Ketua BUMDES Desa Tawang Sari Diduga Korupsi Anggaran Pembelian Mesin Hingga Puluhan Juta Rupian

- Redaksi

Kamis, 15 Januari 2026 - 09:25 WIB

5031 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Indramayu,Satu News. ID – Di Akhir masa jabatan Kuwu Desa Tawang Sari. Kecamatan Arahan Kabupaten Indramayu Jawa Barat. Puluhan Petani dan warga Mencari Ketua BUMDES Desa Tawang Sari SBR hendak menanyakan anggaran BUMDES yang di serap dari DD tahun 2025

 

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

senilai 50 juta rupiah sudah di realisasikan Sesuai tupoksinya belum. Karna yang baru terlihat oleh lapisan masyarakat baru rehab Tenda milik BUMDES senilai Rp. 10 juta rupiah . Sisanya masih belum nampak . Salasatu Kelompok Tani Desa Tawang Sari ALI 56 tahun. Menerangkan pada Media, Saya mewakili beberapa Warga untuk mencari keberadaan ketua SBR di desa Cantigi wetan di kediaman CSR.

 

 

Namun keterangan dari CSR pada tanggal 9 Oktober 2025 Ketua SBR memang ada di sini bahkan menunjukan isi Rek BUMDES ada 40 juta rupiah. Mengajak saya mencari Mesin Mobil Untuk Di jadikan mesin Pompa Air. Untuk petani di desa Tawang Sari. Lalu saya jawab. Ayu mencari Bengkel Cirbon. CSR mengajak Ketua SBR ke Cirbon berangkatlah berdua ke Bengkel Cirbon. Sesampainya di bengkel memang Mesin yang di maksud ada dua Unit tapi keadaanya Mati. Mesen tersebut Isusu Saprolet 2 23. CC setelah melihat Mesin tersebut SBR nego dengan pemilik Bengkel. Setelah 20 menit ada kesepakatan .

 

Satu unitnya seharga Rp. 6 000.000. SBR beli dua unit berarti 12.0000.000. namun mesin tersebut dalam keadaan ga hidup. Pemilik bengkel Cirbon mengarahkan ke SBR dan CSR kalau pengen cepat hidup di montir yang ahlinya saya tunjukin di Celeng Lohbener namanya Ajo. Dengan keterangan dari pemilik Mesin Saprolet dan setelah sepakat pembayarannya sesuai nilai Rp. 12 juta rupiah dua unit mesinpun langsung di bawa ke bengkel celeng Indramayu.

 

Baru dua hari di

bengkel Celeng Lohbener ,CSR di minta untuk membeli alat yang akan di ganti. Langsung menghubungi SBR via telpon Wa. Minta uang untuk belanja onderdil mesin. Senilai Rp. 3 juta rupiah. SBR TF ke CSR .

 

Setelah selesai seperfak di pasang pa Ajo Mesinpun jalan, Lalu CSR di datengi SBR tegas Ketua kalau ada yang menanyakan harga dua mesin ini bilang saja 23. Juta rupiah karena untuk dan lain-lain . Pada November tanggal 19 mesin jadi Namun. CSR menghubungi SBR ga digubris ber kali- kali Telpon pun ga di angkat.

 

Padahal saya yang di marahi montir dan Pa Ajo karna upah bengkel belum di bayar. Tegas CSR saya tegaskan . Klau sudah bayar bengkel pun cuma habis 18 juta rupiah. Saya tidak mau kalau di Taya warga Tawang suruh ngakuin 23 juta. Saya takut hukum ungkap CSR pada Awak media.

 

 

Mendengar keterangan sepihak dari CSR perwakilan warga. ALI mencari keberadaan Ketua SBR. Gimana sih anggaran sampai sudah ganti tahun masih belum di fungsikan. Pada saat ALI mencari SBR ada warga yang melihat keberadaan nya di Desa Lelea kecamatan Lelea Di Kosan depan kantor Bank BJB

 

 

pada tanggal 14 Januari 2026. ALI bergegas mendatangi SBR di dampingi Awak Media Setelah sampai di kosan SBR memang benar ada di situ,Perwakilan wargapun menanyakan.

 

Anggaran BUMDES tahun 2025 Sudah fungsikan semua belum.

Jawab Ketua SBR dengan nada tinggi “Ya saya pengen tau siapa yang mau mengkritik saya Ok uang senilai 50 juta saya kembalikan. Kalau saya sudah di ganggu Awas 8 tahun Selama menjabat saya Awasi jelas SBR kepada ALI sampai perwakilan warga gabisa ber kata – kata.

 

Apa yang di tanya apa yang di jawab. Setelah mendengar jawaban Saya atas Nama ketua Klompok Tanionggor. Meminta pada dinas inspektorat agar meng audit ketua BUMDES desa Tawang Sari. Kalau ada temuan tindak pidana minta di proses ecara Hukum ,Pungkasnya

 

(Am/Tiem)

Berita Terkait

Penetapan Tersangka Kasus Pengeroyokan Disorot, Ancaman Aksi Simbolik Mengemuka
Pernikahan Dewi Margiana dan Jubil Hasudungan Sitompul
Sambut Ramadhan dengan Jiwa Bersih,Pemdes Klapanunggal Gelar Isra Mi’raj 1447 H
Pengangkatan Pejabat Pemkot Cimahi: Fokus pada Pelayanan Masyaraka
19 PNS Dilantik, Bupati Bogor Buka Rekrutmen ASN Transparan untuk Isi 96 Jabatan Kosong 
Pemkot Cimahi dan Satgas Saber Pantau Harga Bahan Pokok Jelangi Ramadan*
Labkesmas Cimahi Diresmikan: Langkah Strategis Perkuat Pelayanan Kesehatan
Respon Kilat Rudy Susmanto Kerusakan Stadion Pakasari Mulai Diperbaiki

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 16:21 WIB

Penetapan Tersangka Kasus Pengeroyokan Disorot, Ancaman Aksi Simbolik Mengemuka

Sabtu, 14 Februari 2026 - 15:57 WIB

Pernikahan Dewi Margiana dan Jubil Hasudungan Sitompul

Sabtu, 14 Februari 2026 - 15:12 WIB

Sambut Ramadhan dengan Jiwa Bersih,Pemdes Klapanunggal Gelar Isra Mi’raj 1447 H

Sabtu, 14 Februari 2026 - 06:40 WIB

Bersih Hati Dari Buruk Sangka

Jumat, 13 Februari 2026 - 20:53 WIB

19 PNS Dilantik, Bupati Bogor Buka Rekrutmen ASN Transparan untuk Isi 96 Jabatan Kosong 

Jumat, 13 Februari 2026 - 19:02 WIB

Jelang Ramadan, Bupati OKU Pastikan Stok dan Harga Sembako Stabil

Jumat, 13 Februari 2026 - 18:55 WIB

CSR MBK Ventura Sentuh 45 Masjid di Gununghalu, Tingkatkan Literasi Keuangan Masyarakat

Jumat, 13 Februari 2026 - 18:28 WIB

Pemkot Cimahi dan Satgas Saber Pantau Harga Bahan Pokok Jelangi Ramadan*

Berita Terbaru

Artikel

Pernikahan Dewi Margiana dan Jubil Hasudungan Sitompul

Sabtu, 14 Feb 2026 - 15:57 WIB

Artikel

Bersih Hati Dari Buruk Sangka

Sabtu, 14 Feb 2026 - 06:40 WIB