BNPB Kumpulkan Relawan se-Jabar di Bandung, Tegaskan Tak Ada Relawan Paling Hebat
Satunews.id, Kota Bandung – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengumpulkan puluhan relawan penanggulangan bencana se-Jawa Barat di Travello Hotel Bandung, Jumat (18/9/2026).
Kegiatan Sosialisasi dan Penguatan Kapasitas Relawan ini digelar Direktorat Kesiapsiagaan, Kedeputian Bidang Pencegahan BNPB, dengan melibatkan FPRB Kota Bandung, BPBD Jabar hingga komunitas relawan independen.

Direktur Kesiapsiagaan BNPB, Drs. Pangarso Suryotomo, M.M., mengatakan Jawa Barat dipilih karena tingkat kerawanan bencananya tinggi dan memiliki jumlah relawan yang besar.
Menurut Pangarso, tujuan pertemuan ini untuk menyamakan persepsi dan informasi antar relawan agar memiliki kemampuan dan informasi yang sama saat menyampaikan edukasi kebencanaan kepada masyarakat.

Ia menegaskan, peningkatan kapasitas relawan tidak harus selalu dengan latihan fisik berat. Bertemu, berdiskusi, bertukar pengalaman dan koordinasi juga merupakan bagian dari penguatan kapasitas komunikasi.
“Konsep itu sudah kami terapkan di setiap penanganan bencana. Saat gempa Cianjur, setiap malam tim BNPB mengumpulkan relawan di sela istirahat untuk koordinasi, begitu juga di NTT,” kata Pangarso.
Pangarso juga meluruskan makna relawan sebagai sosok yang tulus membantu tanpa pamrih, bukan sekadar atribut atau seragam.

Dalam arahannya, ia menyampaikan tiga pesan penting. Pertama, relawan harus siap di semua fase bencana, mulai pra bencana, tanggap darurat, hingga pasca bencana.
Kedua, relawan harus terus meningkatkan kapasitas diri, baik secara mandiri, melalui organisasi, maupun dukungan kementerian/lembaga terkait.
Ketiga, yang paling ditekankan adalah kolaborasi dan sinergi tanpa ego sektoral.
“Tidak ada kelompok relawan atau organisasi yang paling hebat, semuanya punya persamaan, punya hak yang sama, punya kemampuan yang sama dan punya tanggung jawab yang sama,” tegasnya.

Kegiatan yang digelar dengan tagar BerAKHLAK dan Bangga Melayani Bangsa ini juga memanfaatkan teknologi digital dengan menyediakan QR Code materi agar dapat diakses peserta kapan saja.
BNPB berharap jaringan relawan Jabar semakin solid dan siap diterjunkan kapan pun bencana melanda dengan satu komando dan tujuan kemanusiaan.
(**)


























