Visi Kang Opik Wujudkan kemandirian Desa : Lahan Carik Sukamenak Kini Hidup Sebagai Fasilitas Publik

satu news 01

- Redaksi

Sabtu, 15 November 2025 - 22:01 WIB

5089 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Sukamenak, — Lahan carik Desa Sukamenak yang sebelumnya tidak termanfaatkan kini resmi berubah menjadi kawasan fasilitas umum yang memberi manfaat besar bagi masyarakat. Di atas lahan seluas ±8.000 meter persegi tersebut kini berdiri Lapangan Mini Soccer, Gedung Serbaguna, serta SMP Negeri 4 Margahayu, yang menjadi pusat pendidikan, olahraga, dan kegiatan sosial warga.

Lapangan mini soccer yang dibangun di Kampung Carik RW 06 ini memiliki ukuran 50 x 30 meter, sesuai standar lapangan mini soccer pada umumnya. Sementara itu, Gedung Serbaguna yang berdiri di kawasan tersebut mampu menampung hingga ±300 orang, sehingga sangat ideal untuk kegiatan masyarakat berskala kecil hingga menengah.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Transformasi kawasan ini dilaksanakan secara bertahap melalui tahun anggaran 2023–2024–2025, dengan memanfaatkan kombinasi sumber anggaran berupa Dana Desa (DD), APBD Kabupaten Bandung, serta APBN melalui dukungan program aspirasi.

                      Gedung Serbaguna

Kepala Desa (Kades) Sukamenak, Taufik SE, atau Kang Opik, menjelaskan bahwa pembangunan ini merupakan bagian dari visi jangka panjang dalam optimalisasi aset desa dengan _tagline_ Spirit Ngahiji Membangun Masa Depan Desa.

“Kami memanfaatkan berbagai sumber anggaran agar pembangunan tidak terhenti. Prinsipnya, setiap lahan desa harus memberi manfaat langsung. Kini fasilitas yang ada menjadi investasi jangka panjang untuk warga,” ungkap Kades Opik di Sukamenak pada Sabtu (15/11/2025)

Kawasan tersebut kini akan digunakan berbagai aktivitas. Lapangan mini soccer digunakan untuk kegiatan olahraga. Gedung serbaguna menjadi pusat kegiatan warga, mulai dari rapat, pelatihan, sarana bagi UMKM, juga bisa digunakan untuk acara resepsi.

                Gedung SMP 4 Margahayu

Ruang komunal di sekitar area juga semakin hidup. Anak-anak terlihat asyik bermain, sementara warga berkumpul dan memanfaatkan fasilitas yang ada untuk bersantai maupun berdiskusi.

Warga RW 06 Kampung Carik dan sekitarnya menyampaikan apresiasinya.

“Dulu tempat ini kosong. Sekarang anak-anak punya tempat bermain, warga punya tempat berkegiatan. Perubahan ini sangat terasa manfaatnya,” ujarnya.

Transformasi lahan carik Desa Sukamenak menjadi bukti nyata keberhasilan pembangunan berbasis kolaborasi, yang menghadirkan ruang publik produktif dan memberi dampak positif pada aktivitas masyarakat.

(Asp).

Berita Terkait

Wujudkan Sekolah Layak, SDN Pandan Arum Sambut Program Revitalisasi APBN 2026
Bupati Asep Japar Lepas Atlet Sukabumi, Bidik 10 Besar Porprov Jabar
H. Gundar Pimpin Golkar Kota Sukabumi, Targetkan Enam Kursi Legislatif
Direksi dan Civitas Hospitalia RSUD Sekarwangi Ucapkan Selamat Hari Dokter Nasional 2026
Hari Santri Nasional 2026, Kades Sukagalih Aja Waridin Ajak Generasi Muda Perkuat Akhlak, Ilmu, dan Semangat Membangun Negeri
Momentum Hari Santri Nasional 2026, Danramil Cileungsi Mayor , Endang Lili Gaungkan Pesan Indonesia Damai dan Penuh Berkah
Hadirkan KH Cucun Ahmad Syamsurijal, KAC Bahas Modernisasi Pesantren yang Tetap Luhur Tradisinya
Prabowo Salurkan Becak Listrik di Cimahi, Bambang Purnomo Apresiasi Perhatian bagi Pengayuh Becak Lansia

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 22:28 WIB

Rp696,78 Juta untuk Lebak Nangka! Mulyadi Anwar Dorong Jalan Desa Kadumanggu Kini Lebih Bagus dan Mulus

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Rp701,28 Juta untuk Cipambuan! Dadang Darajat Launching Rehabilitasi Kantor Desa dan Dayeuh Pajajaran

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:13 WIB

Perkuat Kualitas Pelayanan, Lapas Palembang Terima Kunjungan Ombudsman Sumsel

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:24 WIB

Kapolda Sumsel Dorong Pelajar SMKN 6 Palembang Berprestasi, Disiplin, dan Bebas Narkoba

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:11 WIB

Karutan Kelas I Palembang Bersama Jajaran Panen Kangkung, Dukung Ketahanan Pangan dan Optimalisasi Lahan Produktif

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Rutan Kelas I Palembang Jalin Kerja Sama dengan Bank Sampah Graha Pena untuk Pengelolaan Sampah Anorganik  

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:20 WIB

Firdaus Hasbullah: Jangan Biarkan Narkoba Merampas Masa Depan Anak-Anak PALI!  

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:58 WIB

Sinergi Forkopimda di The 12th World Anxi Conference, Polda Sumsel Dukung Iklim Daerah yang Kondusif

Berita Terbaru