Polda Sumsel Tegaskan Komitmen Berantas Kejahatan dan Premanisme

satu news 01

- Redaksi

Selasa, 6 Oktober 2026 - 11:07 WIB

509 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

SUMATERA SELATAN — Polda Sumatera Selatan mengungkap 19 kasus kejahatan 3C atau pencurian dengan pemberatan, pencurian dengan kekerasan, dan pencurian kendaraan bermotor dalam pelaksanaan Operasi Sikat I Musi 2026. Dari pengungkapan tersebut, polisi mengamankan 10 tersangka, sementara pada penindakan premanisme petugas menangani 55 kasus dan mengamankan 57 orang.

 

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pengungkapan kasus tersebut tercatat selama pelaksanaan Operasi Sikat I Musi 2026 pada Senin, 5 Oktober 2026. Dari 19 kasus 3C yang diungkap, sebanyak 13 kasus merupakan pencurian dengan pemberatan (curat) dan enam kasus merupakan pencurian kendaraan bermotor (curanmor).

 

Jajaran kepolisian melakukan pengungkapan berdasarkan laporan masyarakat yang kemudian ditindaklanjuti melalui penyelidikan dan pengembangan di lapangan. Dari keseluruhan pengungkapan kasus 3C tersebut, terdapat satu target operasi (TO) dan 18 kasus non-target operasi (non-TO).

 

Selain memburu pelaku kejahatan 3C, jajaran Polda Sumsel juga meningkatkan penindakan terhadap aksi premanisme yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat. Petugas menangani 55 kasus premanisme dengan mengamankan 57 orang yang seluruhnya masuk kategori non-target operasi.

 

Penindakan tersebut menjadi bagian dari upaya kepolisian menjaga keamanan ruang publik sekaligus memberikan perlindungan kepada masyarakat dari berbagai bentuk gangguan kamtibmas. Polisi selanjutnya melakukan pemeriksaan terhadap para pelaku sesuai dengan perkara dan peran masing-masing.

 

Polda Sumsel menerapkan ketentuan hukum yang berlaku terhadap para pelaku sesuai jenis tindak pidana yang dilakukan. Proses hukum terhadap perkara yang telah diungkap terus berjalan berdasarkan hasil penyelidikan dan alat bukti yang diperoleh penyidik.

 

Kasatgas Humas Ops Sikat Musi I, Kompol I Putu Suryawan, S.H., S.I.K., mengatakan operasi tersebut merupakan bagian dari upaya kepolisian menekan angka kriminalitas dan menciptakan rasa aman bagi masyarakat di wilayah Sumatera Selatan.

 

“Operasi ini merupakan wujud keseriusan kami dalam menekan angka kriminalitas serta memberikan rasa aman yang nyata bagi masyarakat di seluruh wilayah Sumatera Selatan,” ujar I Putu Suryawan.

 

Kabid Humas Polda Sumatera Selatan Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H., menegaskan kepolisian akan terus mengambil langkah tegas terhadap berbagai bentuk kejahatan dan gangguan keamanan yang meresahkan masyarakat.

 

“Kami akan menindak tegas setiap bentuk kejahatan dan aksi premanisme yang mengganggu keamanan serta kenyamanan masyarakat di Sumatera Selatan. Kami juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga kamtibmas dan segera melaporkan apabila menemukan adanya gangguan keamanan,” ujar Nandang.

 

Polda Sumsel mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan dan tidak ragu melaporkan setiap potensi gangguan keamanan kepada kepolisian. Sinergi antara polisi dan masyarakat diharapkan mampu menjaga Sumatera Selatan tetap aman, kondusif, dan mendukung aktivitas masyarakat.(Hari)

Berita Terkait

Lapas Kelas I Palembang Laksanakan Rekredensialing Klinik Pratama Bersama BPJS Kesehatan
Rp696,78 Juta untuk Lebak Nangka! Mulyadi Anwar Dorong Jalan Desa Kadumanggu Kini Lebih Bagus dan Mulus
Rp701,28 Juta untuk Cipambuan! Dadang Darajat Launching Rehabilitasi Kantor Desa dan Dayeuh Pajajaran
Perkuat Kualitas Pelayanan, Lapas Palembang Terima Kunjungan Ombudsman Sumsel
Kapolda Sumsel Dorong Pelajar SMKN 6 Palembang Berprestasi, Disiplin, dan Bebas Narkoba
Karutan Kelas I Palembang Bersama Jajaran Panen Kangkung, Dukung Ketahanan Pangan dan Optimalisasi Lahan Produktif
Rutan Kelas I Palembang Jalin Kerja Sama dengan Bank Sampah Graha Pena untuk Pengelolaan Sampah Anorganik  
Firdaus Hasbullah: Jangan Biarkan Narkoba Merampas Masa Depan Anak-Anak PALI!  

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 05:59 WIB

Lapas Kelas I Palembang Laksanakan Rekredensialing Klinik Pratama Bersama BPJS Kesehatan

Senin, 26 Oktober 2026 - 22:28 WIB

Rp696,78 Juta untuk Lebak Nangka! Mulyadi Anwar Dorong Jalan Desa Kadumanggu Kini Lebih Bagus dan Mulus

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:13 WIB

Perkuat Kualitas Pelayanan, Lapas Palembang Terima Kunjungan Ombudsman Sumsel

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:24 WIB

Kapolda Sumsel Dorong Pelajar SMKN 6 Palembang Berprestasi, Disiplin, dan Bebas Narkoba

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:11 WIB

Karutan Kelas I Palembang Bersama Jajaran Panen Kangkung, Dukung Ketahanan Pangan dan Optimalisasi Lahan Produktif

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Rutan Kelas I Palembang Jalin Kerja Sama dengan Bank Sampah Graha Pena untuk Pengelolaan Sampah Anorganik  

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:20 WIB

Firdaus Hasbullah: Jangan Biarkan Narkoba Merampas Masa Depan Anak-Anak PALI!  

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:58 WIB

Sinergi Forkopimda di The 12th World Anxi Conference, Polda Sumsel Dukung Iklim Daerah yang Kondusif

Berita Terbaru