Wartawan Pelopor Toleransi dan Kemanusiaan Resmi Berdiri di Kota Cirebon

- Redaksi

Kamis, 21 November 2024 - 17:17 WIB

5013 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id, Kota Cirebon – Dalam sebuah momen bersejarah, Kota Cirebon meresmikan organisasi baru yang diharapkan menjadi pelopor dalam menyuarakan nilai-nilai toleransi dan kemanusiaan.

Organisasi yang diberi nama Wartawan Penggerak Toleransi dan Kemanusiaan atau Wardang Petik ini dikukuhkan secara resmi pada Kamis, 21 November 2024, bertempat di Gedung Griya Sawala DPRD Kota Cirebon.

Acara ini dipimpin langsung oleh Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Cirebon, Ustadz Abdul Hamid Yahya, dengan dukungan Panglima Tinggi Laskar Agung Macan Ali Nuswantara, Prabu Diaz, serta dihadiri berbagai tokoh lintas agama yang turut memberikan dukungan moral dan spiritual untuk Wardang Petik.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

*Misi Besar di Tengah Keberagaman*

Dalam pidatonya, Ustadz Abdul Hamid Yahya menggarisbawahi peran penting wartawan sebagai garda terdepan dalam memperkuat nilai keberagaman di masyarakat.

“Wartawan tidak hanya menyampaikan fakta, tetapi juga memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga harmoni dan toleransi. Kami percaya Wardang Petik akan menjadi motor penggerak yang mampu menciptakan pemberitaan yang mencerdaskan dan mempersatukan,” tegasnya.

Pernyataan ini diamini oleh Prabu Diaz, sosok yang dikenal sebagai penjaga budaya dan pemersatu di kalangan masyarakat Cirebon. “Wardang Petik adalah harapan baru. Profesi wartawan harus menjadi jembatan bagi persatuan bangsa, dan organisasi ini punya potensi besar untuk mewujudkan hal tersebut,” katanya.

*Komitmen terhadap Profesionalisme dan Isu Kemanusiaan*

Ketua Wardang Petik, Muslimin, menjelaskan bahwa organisasi ini lahir dari semangat untuk menjadikan jurnalisme sebagai alat pembangun masyarakat yang harmonis.

“Kami tidak hanya berfokus pada pemberitaan, tetapi juga ingin berkontribusi nyata dalam menyelesaikan isu-isu sosial, terutama terkait toleransi dan kemanusiaan. Profesionalisme adalah prinsip utama kami,” ujar Muslimin dengan penuh keyakinan.

*Langkah Awal Menuju Perubahan Positif*

Pengukuhan Wardang Petik ini bukan sekadar seremoni, tetapi menjadi titik awal perjuangan mereka dalam membangun masyarakat yang rukun dan damai. Struktur kepengurusan yang solid dan fokus pada berbagai bidang menjadi dasar kuat bagi organisasi ini untuk bergerak.

*Susunan Kepengurusan Wardang Petik Kota Cirebon:*

Dewan Penasihat: Mamo Prabu Diaz
Dewan Pembina: Rinna Suryanti

Ketua: Muslimin
Wakil Ketua: Dede Adhitama
Sekretaris: Frans Mokalu

Wakil Sekretaris: Syahroni
Bendahara: Kris Agustian
Wakil Bendahara: Candra Kurnia

Bidang-Bidang:

Organisasi: Ikhwan Jums, Charles Viany, Aji Satria

Humas dan Publikasi: Suwandi, Cepi Sukmana, Okri Riyana

Sosial dan Kemasyarakatan: Dedi Haryadi, Roni Handoko

Kegiatan: Sudarman, Jaka, Yus Firdaus, Deni Kipli, Haris A. Kadir

*Menyongsong Masa Depan Toleransi di Cirebon*

Dengan resminya Wardang Petik, harapan besar muncul dari berbagai pihak agar organisasi ini mampu menjadi teladan dalam dunia jurnalistik sekaligus penggerak perubahan di masyarakat. Kehadiran mereka diharapkan dapat menjadi simbol persatuan, khususnya dalam menghadapi tantangan keberagaman di era modern.

Wardang Petik kini membawa tugas berat, tetapi dengan visi besar yang mereka usung, langkah-langkah ke depan diyakini akan mampu menghadirkan perubahan nyata untuk masyarakat Kota Cirebon. (Ch)

Berita Terkait

Kang Awang Tegaskan Komitmen LBI Kota Bandung: Bukan Sekadar Kumpul, Tapi Bermanfaat dan Siap Kawal Visi ‘Bandung Utama’
Rayakan 25 Tahun Universitas Widyatama, 1.200 Peserta Meriahkan Fun Run SyukuRun 2026
40 Tim Alumni dan 30 UMKM Meriahkan Reuni Akbar IKABA Se-Bandung Raya
Dari Bandung untuk Jabar: Kang Andhy Daftar, Bawa Misi Besar untuk Wartawan
Pimpinan Pusat Komunitas BBC: Dari Silaturahim ke Aksi Nyata: Organisasi Siap Kawal Politik Kerakyatan
Barba Tegaskan Fokus Persib Jelang Laga Penentuan Lawan Persijap
Pikiran Rakyat Gelar Anugerah Penghargaan 60 Tahun untuk Tokoh-Tokoh Jabar di Savoy Homann
Pangdam Siliwangi Turun Langsung: Halal Bihalal KBT Jabar Bagi Rutilahu Rp25 Juta, Tegaskan Silaturahmi Nggak Ada Matinya

Berita Terkait

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 14:50 WIB

Sambut Amanah Baru dan Lanjutkan Pengabdian, Lapas Kelas I Palembang Gelar Pisah Sambut

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 14:17 WIB

Kang Awang Tegaskan Komitmen LBI Kota Bandung: Bukan Sekadar Kumpul, Tapi Bermanfaat dan Siap Kawal Visi ‘Bandung Utama’

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 11:45 WIB

Gebyar Merdeka RI ke-81, Ratu Dewa Dorong Panggung Seni Ampera Jadi Ruang Kreatif Warga

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 08:33 WIB

Kapolda Sumsel Terima Penghargaan Figur Akselerator Kemajuan dari detikSumatera Awards 2026

Jumat, 28 Agustus 2026 - 19:11 WIB

Bantuan Pangan Ciriung Tepat Sasaran,960 KPM Terima 30 Kg Beras

Jumat, 28 Agustus 2026 - 12:00 WIB

GARUDA INDONESIA TRAVEL FAIR 2026 DI PALEMBANG MULAI HARI INI, 390 RIBU KURSI DOMESTIK DAN INTERNASIONAL SIAP DIBURU

Jumat, 28 Agustus 2026 - 09:41 WIB

Gelar Cek Kesehatan Gratis DPD Demokrat Sumsel

Kamis, 27 Agustus 2026 - 20:54 WIB

Sertijab Kalapas Banyuasin, Estafet Kepemimpinan Resmi Berganti 

Berita Terbaru