Ketua LSM Trinusa DPC Pringsewu Soroti Viral Pemberitaan Sekwan, Dukung Tuntutan Transparansi Anggaran DPRD

satu news 01

- Redaksi

Sabtu, 4 April 2026 - 15:24 WIB

5020 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu – Viralnya pemberitaan terkait kinerja Sekretaris Dewan (Sekwan) Kabupaten Pringsewu yang sebelumnya diberitakan oleh Ketua Aswin (Asosiasi Wartawan Internasional) Kabupaten Pringsewu kini turut mendapat sorotan dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Trinusa DPC Kabupaten Pringsewu.

Ketua DPC LSM Trinusa Pringsewu, Abdul Manaf, menyatakan bahwa pihaknya mengikuti perkembangan pemberitaan tersebut dengan saksama. Trinusa menilai isu yang diangkat oleh Aswin terkait dugaan kurang transparannya pengelolaan anggaran di Sekretariat DPRD Pringsewu merupakan persoalan serius yang perlu mendapat respons dari publik .

“Kami menyoroti viralnya pemberitaan tentang Sekwan Pringsewu ini. Sebagai lembaga kontrol sosial, Trinusa mendukung upaya Aswin dalam mendorong transparansi dan akuntabilitas publik. Masyarakat berhak tahu bagaimana anggaran daerah, khususnya yang dikelola Sekretariat DPRD, digunakan,” ujar Abdul Manaf dalam keterangannya, Sabtu (4/4/2026).

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebagaimana diketahui, sebelumnya Ketua Aswin Pringsewu, Hayat, memberitakan adanya dugaan ketidakterbukaan informasi terkait anggaran Sekretariat DPRD Pringsewu yang mencapai miliaran rupiah. Dalam pemberitaan tersebut, Aswin mengungkapkan bahwa pihaknya kesulitan mendapatkan konfirmasi dari Sekwan terkait rincian anggaran yang didominasi oleh pos perjalanan dinas .

Menanggapi hal itu, Abdul Manaf menegaskan bahwa LSM Trinusa akan terus mengawal isu ini agar tidak berhenti di tengah jalan. Pihaknya mendesak agar Sekretariat DPRD Pringsewu membuka akses informasi secara terbuka kepada publik.

“Kami akan berkoordinasi dengan Aswin dan elemen masyarakat lainnya. Jika diperlukan, kami tidak ragu untuk melayangkan surat resmi menuntut transparansi atau bahkan menggelar aksi unjuk rasa di kantor DPRD Pringsewu,” tegas Abdul Manaf .

Lebih lanjut, Abdul Manaf juga mengingatkan bahwa keterbukaan informasi publik merupakan amanat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, yang mewajibkan setiap badan publik untuk menyajikan informasi penggunaan keuangan negara secara transparan .

“Kami berharap pimpinan DPRD Pringsewu segera merespons dengan positif tuntutan ini. Jangan sampai masyarakat justru menilai DPRD sebagai lembaga yang paling tertutup di antara lembaga negara lainnya,” pungkasnya.

Sementara itu, hingga berita ini ditayangkan, pihak Sekretariat DPRD Pringsewu belum memberikan tanggapan resmi terkait sorotan dari LSM Trinusa tersebut.

Berita Terkait

Penunjukan Resmi : M. Rangga Putra Hakim Pimpin DPC Gerindra Tanggamus Berdasarkan Keputusan Pusat  
Pelantikan DPW Perindo Jabar Jadi Momentum Konsolidasi dan Aksi Nyata untuk Rakyat
Sorotan Tajam Anggaran Sekretariat DPRD Pringsewu 2025 : Nilai Pengadaan Barang dan Pakaian Adat Dinilai Tidak Wajar  
Calon Anggota BPD Desa Jatireja, Narti Siti Fachriyati Siap Bawa Perubahan Positif
Pelayanan KB Serentak Warnai HUT ke-385 Kabupaten Bandung, Dinas DaldukPPA Sasar Tiga Wilayah
Pemdes Jayamulya Respons Protes Warga Soal Kandang Ayam, Camat Turunkan Tim Trantib
Pengobatan Alat Vital Rajeg Tangerang H.Abdulazis Pusat Pembesar Kejantanan Pria

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 20:16 WIB

Pemprov Bantu Pemkab Selesaikan Sampah Pasar Baleendah, Sekda Jabar: Setelah Ini Harus Mandiri

Selasa, 28 April 2026 - 19:49 WIB

Camat Margahayu Nur Hazanah Tinjau Perbaikan TPT Pasca Banjir di Margahayu Tengah

Selasa, 28 April 2026 - 19:23 WIB

Musda IV Hanura Jabar: Dian Rahadian Terpilih Aklamasi, Targetkan Kursi di Setiap Kabupaten/Kota

Selasa, 28 April 2026 - 19:10 WIB

Korve Gabungan Baleendah–Pameungpeuk Perkuat Sinergi, Wujudkan Lingkungan Bersih dan Solid

Selasa, 28 April 2026 - 18:45 WIB

Musda IV Hanura Jabar Resmi Dibuka, Tegaskan Komitmen Perjuangkan Aspirasi Rakyat

Selasa, 28 April 2026 - 07:44 WIB

Kinerja Perusahaan

Senin, 27 April 2026 - 20:13 WIB

Pemkab Bandung Terbaik Ketiga Nasional, Tri Rahmanto Apresiasi Kepemimpinan KDS

Jumat, 24 April 2026 - 22:06 WIB

Ketua DPRD Renie Rahayu Tutup Pelatihan Kerja, Cetak SDM Mandiri dan Siap Usaha

Berita Terbaru