Peserta Upacara Hari Jadi ke-384 Kabupaten Bandung dan Hari Kartini ke-146 Kenakan Pakaian Adat Sunda

- Redaksi

Senin, 21 April 2025 - 12:54 WIB

5046 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KAB. BANDUNG –

Satunews.id- Pakaian adat Sunda menjadi daya tarik pada pelaksanaan upacara Peringatan Hari Jadi ke-384 Kabupaten Bandung dan Hari Kartini ke-146 Tingkat Kabupaten Bandung tahun 2025 di Lapangan Upakarti Komplek Pemkab Bandung, Soreang, Senin (21/4/2025).

 

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pakaian adat Sunda itu dikenakan oleh Bupati Bandung yang juga selaku Inspektur Upacara Hari Jadi ke-384 Kabupaten Bandung Dadang Supriatna, dan Wakil Bupati Bandung Ali Syakieb dan jajaran Forkopimda Kabupaten Bandung.

 

Ketua TP PKK Kabupaten Bandung Hj. Emma Dety Dadang Supriatna, Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Bandung Margin Winaya Hermawan, S.H. yang juga dikenal sebagai Margin Wieheerm Khan, juga turut mengenakan kebaya pakaian adat Sunda.

 

Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung Cakra Amiyana, para Kepala Dinas, Kepala Badan, maupun jajaran Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Bandung lainnya sama-sama mengenakan pakaian adat Sunda. Demikian pula para peserta upacara dan tamu undangan lainnya yang turut mengenakan pakaian adat Sunda.

 

Usai pelaksanaan upacara, Bupati Bandung langsung menandatangani prasasti peresmian Lapangan Upakarti Komplek Pemkab Bandung yang sebelumnya melewati proses penataan. Selain itu, Bupati Bandung menyerahkan berbagai penghargaan sebagai bentuk apresiasi dari Pemkab Bandung kepada banyak pihak yang turut serta dalam berbagai program kegiataan pemerintah.

 

Bupati Bandung Dadang Supriatna mengatakan bahwa kemajuan suatu daerah itu tidak lepas dari perjuangan para pendahulu.

 

“384 tahun Kabupaten Bandung ini berdiri, itu disaat zaman Belanda atau kolonial. Tentunya melalui prosesi dan perjuangan yang sangat luar biasa,” kata Dadang Supriatna didampingi Ali Syakieb dan jajaran Forkopimda Kabupaten Bandung.

 

Menurutnya, bukan usia yang sebentar dengan usia 384 tahun ini, sehingga Kabupaten Bandung bisa melahirkan Kota Bandung, Kota Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat.

 

“Sudah ada empat otonomi daerah berasal dari Kabupaten Bandung,” kata Kang DS, sapaan akrab Dadang Supriatna.

 

Melihat perjalanan pemerintahan Kabupaten Bandung, Kang DS juga menyebutkan bahwa ada peningkatan infrastruktur di Kabupaten Bandung yang sangat signifikan.

 

“Dulu kalau melihat tempo doloe, atau foto-foto tempo duloe. Maaf-maaf yang asalnya tanah meningkat infrastrukturnya, sehingga hari ini ada yang dicor, dan ada yang dihormix dan sebagainya,” tutur Kang DS.

 

“Ini tidak terlepas perjuangan dari para pendahulu kita. Semoga para pendahulu kita yang sudah meninggal dunia, kita doakan semoga di tempatkan di sisi Allah SWT. Aamiin yra,” imbuhnya.

 

Lebih lanjut Kang DS mengatakan para Bupati Bandung yang menjabat periode sebelumnya yang masih ada ia turut mengucapkan terimakasih. Kang DS pun melihat langsung H. Dadang M. Naser, Bupati Bandung dua periode yang hadir langsung pada pelaksanaan upacara Peringatan Hari Jadi ke-384 Kabupaten Bandung.

 

H. Obar Sobarna, Bupati Bandung dua periode, selain Dadang Supriatna juga selaku Bupati Bandung yang saat ini menjabat dua periode.

 

“Insya Allah saya menjabat dua periode Bupati Bandung akan lebih bisa meningkatkan apa yang kira-kira belum diberikan untuk kemajuan Kabupaten Bandung,” ujarnya.

 

Hikmah lainnya, lanjut Bupati Bedas, bagaimana pihaknya untuk terus mendorong dengan sumber daya alam dan sumber daya manusia yang sangat luar biasa di Kabupaten Bandung.

 

“Tantangan kita kedepan ada lima hal yang harus kita persiapkan. Di antaranya, peningkatan kualitas SDM (Sumber Daya Manusia) yang profesional, dan memahami tentang digitalisasi. Kita akan terus berinovasi bagaimana caranya, supaya masyarakat Kabupaten Bandung khususnya lebih melek tentang digitalisasi. Selain itu lebih meningkatkan semangat juang,” tuturnya.

 

Orang nomor satu di Kabupaten Bandung ini menyebutkan bahwa pihaknya menyadari dihadapkan pada tiga hal, yaitu dilahirkan, hidup dan juga kematian.

 

“Tentunya apa yang harus dilakukan, untuk kembali lagi ke Yang Maha Kuasa,” ujarnya.

 

Melalui program dan juga kegiataan yang dilaksanakan Pemkab Bandung, Kang DS mengajak kepada seluruh elemen masyarakat dengan konsep seven leadership dan spiritual.

 

 

 

“Saya yakin apapun dan harapan dan keinginan kita bisa terwujud. Tantangan seberat apapun dengan kekompakan dan kebersamaan akan bisa kita laksanakan,” katanya. (Saepul.B)

Berita Terkait

Penilaian Subjektif Dan Objektif
PRIMA Citeureup Gelar Pawai Obor Sambut Tahun Baru Islam 1448 H, Ditutup dengan Tasyakuran dan Potong Tumpeng
H. Deden Mulyana Hadiri Festival Ternak Domba Garut, Dukung Pelestarian Budaya dan Kemajuan Peternak
Polda Sumsel Tindak Tegas Pelaku Kekerasan Jalanan, Tujuh Terduga Pelaku Masih Diburu
Kolam Retensi Tegalluar Jadi Solusi Banjir Bojongsoang, DPRD Siap Kawal Realisasinya
Samsu Dawam, S.H. Siap Mencalonkan Diri Kembali sebagai Kepala Desa Karang Asih Periode 2026–2034
Peringati Hari Lahir Pancasila, Lurah Akim Ajak Warga Jayabakti Perkuat Gotong Royong
Gelorakan 1 Juni, Kades Sukabudi Iim Pitung Ajak Warga Jadikan Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa

Berita Terkait

Minggu, 21 Juni 2026 - 18:49 WIB

Ribuan Jamaah Padati Lapangan Cibeber Sejak Pagi, Milad Sinling ke-13 dan Tabligh Akbar Muharram 1448 H Perkuat Persatuan Warga Cikahuripan

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:35 WIB

Pemkot Bandung Siapkan Nobar Piala Dunia di Ruang Publik, Tunggu Persetujuan Hak Siar TVRI dan RRI

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:30 WIB

Tragedi Jalan Pasteur Jadi Perhatian, Pemkot Bandung Percepat Koordinasi Perbaikan Infrastruktur Demi Keselamatan Warga

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:27 WIB

Investasi Kota Bandung Tembus Rp11 Triliun, Pemkot Dorong Transformasi Transportasi, Hunian, dan Infrastruktur Modern

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:22 WIB

Lonjakan Wisatawan Dorong Ekonomi Bandung, Pemkot Fokus Perkuat Pasokan Pangan dan Kendalikan Inflasi

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:19 WIB

Ketahanan Pangan Bandung Diperkuat, Pemkot Kaji Skema Lumbung Pangan untuk Amankan Pasokan Strategis

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:15 WIB

Satpol PP Bandung Tertibkan Reklame Videotron Melintang di Jalan Riau, Penataan Wajah Kota Terus Diperkuat

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:08 WIB

Pemkot Bandung Tegaskan Faskes Wajib Layani Pasien, Tak Boleh Menolak Karena Alasan Biaya

Berita Terbaru

DAERAH

Penilaian Subjektif Dan Objektif

Minggu, 21 Jun 2026 - 07:45 WIB