Program Makan Bergizi Gratis Mulai Direalisasikan diKabupaten Garut

- Redaksi

Senin, 6 Januari 2025 - 14:45 WIB

504 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


GARUT, SATUNEWS.ID – Kabupaten Garut melalui Kodim 0611/Garut mulai menyalurkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dilaksanakan di SMPN 6 Garut, Jalan Bratayudha, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Senin (6/1/2025).

Komandan Kodim (Dandim) 0611/Garut, Letkol Czi Dhanisworo, didampingi Asisten Daerah (Asda) 1 Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Pemkesra) Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Garut, Bambang Hafidz, Camat Garut Kota, Rena Sudrajat, serta yang lainnya, meninjau langsung pendistribusian MBG di SMPN 6 Garut.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dandim 0611/Garut menyampaikan, program MBG ini merupakan salah satu program prioritas dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.

Dalam kegiatan _launching_ ini, imbuh Dandim 0611/Garut, pihaknya menyediakan 3.450 paket MBG dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kodim Garut yang berlokasi di Jalan Bratayudha atau tepatnya berdekatan dengan Korem 062/Tarumanagara.

Ia mengungkapkan SPPG tersebut akan menyediakan MBG bagi siswa sekolah, ibu hamil dan menyusui, serta Balita yang berada di radius 500 meter sampai 1 kilometer.

“Untuk SMP 6 kurang lebih 1.100 yang terdistribusi hari ini. Pembagiannya dari SPPG tadi yang ada di dekat Korem tadi setelah dimasak, dipaketkan, kemudian didistribusikan ke sekolah, dan dibagikan ke kelas kepada anak-anak yang ada makan bergizi gratis ini,” ujar Dandim 0611/Garut

Ia pun menjamin kehigienisan MBG ini, karena Kepala SPPGnya merupakan seorang ahli gizi yang sebelumnya telah disekolahkan untuk mengetahui agar makanan yang disajikan takaran gizinya sesuai dengan standar.

Tak hanya itu, Letkol Czi Dhanisworo mengatakan bahwa MBG ini akan dibagian setiap hari kepada siswa maupun ibu hamil dan ibu menyusui serta Balita yang ada di radius SPPG.

“Jadi (sistem pembagiannya) pakai peta jarak di mana yang dibangun SPPG (atau) dapur sehat tadi dengan radius 500 meter ada berapa sekolah nah itu lah yang dibangun, nanti pun yang berikutnya dibuat peta jarak juga radius 500 meter untuk memenuhi kebutuhan berapa sekolah, nah itulah yang akan dibagikan,” ucapnya.

Di tempat lain, Penjabat (Pj) Bupati Garut, Barnas Adjidin, menyambut baik dan siap mendukung program MBG di Kabupaten Garut. Ia pun berharap program ini bisa berlangsung secara baik, karena memiliki niat baik yaitu bagaimana meningkatkan gizi anak-anak, agar menjadi manusia yang berguna.

“Kalau saya lihat data yang disampaikan oleh Badan Gizi Nasional, Garut adalah salah satu titik yang dijadikan lokasi untuk pemberian makan gratis, saya sudah perintahkan Pak Asisten Bu Kadinkes dan Ibu Kepala Dinas Ketahanan Pangan untuk memantau pelaksanaannya, apakah gizinya sudah cukup, lalu kemudian higienis, lalu juga tepat diberikan kepada mereka dengan uang sepuluh ribu itu, dan tentu (memberikan) keamanan kenyamanannya bagi mereka,” tutur Barnas.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMPN 6 Garut, Budi Suhardiman, mengucapkan terima kasih kepada Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang telah memenuhi janjinya untuk memberikan Makan Bergizi Gratis bagi siswa sekolah. Ia pun bersyukur, SMPN 6 Garut diberi kesempatan menjadi yang pertama di Kabupaten Garut yang menerima program MBG ini.

Budi mengungkapkan kehadiran program ini tidak hanya sekedar pemberian makanan bergizi saja, akan tetapi juga mengurangi beban orang tua khususnya untuk uang jajan, sehingga ketika sekolah memberlakukan 5 hari sekolah dengan jam pulang sore, maka makan siang para siswa sudah tersedia melalui program MBG ini.

Ia pun berharap hadirnya program ini mampu meningkatkan kecerdasaan siswa, sehingga berpengaruh terhadap prestasi para siswa di sekolah.

“Sebenarnya kita ada program, program “mammah” namanya (yang berakronim) membawa alat makan minum dari rumah. Nah itu program inovasi untuk me-_manage_ sampah plastik tadi. Nah program ini bisa digabungkan dengan program ini, jadi alat minumnya bahwa sendiri dari rumah,” papar Dedi.

Salah seorang siswa kelas 9 SMPN 6 Garut, M. Kayyis

(Bang Ben)**

Berita Terkait

*BPBD Garut Berhasil Temukan Korban Tenggelam di Sungai Cimanuk*
* Pemkab Garut Soroti Tantangan Pembangunan,BNP MP Gelar Apel Kebangsaan*
*Pj Bupati Garut Lakukan Kunker ke Kecamatan Karangtengah, Sukawening, dan Pangatikan*
*Pj Bupati Garut Lakukan Kunker ke Kecamatan Karangtengah, Sukawening, dan Pangatikan*
*Bey Machmudin: Distribusi LPG Kembali Normal, Efisiensi Anggaran Dimatangkan*
Susun Kegiatan Tahun 2026, Kelurahan Kalimulya Gelar Musrenbang
Talkshow Kolaborasi: Ini Kata DPRD dan Dishub Soal Kemacetan di Kota Bandung
IJP Ucapkan Selamat Kepada Bupati dan Wakil Bupati Bandung Terpilih 
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 5 Februari 2025 - 08:32 WIB

*BPBD Garut Berhasil Temukan Korban Tenggelam di Sungai Cimanuk*

Rabu, 5 Februari 2025 - 08:11 WIB

* Pemkab Garut Soroti Tantangan Pembangunan,BNP MP Gelar Apel Kebangsaan*

Rabu, 5 Februari 2025 - 08:01 WIB

*Pj Bupati Garut Lakukan Kunker ke Kecamatan Karangtengah, Sukawening, dan Pangatikan*

Rabu, 5 Februari 2025 - 07:57 WIB

*Pj Bupati Garut Lakukan Kunker ke Kecamatan Karangtengah, Sukawening, dan Pangatikan*

Rabu, 5 Februari 2025 - 07:51 WIB

*Bey Machmudin: Distribusi LPG Kembali Normal, Efisiensi Anggaran Dimatangkan*

Selasa, 4 Februari 2025 - 22:23 WIB

Talkshow Kolaborasi: Ini Kata DPRD dan Dishub Soal Kemacetan di Kota Bandung

Selasa, 4 Februari 2025 - 22:08 WIB

IJP Ucapkan Selamat Kepada Bupati dan Wakil Bupati Bandung Terpilih 

Selasa, 4 Februari 2025 - 18:26 WIB

Dadang Supriatna-Ali Syakieb Dilantik 20 Februari 2025, MK Tolak Permohonan Sahrul-Gungun

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB