Diplomasi Pemuda Asia-Afrika Menggema di Kota Bandung, Erwin: Mahasiswa Internasional Adalah Duta Perdamaian

Satunews.id

- Redaksi

Kamis, 19 Juni 2025 - 18:26 WIB

5017 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bandung, Satunews.id – Wakil Wali Kota Bandung, Erwin, menyebut generasi muda dari berbagai negara sebagai aktor utama diplomasi masa depan. Hal ini disampaikannya saat membuka International Student Gathering 2025 di Hotel Savoy Homann, Kamis 19 Juni 2025.

Kegiatan ini diikuti 107 mahasiswa dari 28 negara Asia dan Afrika yang sedang menempuh pendidikan di berbagai perguruan tinggi di Jawa Barat.

Ia menegaskan, peran pemuda dalam hubungan antarbangsa semakin penting di era globalisasi.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Berbicara mengenai pemuda dan diplomasi di Kota Bandung, seperti membuka kembali lembaran sejarah yang sangat membanggakan,” ujar Erwin.

Ia mengingatkan kembali semangat Konferensi Asia Afrika (KAA) 1955 yang digelar di kota ini. Semangat solidaritas dan perdamaian dari KAA masih hidup hingga kini, dan diwariskan melalui interaksi pemuda dari berbagai bangsa yang berkumpul di Bandung.

Ia menyebut forum seperti ini adalah bentuk nyata diplomasi budaya yang harus terus dikembangkan.

“Saya percaya diplomasi masa depan tidak hanya terjadi di ruang-ruang perundingan formal, tetapi juga dalam pertukaran budaya, dialog antar pemuda, dan kerja sama akademik lintas negara,” lanjutnya.

Ia mengajak para peserta untuk menjadi duta budaya yang memperkenalkan nilai-nilai bangsanya sekaligus mempelajari budaya lokal Indonesia. Saling mengenal budaya satu sama lain merupakan fondasi kuat bagi perdamaian dunia.

“Kalian adalah para duta perdamaian. Kalian belajar tentang akademis sekaligus menyerap nilai-nilai budaya lokal. Inilah esensi dari diplomasi budaya yang sesungguhnya,” ucap Erwin.

Erwin juga menyampaikan apresiasi kepada Universitas Telkom sebagai penyelenggara kegiatan dan mitra pendidikan yang mendukung diplomasi antarmahasiswa internasional.

Ia berharap pertemuan ini tidak sekadar seremonial, melainkan menjadi awal dari kolaborasi jangka panjang yang dapat melahirkan pemimpin muda berwawasan global.

“Pertemuan ini saya harapkan mempererat hubungan antarbangsa dan mendorong lahirnya pemimpin muda yang memiliki visi global namun tetap berpijak pada nilai-nilai kemanusiaan,” ungkapnya.

Sementara itu, Direktur Riset dan Pengabdian Masyarakat Universitas Telkom, Faisal Budiman, sebagai tuan rumah menyampaikan komitmennya dalam mendukung program pemerintah melalui jalur pendidikan.

Menurutnya, pemahaman lintas budaya merupakan kekuatan besar dalam menciptakan perdamaian dan kemajuan bersama.

“Kami merasa terhormat menjadi bagian dari forum ini. Pertemuan ini mencerminkan visi kami dalam memajukan diplomasi melalui jalur budaya dan pendidikan. Kalian adalah pemimpin masa depan, diplomat, pengusaha, dan penggerak perubahan di negara masing-masing,” kata Faisal.

Acara ini juga menghadirkan dua narasumber utama, yaitu Direktur Diplomasi Kementerian Luar Negeri RI, Ani Nigeriawati, dan Direktur Kelembagaan Kementerian Ristek Dikti Saintek RI, Muhammad Najib.

Keduanya memberikan perspektif mendalam mengenai diplomasi modern dan peran penting mahasiswa internasional sebagai agen perubahan.

(red)
Kepala Diskominfo Kota Bandung

Yayan A. Brilyana

Berita Terkait

Buryam& Ayam Bakar Pakde Syamsuri Kembali Mengguncang Lidah Citereup
Pikiran Rakyat Gelar Anugerah Penghargaan 60 Tahun untuk Tokoh-Tokoh Jabar di Savoy Homann
Gebrakan Dua Desa! Layanan Kesehatan di Bojongnangka Diserbu Warga, Skrining TB hingga Hipertensi Jadi Sorotan
3 Tahun Teror Seksual Anak di Bekasi: Negara Diuji, Predator Harus Dihukum Tanpa Ampun
Klinik Anggi–UTD RSUD Cileungsi Satukan Aksi Kemanusiaan: 22 Kantong Darah Terkumpul
“Sidak Tak Digubris, Aktivitas Galian C di Cikahuripan Diduga Berubah Jadi Pembuangan Sampah Ilegal”
Cegah Stunting! Lurah Ciriung Turun Langsung ke Posyandu
Eko Mudji Menang Telak di Cikahuripan! Demokrasi RT 003 Meledak, Parade Kemenangan Pecah di Mega Residence

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 17:25 WIB

Buryam& Ayam Bakar Pakde Syamsuri Kembali Mengguncang Lidah Citereup

Jumat, 24 April 2026 - 16:18 WIB

Pikiran Rakyat Gelar Anugerah Penghargaan 60 Tahun untuk Tokoh-Tokoh Jabar di Savoy Homann

Kamis, 23 April 2026 - 22:12 WIB

3 Tahun Teror Seksual Anak di Bekasi: Negara Diuji, Predator Harus Dihukum Tanpa Ampun

Kamis, 23 April 2026 - 18:47 WIB

Klinik Anggi–UTD RSUD Cileungsi Satukan Aksi Kemanusiaan: 22 Kantong Darah Terkumpul

Rabu, 22 April 2026 - 23:33 WIB

“Sidak Tak Digubris, Aktivitas Galian C di Cikahuripan Diduga Berubah Jadi Pembuangan Sampah Ilegal”

Selasa, 21 April 2026 - 13:09 WIB

Cegah Stunting! Lurah Ciriung Turun Langsung ke Posyandu

Senin, 20 April 2026 - 15:55 WIB

Eko Mudji Menang Telak di Cikahuripan! Demokrasi RT 003 Meledak, Parade Kemenangan Pecah di Mega Residence

Senin, 20 April 2026 - 15:51 WIB

Final Panas Tanpa Ampun!Poper FC Bungkam Tunas Muda Lewat Drama Menegangkan

Berita Terbaru