1.248 Aparatur Desa Jabar Ikuti Pelatihan Penguatan Kapasitas dan Pencegahan Korupsi

- Redaksi

Sabtu, 24 Agustus 2024 - 06:44 WIB

5010 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

KOTA BANDUNG— Sebanyak 1.248 aparatur desa dari Jawa Barat mengikuti Pelatihan Penguatan Program Pemerintah dan Pembangunan Desa (P3PD) yang diselenggarakan oleh Ditjen Bina Pemerintahan Desa Kemendagri pada 21-24 Agustus 2024.

Pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pemerintahan dan kelembagaan desa agar para aparatur dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Peserta mewakili 312 desa di sembilan kabupaten: Bekasi, Bogor, Bandung, Garut, Tasikmalaya, Ciamis, Cirebon, Indramayu, dan Kuningan. Pelatihan terbagi dalam 39 kelas yang dilaksanakan di tiga lokasi utama: Bogor, Cirebon, dan Bandung.

Selama pelatihan, peserta yang berasal dari berbagai latar belakang mendapatkan beragam materi dari 78 pelatih dan 59 penceramah, termasuk konsep kepemimpinan, pendidikan karakter, pencegahan korupsi, dan topik-topik relevan lainnya.

Arni Munawaroh, Ketua TP PKK Desa Dewasari, Kabupaten Ciamis, mengungkapkan manfaat besar dari pelatihan ini. “Kami mendapatkan banyak ilmu yang dapat diterapkan di desa kami. Selain itu, kesempatan untuk berbagi pengalaman dengan desa lain sangat bermanfaat,” katanya pada Jumat (23/8/2024).

Peserta lain, Azan Nur Baihaqi, anggota BPD Desa Cijeungjing, Ciamis, menilai pelatihan ini memperluas jejaring dan menambah wawasan. “Kami dapat menambah ilmu, memperluas jaringan, dan mempererat silaturahmi antar peserta. Kami siap menerapkan pengetahuan yang diperoleh di tempat kerja kami,” ujarnya.

P3PD dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia. Ditjen Bina Pemdes La Ode Ahmad P Bolombo mengapresiasi partisipasi tinggi dari Jawa Barat, yang mencapai 99 persen dan diperkirakan akan mencapai 100 persen hingga akhir kegiatan. “Kami berharap pelatihan ini mendorong peserta untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan yang akan menginspirasi setiap desa untuk berinovasi dan mengoptimalkan potensi lokal,” ujar La Ode.

*HUMAS/Redaksi *

Berita Terkait

Pisah Sambut Sekwan DPRD Cimahi Penuh Haru dan Keakraban
Diduga Gelapkan Barang Senilai Rp280 Juta, Lima Karyawan PT Makmur Mandiri Utama Dilaporkan ke Polisi
Pemdes Cipeucang Salurkan BLT Dana Desa 2025 untuk 53 KPM, Dorong Kesejahteraan Warga
Bonus Produksi Panas Bumi Disalurkan, Jalan Desa Marga Mukti Digarap di 12 Titik
Bupati OKU Teddy Meilwansyah Tunjukkan Kepedulian, Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Batukuning
Realisasi Aspirasi Warga Londok: Kang DS Jadi Bupati Pertama yang Menginjakkan Kaki dan Menargetkan Jalan Mulus
Wakil Wali Kota Ajak Kolaborasi FKPPI untuk Wujudkan Bandung Aman dan Harmonis
Ngarumat Ngaruwat Budaya Kota Bandung, AAYF dan Disbudpar Satukan Generasi Muda Lewat Seni Budaya Sunda

Berita Terkait

Senin, 13 Oktober 2025 - 18:11 WIB

Kang DS Realisasikan Pembangunan Jalan Lewat Dana Panas Bumi, Warga: Terima Kasih Pak Bupati!

Rabu, 10 September 2025 - 21:51 WIB

Perumda Tirta Raharja Jamin Suplai Air Lahan Pertanian Aman, Tidak Terganggu Proyek SPAM

Rabu, 3 September 2025 - 22:05 WIB

Soal Pemecatan Keanggotaan, Begini Kata Mantan Ketua PWI Pusat

Rabu, 3 September 2025 - 12:59 WIB

Silaturahmi dan Deklarasi Damai Ormas Dengan Kang DS dan Forkopimda

Selasa, 2 September 2025 - 19:14 WIB

HM. Hairun: Bidan Desa Sangat Berjasa dalam Perlindungan Kesehatan Anak di Kabupaten Bandung

Rabu, 27 Agustus 2025 - 13:10 WIB

LPK PSDM Surya Nusantara Teken MoU dengan KUMIAI Jepang, Targetkan 20 Mitra untuk Penyaluran Pemagang

Rabu, 27 Agustus 2025 - 12:16 WIB

Perhutani KPH Bandung Utara Memeriahkan HUT RI ke 80 di Wisata Wood Forest Cikole Lembang

Minggu, 24 Agustus 2025 - 14:48 WIB

Erwin Mengajak Jemaah Untuk Terus Mendoakan Rakyat Palestina

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB

Artikel

Pisah Sambut Sekwan DPRD Cimahi Penuh Haru dan Keakraban

Senin, 13 Okt 2025 - 17:57 WIB