Kepedulian Bagong Mogok Terhadap Tempat Tinggal Yang Tidak Layak Huni, Dibuktikan Di Rancabali

- Redaksi

Rabu, 8 Oktober 2025 - 07:12 WIB

505 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.id

Bandung, || Patut dicontoh sebanyak 4 rumah warga Desa patengan Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung mendapat bantuan rehab rumah tidak layak huni (rutilahu).

Adapaun Program tersebut bersumber dari Bantuan Komunitas Bagong Mogok Yang diketuai Oleh Inspektur pada Inspektorat kabupaten Bandung H. Marlan Nirsyamsu, dengan pembina Bapak Bupati Bandung HM. Dadang Supriatna yang dengan perhatian dan kepeduliaanya memberikan bantuan Rutilahu (Rumah tidak Layak Huni) Proses rehab rumah layak huni (rutilahu).

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Diketahui bahwa hingga kini proses pengerjaan program tersebut sudah mencapai 85persen pengerjaannya, tidak lama lagi pembangunannya akan Rampung.

“Alhamdulillah, kami mendapat bantuan rehab rutilahu sebanyak 2 unit yang dilaksanakan oleh pemerintah Desa patengang, dan Owner Dusun Strawbery H Uus” Jelas Kades Patengan.

Menurut Kades Patengan program Rutilahu tersebut yang semula hanya untuk Dua rumah ,Allhamdulilah menjadi 4 rumah dengan adanya penyertaan CSR dari wisata Dusun Strawbery, Ungkap Kades.

Program Rutilahu dilaksanakan di RW 12 walini , dari semuanya ada 4 rumah yang dapat bantuan, kata Kepala Desa Patengang Asep Kurniadi yang sering disapa Amang Ester, Selasa 07 Oktober 2025.

Proses rehab rutilahu itu, kata kades, dibagi dalam 2 tahap, Setiap tahap terdiri dari 2 rumah.sedangkan untuk pelaksana kegiatan rehab rutilahu dilakukan oleh Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (PLM), Ujar Mang Ester.

Meskipun demikian pihak desa tetap melakukan pengawasan, ” Tentunya kami ingin memastikan proses rehab rutilahu berjalan lancar, sesuai mekanisme yang ada “. Dan alhamdulillah prosesnya sampai saat ini tidak ada kendala,” Jelas Amang Ester.

Selanjutnya rutilahu dilaksanakan di RW 7.8 rancasuni sebanyak 4 unit rumah masih menyertakan CSR nya dari wisata dusun strawbery dan dari donatur lainnya”tambahnya.

Kegiatan lain program Rutilahu dilaksanakan pula di :

Rutilahu di RW 3 rancabali 1 unit
Rutilahu di RW 10 cipanganten 1 unit
Rutilahu di RW 6 Rengganis 3 unit
Rutilahu di RW 11 Rahayu 2 unit

Selain rutilahu di RW 11 rahayu, ada juga rumah rumah yang ditempati karyawan perkebunan rancabali.

Alhamdulilah perkebunan Teh unit rancabali memberikan pula bantuan berupa bahan bahan kayunya” Sambung Amang Ester.

Kades Patengan berharap.semua wisata bisa berperan, pentahelik dalam menyelesaikan persoalan rumah tidak layak huni di wilayah Kecamatan Rancabali Pada umumnya, khususnya Desa Patengan, Pungkas Kades. ***

Berita Terkait

Sisa 700 Bidang Tanah Pemkab Bandung Belum Tersertifikasi
Rembug Stunting di Langonsari: Camat Pameungpeuk Paparkan Pentingnya Sinergi Lintas Sektor
Yayasan Pandawa Putra Indonesia Ucapkan Terima Kasih atas Pemberian Daging Qurban dari Polresta Bandung
Yayasan Pandawa Putra Indonesia Sampaikan Terima Kasih atas Pemberian Daging Qurban dari Kodim 0624 Kabupaten Bandung
SOSIALISASI PEMBAYARAN PBB DI RW 04 DESA JELEGONG: WARGA DIAJAK LEBIH SADAR HAK DAN KEWAJIBAN
SDN Jelegong 2 Gelar Market Day, Siswa Belajar Wirausaha Lewat Kreasi Makanan Tradisional
DP2KBP3A Gelar Pelayanan KB Gratis, Dukung 100 Hari Kerja Bupati Bandung di RSUD Bedas Tegalluar
Prevalensi Stunting Kabupaten Bandung Turun Signifikan Hingga 5,1 Persen, Dinkes: Berkat Kolaborasi Pentahelix

Berita Terkait

Minggu, 12 Oktober 2025 - 20:25 WIB

Bupati OKU Teddy Meilwansyah Tunjukkan Kepedulian, Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Batukuning

Minggu, 12 Oktober 2025 - 10:32 WIB

Tim Basket Kemenimipas Raih Medali Emas di PORNAS KORPRI XVII, Bukti Semangat Sportivitas dan Kebersamaan ASN

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 19:20 WIB

Erwin Satra Resmi Menang di Pemilihan PAW Kepala Desa Segara Kembang 2025, Siap Wujudkan Desa Maju dan Sejahtera

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 18:38 WIB

Komarudin Terpilih Jadi Kepala Desa Laya PAW 2025, Janji Wujudkan Kepemimpinan yang Transparan dan Progresif

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 17:24 WIB

Assyifa dan Fauzan Jadi Mojang Jajaka Kota Bandung 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 16:58 WIB

Desa Laya Gelar PAW Kepala Desa, Wujud Demokrasi dan Regenerasi Kepemimpinan di Tingkat Lokal

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 16:30 WIB

Pemdes Nagrak Gelar Acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 15:30 WIB

Turnamen Sepak Bola Antar RW/Dusun Meriahkan Desa Buni Jaya, Wujudkan Semangat Sportivitas dan Kebersamaan Warga

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB