Silaturahmi FPK ke IKMT Jadi Momentum Perkuat Toleransi Antar-Etnis

- Redaksi

Senin, 29 September 2025 - 10:45 WIB

5040 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.ID – TASIKMALAYA, || Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kota Tasikmalaya menggelar kunjungan silaturahmi ke Ikatan Keluarga Minang Tasikmalaya (IKMT), Minggu, 28 September 2025.

Kegiatan ini berlangsung di Sekretariat IKMT yang juga menjadi lokasi pembangunan Masjid IKMT, dan dihadiri sekitar 50 orang perwakilan dari berbagai etnis.

Silaturahmi tersebut dipimpin langsung oleh Ketua FPK Kota Tasikmalaya periode 2025–2030, Syahrial Koto, yang juga menjabat sebagai Ketua IKMT.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Turut hadir perwakilan etnis Papua, Sunda, NTB, PTT, Jawa, Batak, Palembang, Nias, Ambon, dan Madura. Kehadiran lintas etnis ini memperlihatkan peran nyata FPK sebagai wadah pembauran di Tasikmalaya.

Dalam sambutannya, Syahrial Koto mengapresiasi kekompakan warga Minang yang bahu membahu membangun masjid melalui swadaya.

Ia berharap para perwakilan etnis yang hadir dapat turut menyebarkan kabar bahwa IKMT tengah membangun sarana ibadah.

“Mudah-mudahan ada yang tergerak hatinya untuk ikut bersedekah membantu proses pembangunan masjid ini, karena insyaallah menjadi investasi akhirat,” ujar Syahrial.

Syahrial menambahkan, pembangunan masjid tidak hanya bermanfaat bagi warga Minang, tetapi juga bisa menjadi pusat kegiatan umat Islam di Kota Tasikmalaya.

Lebih jauh, ia menegaskan bahwa kunjungan FPK tidak hanya berhenti pada etnis Minang.

Menurutnya, FPK berkomitmen menjalin silaturahmi ke etnis-etnis lain yang tergabung dalam organisasi tersebut.

“Hari ini kita bersama warga Minang, insyaallah pada kesempatan berikutnya kita akan bersilaturahmi ke etnis lain. FPK harus hadir untuk semua,” tegasnya.

Sebagai wadah pembauran, FPK memiliki tugas menjaga keharmonisan, mempererat persaudaraan, dan membangun komunikasi antar-etnis dalam bingkai kebhinekaan.

Acara kemudian ditutup dengan doa bersama yang dipimpin tokoh IKMT, disertai jamuan kuliner khas Minangkabau.

Suasana hangat dan penuh keakraban menjadi penutup, sekaligus menegaskan komitmen FPK dalam merajut persatuan lintas etnis di Tasikmalaya. (Rizal)

Berita Terkait

Pemkab Indramayu Lakukan Bersih Bersih Aparatur Deda, di Desa Cantigi Kulon jadi Contoh Transparansi
Menebar Bahagia di Jumat Berkah Isra Mi’raj, Relawan Saeida Hadir Untuk Warga”
Ketua BUMDES Desa Tawang Sari Diduga Korupsi Anggaran Pembelian Mesin Hingga Puluhan Juta Rupian
Ciriung Gelar Musrenbang, Bupati Bogor Hadir dan Tekankan Pembangunan Berkelanjutan
Indonesia Airsofter Association (INASSOC) Indramayu Gelar Muscab
Sosialisasi Mitigasi Bencana Perkuat Kesiapsiagaan dan Sinergi Lintas Sektor
Kaesang Pangarep Hadiri Rakerwil PSI Jabar, Fokus Perkuat Struktur hingga Tingkat Desa
Calon Kuwu Desa Mulyasari dan Desa Santing Audensi Ke DPRD Indramayu, Dugaan Kejanggalan Pilkades Digital

Berita Terkait

Sabtu, 17 Januari 2026 - 22:19 WIB

Realisasi Janji Bupati Bandung, Perbaikan Jalan Kendeng–Londok Mulai Terwujud

Kamis, 15 Januari 2026 - 14:29 WIB

Klarifikasi PUTR soal Jembatan Cijeruk Disambut, Warga Minta Tindak Lanjut

Rabu, 14 Januari 2026 - 22:03 WIB

Pentahelix Dayeuhkolot, PSDA Jabar, dan PUTR Monitoring Wilayah Rawan Banjir

Rabu, 14 Januari 2026 - 10:04 WIB

Optimalkan TKD, Kang DS Temui DJPK Kemenkeu RI

Selasa, 13 Januari 2026 - 20:00 WIB

Jembatan R2 Cijeruk Telan Korban, Dinas PUTR Didorong Segera Evaluasi Aspek Keselamatan

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:48 WIB

Bupati Bandung Canangkan Gerakan Edukasi SAPA BEDAS di Seluruh Sekolah

Jumat, 9 Januari 2026 - 15:10 WIB

Jembatan Cijeruk Jadi Bukti Kehadiran Pemerintah, Bupati Bandung Resmikan Langsung di Lokasi

Jumat, 9 Januari 2026 - 11:16 WIB

Lurah Baleendah Sendi Kharisma : Jembatan Cijeruk Permudah Mobilitas Warga dan UMKM

Berita Terbaru