Komitmen Pemkab Garut Dalam Mewujudkan Kabupaten Layak Anak

satunews

- Redaksi

Selasa, 6 Mei 2025 - 16:28 WIB

503 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Garut, SatuNews.id – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menghadiri acara Verifikasi Lapangan Evaluasi Kabupaten Kayak Anak (KLA) secara hybrid yang berlangsung di Aula Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Garut, Jalan Patriot, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Senin (5/5/2025).

Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Garut dalam mewujudkan Kabupaten Layak Anak (KLA) demi mempersiapkan generasi penerus yang berkualitas dan mampu melanjutkan pembangunan di masa depan.

“Kegiatan verifikasi Kabupaten Layak Anak ini sangat sesuai dengan harapan kami untuk mewujudkan Garut Maju dan Berkelanjutan. Pembangunan hari ini harus bisa dinikmati dan dilanjutkan oleh generasi berikutnya,” ujar Bupati Garut.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Syakur menjelaskan bahwa Pemkab Garut berupaya menciptakan iklim dan ekosistem yang baik agar anak-anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Kriteria KLA yang berjumlah 24 indikator akan dijadikan target pencapaian dan ukuran keberhasilan pembangunan di Kabupaten Garut.

“Saat ini kita berada di tingkat Madya, dan kita berharap bisa naik ke tingkat Nindya, hingga Paripurna. Ini membutuhkan kerja sama yang kuat dari semua pihak,” imbuhnya.

Syakur juga menilai pentingnya pencegahan kekerasan dan eksploitasi terhadap anak. Ia menekankan perlunya sosialisasi dan pedoman yang jelas, seperti larangan anak dan orang dewasa berada di ruang tertutup tanpa kehadiran orang lain.

Sementara itu, Perwakilan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) RI, Suhaeni, menjelaskan bahwa evaluasi KLA dilakukan untuk mengukur tanggung jawab dan kewajiban seluruh pemangku kepentingan dalam melindungi anak di daerah. Ia menekankan pentingnya komitmen dan kerja sama lintas sektor untuk memastikan terpenuhinya hak-hak anak.

“Penyelenggaraan perlindungan anak di daerah memiliki dasar hukum yang kuat, seperti Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 dan Peraturan Presiden Nomor 25 Tahun 2021 tentang Kebijakan Kabupaten Kota Layak Anak,” jelas Suhaeni.

Ia menambahkan bahwa membangun KLA merupakan kerja bersama antara pemerintah, masyarakat, media, dan dunia usaha sebagai empat pilar pembangunan anak. KLA menjadi sistem yang menjamin pemenuhan hak dan perlindungan khusus anak secara terencana, menyeluruh, dan berkelanjutan.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Provinsi Jawa Barat, dr. Siska Gerfianti, menyampaikan komitmen Pemprov Jabar dalam mendukung penyelenggaraan KLA di kabupaten/kota. Provinsi melakukan pembinaan, pendampingan, dan evaluasi.

“Telah kami laksanakan yang pertama adalah pembinaan berupa Rapat Koordinasi Gugus Tugas Kabupaten Layak Anak dengan mengundang seluruh kabupaten/kota se-Provinsi Jawa Barat dan juga kick off KLA beserta para bunda forum anak se-Kabupaten/Kota se-Jawa Barat,” ucapnya.

(bang nas)

penerbit : Satunews.id

Berita Terkait

Program 100 Hari Kerja : Dekatkan Layanan Kesehatan, Kang DS Resmikan Dua Puskesmas Baru
PRESMA UNIBA Mudhary Madura Turun Langsung Tinjau Lokasi Banjir di Sumenep
Polres Ciamis Gelar Laga Sepak Bola Persahabatan dengan Insan Pers
Polrestabes Bandung Amankan Puluhan Orang Pelaku Aksi Premanisme di Bandung
pemerintah desa Tik Jeniak bentuk koperasi desa merah putih
pemdes pasir angin dan jajaran bentuk koperasi desa merah putih
Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Herman Suryatman melaksanakan pertemuan dengan delegasi pengusaha dari Jepang di Gedung Sate
Gandeng PT. NDS, Pemda Gunakan Teknologi SmartTax untuk Optimalisasi Pendapatan dari Pajak

Berita Terkait

Rabu, 14 Mei 2025 - 22:18 WIB

Program 100 Hari Kerja : Dekatkan Layanan Kesehatan, Kang DS Resmikan Dua Puskesmas Baru

Rabu, 14 Mei 2025 - 22:12 WIB

PRESMA UNIBA Mudhary Madura Turun Langsung Tinjau Lokasi Banjir di Sumenep

Rabu, 14 Mei 2025 - 19:02 WIB

Polres Ciamis Gelar Laga Sepak Bola Persahabatan dengan Insan Pers

Rabu, 14 Mei 2025 - 18:13 WIB

Polrestabes Bandung Amankan Puluhan Orang Pelaku Aksi Premanisme di Bandung

Rabu, 14 Mei 2025 - 17:16 WIB

pemerintah desa Tik Jeniak bentuk koperasi desa merah putih

Rabu, 14 Mei 2025 - 15:44 WIB

Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Herman Suryatman melaksanakan pertemuan dengan delegasi pengusaha dari Jepang di Gedung Sate

Rabu, 14 Mei 2025 - 13:14 WIB

Gandeng PT. NDS, Pemda Gunakan Teknologi SmartTax untuk Optimalisasi Pendapatan dari Pajak

Rabu, 14 Mei 2025 - 13:10 WIB

Pelda Sumantri Beri Pembekalan Wasbang dan Bela Negara kepada Siswa dan Santri Baru Pondok Al-inayah Purwosari

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB