langsung kepada masyarakat. Tim 3 Satuan Tugas (Satgas) Karhutla melaksanakan kegiatan penyuluhan dan sosialisasi pencegahan serta penanggulangan kebakaran hutan dan lahan di Desa Rokan Koto Ruang, Kecamatan Koto IV, Kabupaten Rokan Hulu, Rabu (2/9/2026).

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari langkah strategis untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat sekaligus membangun kesadaran bahwa pencegahan karhutla bukan semata-mata tugas aparat, tetapi membutuhkan keterlibatan aktif seluruh elemen masyarakat.
Sebelum menuju lokasi, Tim 3 Satgas Karhutla terlebih dahulu melaksanakan briefing sebagai bentuk persiapan dan konsolidasi tim. Setelah tiba di Kantor Desa Rokan Koto Ruang, rombongan mendapat sambutan baik dari jajaran aparatur desa, tokoh masyarakat, serta warga setempat.
Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan dan sosialisasi kepada berbagai elemen masyarakat. Tim Satgas Karhutla memberikan pemahaman mengenai pentingnya pencegahan sejak dini, meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi munculnya titik api, serta pentingnya koordinasi dan pelaporan apabila ditemukan indikasi kebakaran.

Dalam sambutannya, kepala desa/tokoh masyarakat setempat menyampaikan apresiasi atas kehadiran Tim 3 Satgas Karhutla. Ia berharap penyuluhan tersebut mampu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan dan mencegah terjadinya kebakaran hutan maupun lahan.
Sementara itu, Camat Koto IV menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, aparat, tokoh masyarakat, dan warga dalam menghadapi potensi karhutla. Menurutnya, pencegahan harus dilakukan secara bersama-sama dan berkelanjutan.
Ia berharap masyarakat dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dari kegiatan tersebut serta tidak melakukan aktivitas yang berpotensi memicu kebakaran.
Dalam kesempatan yang sama, Brigjen TNI Andi menyampaikan bahwa masyarakat merupakan salah satu unsur penting dalam sistem pencegahan karhutla. Ia menekankan pentingnya kewaspadaan dan kepedulian terhadap kondisi lingkungan.
Brigjen TNI Andi berharap masyarakat segera berkoordinasi dengan aparat apabila menemukan titik api atau kondisi yang berpotensi berkembang menjadi kebakaran.
Turut hadir dalam rangkaian kegiatan tersebut Mayor Arm. Endang Lili, S.Sos., M.M., yang sedang melaksanakan tugas di Kabupaten Rokan Hulu. Dalam sambutannya, Mayor Arm. Endang Lili menegaskan bahwa pencegahan karhutla harus dimulai sebelum api muncul dan menjadi tanggung jawab bersama.
Ia berharap masyarakat tidak hanya memahami bahaya karhutla, tetapi juga mengambil tindakan nyata dengan menjaga lingkungan, meningkatkan kewaspadaan, dan segera melaporkan apabila menemukan potensi kebakaran.
“Jangan menunggu api membesar baru bertindak. Pencegahan sejak dini, kepedulian masyarakat, serta sinergi dengan aparat menjadi kunci dalam menekan potensi kebakaran hutan dan lahan,” tegasnya.

Usai penyuluhan dan rangkaian sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pemberian bantuan sembako kepada masyarakat Kabupaten Rokan Hulu sebagai bentuk kepedulian dan perhatian kepada warga.
Rangkaian kegiatan berlangsung dalam suasana tertib dan penuh kebersamaan. Acara kemudian ditutup dengan foto bersama antara Tim 3 Satgas Karhutla, jajaran pemerintah setempat, aparat, tokoh masyarakat, dan masyarakat Desa Rokan Koto Ruang.

Kegiatan tersebut menjadi penegasan bahwa menghadapi ancaman karhutla tidak cukup hanya dengan kesiapan petugas. Kesadaran warga, kepedulian terhadap lingkungan, serta sinergi lintas sektor merupakan benteng utama untuk mencegah api sebelum berubah menjadi bencana.
(Aminah)


























