Satunews.id l KOTA SUKABUMI – H. Gundar Kolyubi resmi terpilih sebagai Ketua DPD Partai Golkar Kota Sukabumi. Usai memperoleh kepercayaan dan mandat dari para pemilik suara, ia menegaskan komitmennya untuk memperkuat konsolidasi internal, meningkatkan loyalitas kader, serta membangun kaderisasi berkelanjutan demi mencapai target politik pada Pemilihan Legislatif (Pileg) mendatang.
Pemilihan tersebut berlangsung di Hotel Anugrah, Kota Sukabumi, Minggu (25/10/2026).
H. Gundar menyampaikan bahwa kepemimpinannya ke depan akan difokuskan pada pembenahan organisasi, penguatan militansi kader, serta peningkatan soliditas partai dalam menghadapi berbagai tantangan politik.
“Ke depan, mudah-mudahan saya bisa menjadikan Golkar Kota Sukabumi lebih baik, lebih solid, memiliki militansi yang kuat, serta memperkuat kaderisasi. Itu yang menjadi target saya,” ujar H. Gundar.
Ia menjelaskan, komitmen tersebut berangkat dari pengalaman panjang selama berproses di Partai Golkar. Dirinya pernah menjabat sebagai Ketua Kelurahan selama 10 tahun, Ketua Kecamatan selama lima tahun, serta menjadi pengurus DPD selama 10 tahun.
Pengalaman tersebut, menurutnya, menjadi bekal dalam memahami dinamika organisasi sekaligus pentingnya menjaga loyalitas, komunikasi, dan kebersamaan di antara sesama kader.
- H. Gundar juga menyoroti tantangan dalam menjaga konsistensi komitmen kader, terutama ketika menghadapi momentum politik, baik pemilihan legislatif maupun pemilihan kepala daerah (Pilkada).
Menurutnya, soliditas partai tidak cukup hanya dibangun melalui struktur organisasi, tetapi juga harus diwujudkan melalui sikap dan kesetiaan kader terhadap keputusan serta perjuangan partai.

“Saya merasakan sendiri, teman, saudara, dan seperjuangan yang selama ini berada di rumah besar Golkar, tetapi ketika momentum politik, seperti pemilihan anggota dewan maupun pilkada, justru berada di kelompok lawan. Saya tidak ingin hal seperti itu terus terjadi,” tegasnya.
Karena itu, ia mengajak seluruh kader untuk menjaga kebersamaan, memperkuat komunikasi, dan mengedepankan kepentingan partai di atas kepentingan pribadi maupun kelompok.
Target Minimal Enam Kursi
Selain memperkuat konsolidasi internal, H. Gundar menetapkan target politik bagi Partai Golkar Kota Sukabumi, yakni meraih minimal enam kursi legislatif pada Pileg mendatang.
“Insyaallah, target kami pada Pileg mendatang minimal enam kursi. Kami ingin mengembalikan kekuatan Golkar dengan meraih enam kursi,” ungkapnya.
Ia menegaskan, pencapaian target tersebut membutuhkan kerja bersama seluruh elemen partai, mulai dari pengurus, kader, hingga calon anggota legislatif yang akan berjuang mendapatkan kepercayaan masyarakat.
Tak hanya itu, H. Gundar juga menekankan pentingnya mempersiapkan kader-kader potensial yang memiliki kapasitas dan keberanian untuk tampil dalam kontestasi Pilkada mendatang.
“Insyaallah, dari Golkar harus ada calon yang berani tampil dalam Pilkada nanti,” pungkasnya.
Terpilihnya H. Gundar menjadi momentum bagi Partai Golkar Kota Sukabumi untuk memperkuat konsolidasi organisasi dan menyiapkan strategi menghadapi agenda politik mendatang. Penguatan loyalitas, kaderisasi, serta kerja kolektif menjadi sejumlah hal yang akan diupayakan untuk mencapai target perolehan kursi legislatif dan memperluas kepercayaan masyarakat.
Anjar S’N


























