Tim SAR saat melakukan pencarian di wilayah sungai Kabupaten Pringsewu

satu news 01

- Redaksi

Minggu, 12 April 2026 - 13:40 WIB

5037 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu, Lampung – Operasi pencarian korban terseret arus sungai di Pekon Rantau Tijang, Kecamatan Pardasuka, Kabupaten Pringsewu, resmi dihentikan setelah tujuh hari tidak membuahkan hasil, Sabtu 11 April 2026.

Korban diketahui bernama Riza Kurniawan alias Eza (28), warga Desa Penengahan, Kecamatan Way Khilau Kabupaten Pesawaran yang menikah dengan warga Pekon Rantau Tijang Kecamatan Pardasuka.

SAR Tanggamus, Tri Wardoyo, menyampaikan bahwa seluruh upaya pencarian telah dilakukan secara maksimal oleh tim SAR gabungan.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Seluruh area prioritas sudah kami sisir baik melalui jalur air maupun darat, namun hingga hari terakhir korban belum ditemukan,” kata Tri Wardoyo.

Ia menjelaskan, pada hari terakhir operasi, tim dibagi menjadi dua Search and Rescue Unit (SRU) untuk memaksimalkan pencarian di lokasi.

“SRU pertama melakukan penyisiran menggunakan perahu karet di sepanjang aliran Sungai Way Sekampung sejauh kurang lebih 6 kilometer, sementara SRU kedua melakukan pencarian secara visual di sekitar lokasi kejadian dan tepian sungai,” jelasnya.

Menurutnya, tim juga telah mengerahkan berbagai peralatan pendukung guna membantu proses pencarian di bawah permukaan air.

“Kami mengoptimalkan penggunaan Aqua Eye, Underwater Searching Device (UWSD), serta peralatan selam untuk mendeteksi keberadaan korban,” bebernya.

Namun demikian, lanjut Tri, kondisi di lapangan menjadi kendala dalam proses pencarian diantaranya banyaknya sampah yang menumpuk.

“Banyaknya tumpukan sampah di beberapa titik sungai diduga menjadi lokasi tersangkutnya korban, sehingga cukup menyulitkan tim saat melakukan penyisiran,” ungkapnya.

Ia menambahkan, setelah tujuh hari pencarian tanpa hasil, keputusan penghentian operasi diambil melalui kesepakatan bersama pihak keluarga korban.

“Setelah dilakukan musyawarah dengan keluarga, operasi SAR resmi dihentikan dan korban dinyatakan hilang,” imbuhnya.

Meski operasi telah ditutup, pihaknya tetap melakukan langkah antisipatif dengan berkoordinasi kepada pihak terkait di sepanjang aliran sungai.

“Kami telah berkoordinasi dengan penjaga bendungan, dan apabila ada tanda-tanda keberadaan korban, operasi SAR dapat dibuka kembali,” tegasnya.

Tri juga mengimbau masyarakat untuk segera melapor apabila menemukan indikasi keberadaan korban.

“Kami berharap masyarakat dapat segera memberikan informasi kepada Basarnas jika menemukan tanda-tanda keberadaan korban,” pungkasnya.

Seluruh unsur SAR yang terlibat dalam operasi ini telah dikembalikan ke satuan masing-masing, dan Basarnas Lampung menyampaikan apresiasi atas kerja sama semua pihak selama proses pencarian berlangsung.

Berita Terkait

Penilaian Subjektif Dan Objektif
PRIMA Citeureup Gelar Pawai Obor Sambut Tahun Baru Islam 1448 H, Ditutup dengan Tasyakuran dan Potong Tumpeng
H. Deden Mulyana Hadiri Festival Ternak Domba Garut, Dukung Pelestarian Budaya dan Kemajuan Peternak
Polda Sumsel Tindak Tegas Pelaku Kekerasan Jalanan, Tujuh Terduga Pelaku Masih Diburu
Kolam Retensi Tegalluar Jadi Solusi Banjir Bojongsoang, DPRD Siap Kawal Realisasinya
Samsu Dawam, S.H. Siap Mencalonkan Diri Kembali sebagai Kepala Desa Karang Asih Periode 2026–2034
Peringati Hari Lahir Pancasila, Lurah Akim Ajak Warga Jayabakti Perkuat Gotong Royong
Gelorakan 1 Juni, Kades Sukabudi Iim Pitung Ajak Warga Jadikan Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa

Berita Terkait

Minggu, 21 Juni 2026 - 18:49 WIB

Ribuan Jamaah Padati Lapangan Cibeber Sejak Pagi, Milad Sinling ke-13 dan Tabligh Akbar Muharram 1448 H Perkuat Persatuan Warga Cikahuripan

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:35 WIB

Pemkot Bandung Siapkan Nobar Piala Dunia di Ruang Publik, Tunggu Persetujuan Hak Siar TVRI dan RRI

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:30 WIB

Tragedi Jalan Pasteur Jadi Perhatian, Pemkot Bandung Percepat Koordinasi Perbaikan Infrastruktur Demi Keselamatan Warga

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:27 WIB

Investasi Kota Bandung Tembus Rp11 Triliun, Pemkot Dorong Transformasi Transportasi, Hunian, dan Infrastruktur Modern

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:22 WIB

Lonjakan Wisatawan Dorong Ekonomi Bandung, Pemkot Fokus Perkuat Pasokan Pangan dan Kendalikan Inflasi

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:19 WIB

Ketahanan Pangan Bandung Diperkuat, Pemkot Kaji Skema Lumbung Pangan untuk Amankan Pasokan Strategis

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:15 WIB

Satpol PP Bandung Tertibkan Reklame Videotron Melintang di Jalan Riau, Penataan Wajah Kota Terus Diperkuat

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:08 WIB

Pemkot Bandung Tegaskan Faskes Wajib Layani Pasien, Tak Boleh Menolak Karena Alasan Biaya

Berita Terbaru

DAERAH

Penilaian Subjektif Dan Objektif

Minggu, 21 Jun 2026 - 07:45 WIB