Bupati OKU Wujudkan Janji Kampanye, Ribuan Siswa SD Terima Seragam Sekolah Gratis

Satunews.id

- Redaksi

Senin, 10 November 2025 - 19:19 WIB

5021 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

OKU, Satunews.id – Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) mulai merealisasikan program seragam sekolah gratis bagi pelajar Sekolah Dasar (SD). Sebanyak 6.262 paket seragam lengkap mulai dibagikan kepada siswa di seluruh wilayah OKU.

Pembagian perdana dilakukan secara simbolis oleh Bupati OKU H. Teddy Meilwansyah, S.STP., M.M., M.Pd., didampingi Kepala Dinas Pendidikan OKU Kadarisman, S.Ag., M.Si., di SD Negeri 11 OKU, pada Senin, 10 November 2025.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Paket seragam sekolah gratis ini terdiri dari seragam merah putih, topi, dasi, sepatu, dan tas sekolah. Total 6.262 paket akan didistribusikan untuk 210 sekolah dasar negeri dan swasta yang tersebar di seluruh kecamatan di Kabupaten OKU.

“Kami merealisasikan janji yang telah kami sampaikan pada saat Pilkada lalu, bahwa kami akan memberikan seragam sekolah gratis beserta perlengkapannya kepada siswa baru SD dan SMP,” ujar Bupati OKU H. Teddy Meilwansyah dalam sambutannya.

Menurut Teddy, program ini merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah untuk meringankan beban ekonomi para orang tua atau wali murid, terutama di tengah tingginya biaya kebutuhan pendidikan.

“Selama ini banyak orang tua yang harus memikirkan biaya untuk membeli seragam sekolah. Mulai tahun ini, kami ambil alih beban itu. Semua seragam dan perlengkapannya akan kami tanggung melalui program seragam gratis ini, bahkan tidak hanya untuk sekolah negeri, tapi juga swasta,” jelasnya.

Bupati Teddy juga menegaskan bahwa program ini tidak bersifat sementara, melainkan akan terus berlanjut dan ditingkatkan setiap tahun. Pada tahun 2026 mendatang, Pemkab OKU berencana menambah bantuan dengan buku dan perlengkapan alat tulis sekolah bagi siswa baru.

Program seragam sekolah gratis ini, lanjutnya, juga menjadi bentuk dukungan nyata Pemkab OKU terhadap kebijakan pemerintah pusat, termasuk program Merdeka Belajar (MBG) dan Sekolah Rakyat, yang menitikberatkan pada pemerataan akses pendidikan berkualitas tanpa diskriminasi.

“Ini bagian dari komitmen kami untuk mendukung penuh program pemerintah pusat. Pemerintah daerah harus hadir memastikan layanan pendidikan yang maksimal tanpa memandang status ekonomi. Anak-anak kita berhak mendapat pendidikan yang layak dan berkualitas,” tegas Teddy.

Langkah nyata Pemkab OKU ini disambut positif oleh para kepala sekolah dan orang tua siswa. Mereka menilai program seragam gratis tersebut sangat membantu dan menunjukkan perhatian nyata pemerintah terhadap dunia pendidikan di daerah.

Dengan terealisasinya program ini, Pemerintah Kabupaten OKU berharap seluruh anak usia sekolah dapat menikmati pendidikan secara setara dan tanpa hambatan ekonomi, sejalan dengan visi daerah untuk menciptakan generasi cerdas, sehat, dan berkarakter.

(Diego)

Berita Terkait

BKK 2026 Desa Karang Tengah Diluncurkan! Kades Suhandi Apresiasi Bupati Bogor, Pembangunan Dituntut Transparan dan Tepat Sasaran
8 Tersangka Pengeroyokan di Pasar Caringin Diamankan Polrestabes Bandung
PT Phytochemindo Reksa Turun Tangan Perbaiki Jalan Cibugis! Kades Gonon: Sinergi Perusahaan dan Desa, Manfaatnya Dirasakan Warga
Calon Tunggal di Desa Lemeu, Kadis PMD Lebong: Pemilihan Tetap Dilanjutkan
Duka di Pasar Caringin, Farhan Minta Aparat Kewilayahan Lebih Perhatikan Wilayahnya
Pemkot Bandung dan Kemenkes Bakal Bangun Central Medical Unit di Ujungberung
Pilkades Serentak Lebong 2026, Panitia Tetapkan Nomor Urut dan Deklarasi Damai
102 Siswa SMPN 2 Cisarua Diduga Keracunan MBG, Ketua FJP2 Desak BGN Bongkar Pengawasan SPPG: Siapa Bertanggung Jawab?

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 09:41 WIB

Angie Natesha Ketua Wanoja Perjuangan, Gelar Donor Darah dan Cek Kesehatan Gratis di Sukamenak

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:00 WIB

Wujudkan Sekolah Layak, SDN Pandan Arum Sambut Program Revitalisasi APBN 2026

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:09 WIB

Bupati Asep Japar Lepas Atlet Sukabumi, Bidik 10 Besar Porprov Jabar

Minggu, 25 Oktober 2026 - 22:12 WIB

H. Gundar Pimpin Golkar Kota Sukabumi, Targetkan Enam Kursi Legislatif

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 11:59 WIB

Direksi dan Civitas Hospitalia RSUD Sekarwangi Ucapkan Selamat Hari Dokter Nasional 2026

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:04 WIB

Hari Santri Nasional 2026, Kades Sukagalih Aja Waridin Ajak Generasi Muda Perkuat Akhlak, Ilmu, dan Semangat Membangun Negeri

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:00 WIB

Momentum Hari Santri Nasional 2026, Danramil Cileungsi Mayor , Endang Lili Gaungkan Pesan Indonesia Damai dan Penuh Berkah

Selasa, 20 Oktober 2026 - 20:53 WIB

Hadirkan KH Cucun Ahmad Syamsurijal, KAC Bahas Modernisasi Pesantren yang Tetap Luhur Tradisinya

Berita Terbaru