H. Juharman Memberi Bantuan Ke Warga Kampung Meranjat Korban Kebaran  

satu news 01

- Redaksi

Minggu, 6 September 2026 - 10:11 WIB

5047 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Palembang – Musibah kebakaran yang menghanguskan sebuah rumah di Kampung Meranjat, Jalan Hasan Basri, pada 29 Agustus 2026, tak membuat warga RT 01 Kelurahan Sukamulya Kecamatan Sematang Borang tinggal diam.

 

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebaliknya, musibah tersebut justru menggerakkan kepedulian warga untuk bergandengan tangan membangun kembali rumah yang ludes terbakar. Peletakan batu pertama pembangunan rumah dilakukan pada Minggu (6/9/2026), dengan dihadiri Kapolsek Sako Palembang Kompol Makmun Nartawinata, S.H., M.Si., tokoh masyarakat, donatur serta warga setempat.

 

Suasana gotong royong tampak begitu terasa. Warga bahu-membahu mengerjakan pembangunan, sementara ibu-ibu turut mengambil bagian dengan menyiapkan makanan dan minuman bagi masyarakat yang bekerja.

 

Kapolsek Sako Palembang Kompol Makmun Nartawinata mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian dan semangat persatuan masyarakat setelah salah satu warga tertimpa musibah.

 

“Ini kegiatan sosial. Pada tanggal 29 Agustus 2026 terjadi musibah kebakaran yang menghanguskan seluruh rumah. Atas kepedulian perangkat kelurahan dan masyarakat, akhirnya dilakukan pembangunan kembali rumah ini,” ujarnya.

 

Menurutnya, kepedulian masyarakat seperti ini merupakan hal positif yang perlu terus dipertahankan. Semangat kebersamaan menjadi kekuatan bagi keluarga korban untuk kembali bangkit setelah kehilangan tempat tinggal.

 

Kapolsek Sako juga mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama yang disebabkan korsleting listrik.

 

Masyarakat diimbau mematikan kompor ketika meninggalkan rumah serta mematikan lampu atau peralatan listrik yang tidak diperlukan dalam waktu lama. Kondisi instalasi listrik dan sekring juga perlu diperhatikan untuk mencegah terjadinya korsleting yang dapat memicu kebakaran.

 

Dalam pembangunan tersebut, H. Juharman, S.H., Direktur Utama PT Akbar AlFarizi, bersama keluarga turut memberikan bantuan material berupa batu bata, koral, pasir, semen hingga besi.

 

H. Juharman mengatakan, bantuan tersebut diberikan karena tergerak melihat kondisi keluarga korban dan adanya inisiatif masyarakat untuk bergotong royong membangun kembali rumah tersebut.

 

“Alhamdulillah hari ini kita bisa ikut membantu. Warga Kelurahan Sukamulya berinisiatif mengadakan kerja sama dan gotong royong. Karena kita selama ini juga ada kegiatan perusahaan di wilayah ini, kita tertarik untuk ikut membantu musibah ini,” katanya.

 

Ia menjelaskan, material pembangunan rumah telah disiapkan, mulai dari batu bata, koral, pasir, semen hingga besi.

 

Pembangunan tidak ditargetkan selesai dalam hitungan hari. Mengingat sebagian besar warga yang ikut bekerja memiliki aktivitas masing-masing, kegiatan gotong royong akan dilakukan setiap akhir pekan atau hari Minggu hingga rumah tersebut selesai dibangun.

 

Sementara itu, H. Romli selaku tokoh masyarakat sekaligus perwakilan keluarga korban menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu.

 

“Kami atas nama ahli musibah dan masyarakat mengucapkan ribuan terima kasih kepada Bapak Haji Juharman beserta keluarga yang telah menunjukkan kepedulian. Mudah-mudahan bantuan material ini menjadi amal ibadah,” ungkapnya.

 

Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada Kapolsek Sako, Ketua RT 01 Handra Hendra Irwan, serta seluruh warga yang telah meluangkan waktu dan tenaga.

 

Di tengah kepedihan akibat kehilangan rumah, keluarga korban kini mendapat energi baru. Bukan hanya batu bata dan semen yang sedang disusun, tetapi juga harapan bahwa mereka tidak menghadapi musibah tersebut seorang diri.(Hari)

Berita Terkait

SUBLING Putaran ke-100 di Masjid As-Salam, Kades Ciangsana Ajak Seluruh Elemen Desa Bersatu dalam Syiar dan Keteladanan Nabi
PLN Dorong Ekonomi Sirkular di Palembang lewat Gerobak Listrik GEMPITA  
Unit Ranmor Polrestabes Palembang Amankan Tersangka Penggelapan Sepeda Motor
Perkuat Nilai Spiritual, Lapas Kelas I Palembang Ajak Warga Binaan Teladani Akhlak Rasulullah
Tri Martono: Setiap Lekukan Batang Punya Cerita, 261 Bonsai Hadir di Pameran PPBI Plaju
Unit Ranmor Satreskrim Polrestabes Ringkus Pencuri Barang Inventaris Kantor BRMP Sumsel
Tak Sekadar Satukan Paguyuban, PNSB Kini Buka Pusbakum, Edward Jaya Jadi Panglima Advokasi
Perkemahan Pondok Pesantren Sultan Mahmud Badarudin Tingkat MTS Dan MA

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 16:26 WIB

Renovasi SDN 026 Bojongloa Dimulai, Pemkot Pastikan Hak Pendidikan Siswa Tetap Terjaga

Senin, 7 September 2026 - 16:00 WIB

Pemkot Bandung Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Abu Vulkanik, Warga Diimbau Tetap Waspada

Senin, 7 September 2026 - 15:07 WIB

471 KPM Desa Situsari Terima Bantuan Beras, Kades Dahlan: Harus Tepat Sasaran dan Benar-Benar Bermanfaat

Senin, 7 September 2026 - 14:34 WIB

WASPADA DEBU VULKANIK! Pemdes Jonggol Ingatkan Warga Lindungi Diri dan Keluarga dari Potensi Sebaran Abu Gunung Anak Krakatau

Senin, 7 September 2026 - 13:27 WIB

Delapan Bandara Terdampak Abu Vulkanik, Kertajati Disiapkan Jadi Alternatif Penerbangan

Minggu, 6 September 2026 - 21:27 WIB

Abu Vulkanik Anak Krakatau Capai Bandung, Disdik Wajibkan Masker di Sekolah

Minggu, 6 September 2026 - 21:10 WIB

BPBD Bandung Latih Warga Rusunawa Cingised Hadapi Bencana Lewat Simulasi Evakuasi

Minggu, 6 September 2026 - 20:56 WIB

Abu Vulkanik Anak Krakatau Masuk Bandung, Pemkot Siapkan Langkah Mitigasi

Berita Terbaru