Silaturahmi FPK ke IKMT Jadi Momentum Perkuat Toleransi Antar-Etnis

- Redaksi

Senin, 29 September 2025 - 10:45 WIB

5045 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.ID – TASIKMALAYA, || Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kota Tasikmalaya menggelar kunjungan silaturahmi ke Ikatan Keluarga Minang Tasikmalaya (IKMT), Minggu, 28 September 2025.

Kegiatan ini berlangsung di Sekretariat IKMT yang juga menjadi lokasi pembangunan Masjid IKMT, dan dihadiri sekitar 50 orang perwakilan dari berbagai etnis.

Silaturahmi tersebut dipimpin langsung oleh Ketua FPK Kota Tasikmalaya periode 2025–2030, Syahrial Koto, yang juga menjabat sebagai Ketua IKMT.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Turut hadir perwakilan etnis Papua, Sunda, NTB, PTT, Jawa, Batak, Palembang, Nias, Ambon, dan Madura. Kehadiran lintas etnis ini memperlihatkan peran nyata FPK sebagai wadah pembauran di Tasikmalaya.

Dalam sambutannya, Syahrial Koto mengapresiasi kekompakan warga Minang yang bahu membahu membangun masjid melalui swadaya.

Ia berharap para perwakilan etnis yang hadir dapat turut menyebarkan kabar bahwa IKMT tengah membangun sarana ibadah.

“Mudah-mudahan ada yang tergerak hatinya untuk ikut bersedekah membantu proses pembangunan masjid ini, karena insyaallah menjadi investasi akhirat,” ujar Syahrial.

Syahrial menambahkan, pembangunan masjid tidak hanya bermanfaat bagi warga Minang, tetapi juga bisa menjadi pusat kegiatan umat Islam di Kota Tasikmalaya.

Lebih jauh, ia menegaskan bahwa kunjungan FPK tidak hanya berhenti pada etnis Minang.

Menurutnya, FPK berkomitmen menjalin silaturahmi ke etnis-etnis lain yang tergabung dalam organisasi tersebut.

“Hari ini kita bersama warga Minang, insyaallah pada kesempatan berikutnya kita akan bersilaturahmi ke etnis lain. FPK harus hadir untuk semua,” tegasnya.

Sebagai wadah pembauran, FPK memiliki tugas menjaga keharmonisan, mempererat persaudaraan, dan membangun komunikasi antar-etnis dalam bingkai kebhinekaan.

Acara kemudian ditutup dengan doa bersama yang dipimpin tokoh IKMT, disertai jamuan kuliner khas Minangkabau.

Suasana hangat dan penuh keakraban menjadi penutup, sekaligus menegaskan komitmen FPK dalam merajut persatuan lintas etnis di Tasikmalaya. (Rizal)

Berita Terkait

Budayawan Bogor Bersatu: Teh Mela Pimpin Panitia Halal Bihalal di Kebun Raya
MEMALUKAN! Anggaran Publikasi Muscab PKB di Sentul Jadi Sorotan, Saling Lempar Tanggung Jawab
Film Aing Kabayan: Koes Plus, Budaya Lokal, dan Sponsorasi Satunews.id
Cimahi WFH Tiap Jumat, 75% ASN di Rumah
Segelintir Warga Menolak, Izin Terhenti: Sugiyono, SE., S.H., M.H. Pertanyakan Nyali Dinas
Hari ke-5 Idul Fitri, Pemdes Gunungsari Kembali Beraktivitas dengan Semangat Kebersamaan 
Penutupan Jalur Puncak dan Pembatasan Angkutan Umum Disorot, Aktivis Minta Evaluasi Menyeluruh
Meraih Berkah di Ujung Ramadhan: Junaidi Samsudin Santuni Ratusan Anak Yatim, Hangatkan Silaturahmi di Limusnunggal

Berita Terkait

Sabtu, 11 April 2026 - 22:24 WIB

Sinergi Bina Marga dan Pentahelix, Bupati Bandung Tinjau Langsung Proyek Penanganan Banjir

Jumat, 10 April 2026 - 10:37 WIB

Camat Dayeuhkolot Bersama Pentahelix dan Prima Angkat Sampah Penyebab Banjir di Sukabirus

Rabu, 8 April 2026 - 15:48 WIB

Ini Dia 6 Calon Ketua DPC PKB Kabupaten Bandung

Selasa, 7 April 2026 - 17:11 WIB

Kolaborasi Pentahelix, Survey Terpadu Siapkan Pembongkaran Drainase hingga Normalisasi

Senin, 6 April 2026 - 15:52 WIB

Kapolda Jabar Perkuat Sinergi Melalui Silaturahmi ke Kejaksaan Tinggi Jawa Barat

Senin, 6 April 2026 - 11:24 WIB

Lonjakan Sampah Capai 1.500 Ton per Hari, Kabupaten Bandung Andalkan Solusi Regional Sarimukti

Minggu, 5 April 2026 - 13:43 WIB

Camat Margahayu Sambangi Warga Terdampak Banjir, Bawa Dukungan dan Solusi

Sabtu, 4 April 2026 - 22:37 WIB

Kolaborasi Pentahelix , Camat Baleendah Turun Langsung Bersihkan Sampah Demi Redam Banjir

Berita Terbaru