Wartawan Pelopor Toleransi dan Kemanusiaan Resmi Berdiri di Kota Cirebon

- Redaksi

Kamis, 21 November 2024 - 17:17 WIB

5013 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id, Kota Cirebon – Dalam sebuah momen bersejarah, Kota Cirebon meresmikan organisasi baru yang diharapkan menjadi pelopor dalam menyuarakan nilai-nilai toleransi dan kemanusiaan.

Organisasi yang diberi nama Wartawan Penggerak Toleransi dan Kemanusiaan atau Wardang Petik ini dikukuhkan secara resmi pada Kamis, 21 November 2024, bertempat di Gedung Griya Sawala DPRD Kota Cirebon.

Acara ini dipimpin langsung oleh Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Cirebon, Ustadz Abdul Hamid Yahya, dengan dukungan Panglima Tinggi Laskar Agung Macan Ali Nuswantara, Prabu Diaz, serta dihadiri berbagai tokoh lintas agama yang turut memberikan dukungan moral dan spiritual untuk Wardang Petik.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

*Misi Besar di Tengah Keberagaman*

Dalam pidatonya, Ustadz Abdul Hamid Yahya menggarisbawahi peran penting wartawan sebagai garda terdepan dalam memperkuat nilai keberagaman di masyarakat.

“Wartawan tidak hanya menyampaikan fakta, tetapi juga memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga harmoni dan toleransi. Kami percaya Wardang Petik akan menjadi motor penggerak yang mampu menciptakan pemberitaan yang mencerdaskan dan mempersatukan,” tegasnya.

Pernyataan ini diamini oleh Prabu Diaz, sosok yang dikenal sebagai penjaga budaya dan pemersatu di kalangan masyarakat Cirebon. “Wardang Petik adalah harapan baru. Profesi wartawan harus menjadi jembatan bagi persatuan bangsa, dan organisasi ini punya potensi besar untuk mewujudkan hal tersebut,” katanya.

*Komitmen terhadap Profesionalisme dan Isu Kemanusiaan*

Ketua Wardang Petik, Muslimin, menjelaskan bahwa organisasi ini lahir dari semangat untuk menjadikan jurnalisme sebagai alat pembangun masyarakat yang harmonis.

“Kami tidak hanya berfokus pada pemberitaan, tetapi juga ingin berkontribusi nyata dalam menyelesaikan isu-isu sosial, terutama terkait toleransi dan kemanusiaan. Profesionalisme adalah prinsip utama kami,” ujar Muslimin dengan penuh keyakinan.

*Langkah Awal Menuju Perubahan Positif*

Pengukuhan Wardang Petik ini bukan sekadar seremoni, tetapi menjadi titik awal perjuangan mereka dalam membangun masyarakat yang rukun dan damai. Struktur kepengurusan yang solid dan fokus pada berbagai bidang menjadi dasar kuat bagi organisasi ini untuk bergerak.

*Susunan Kepengurusan Wardang Petik Kota Cirebon:*

Dewan Penasihat: Mamo Prabu Diaz
Dewan Pembina: Rinna Suryanti

Ketua: Muslimin
Wakil Ketua: Dede Adhitama
Sekretaris: Frans Mokalu

Wakil Sekretaris: Syahroni
Bendahara: Kris Agustian
Wakil Bendahara: Candra Kurnia

Bidang-Bidang:

Organisasi: Ikhwan Jums, Charles Viany, Aji Satria

Humas dan Publikasi: Suwandi, Cepi Sukmana, Okri Riyana

Sosial dan Kemasyarakatan: Dedi Haryadi, Roni Handoko

Kegiatan: Sudarman, Jaka, Yus Firdaus, Deni Kipli, Haris A. Kadir

*Menyongsong Masa Depan Toleransi di Cirebon*

Dengan resminya Wardang Petik, harapan besar muncul dari berbagai pihak agar organisasi ini mampu menjadi teladan dalam dunia jurnalistik sekaligus penggerak perubahan di masyarakat. Kehadiran mereka diharapkan dapat menjadi simbol persatuan, khususnya dalam menghadapi tantangan keberagaman di era modern.

Wardang Petik kini membawa tugas berat, tetapi dengan visi besar yang mereka usung, langkah-langkah ke depan diyakini akan mampu menghadirkan perubahan nyata untuk masyarakat Kota Cirebon. (Ch)

Berita Terkait

Preseden Buruk Bagi Birokrasi di Kabupaten Bekasi, TP2D Kankangi Lembaga Resmi
Edi Suprapto Kukuhkan Pengurus SWI Kota dan Kabupaten Bandung dalam Rapat Koordinasi
Pimpred Kabarnusa24: Belum Saatnya Pak Plt !!! Pembentukan TP2D Kabupaten Bekasi Lampaui Batas Kewenangan
MUSKOT KORMI Kota Bandung Tetapkan Topan Ardian Saputra sebagai Ketua Definitif
THE GAME HAS CHANGED: Perry & Chandra, Karakter Adalah Modal Utama Bisnis di Era Sulit
DPD KKJN Jawa Barat 2026-2030 Resmi Terbentuk Komitmen Lahirkan Jurnalis Profesional dan Berintegritas
Tiga Nama Berebut Kursi Ketua KADIN Kabupaten Bogor, MUKAB IX Jadi Penentu Arah Dunia Usaha 2026–2031
Kang Awang Tegaskan Komitmen LBI Kota Bandung: Bukan Sekadar Kumpul, Tapi Bermanfaat dan Siap Kawal Visi ‘Bandung Utama’

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 18:39 WIB

Selamat Atas Terpilihnya Anton Hilman Menjadi Ketua RW 06 kp.Ciandam, Kota Sukabumi

Minggu, 18 Oktober 2026 - 15:44 WIB

Parah! Gedung SDN Sindangjaya 01 Rusak Parah, Transparansi Dana Bos Dipertanyakan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Temu Karya Karang Taruna Kecamatan Parungkuda Mas Abdul Sarip Kembali Mendapat Mandat Menjadi Ketua Karangtaruna Perkuat Solidaritas Serta Peran Pemuda

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:35 WIB

SAMISADE NAIK JADI Rp1,5 MILIAR PER DESA! TRANSFORMASI BANKEU AKSELERASI DESA DI BOGOR JADI SOROTAN – RD. HADI HARYONO: MASYARAKAT HARUS AWASI DAN KAWAL

Jumat, 16 Oktober 2026 - 10:46 WIB

​Berkaria Foundation Bagikan Makanan Gratis di Alun-Alun Kota Cimahi

Jumat, 16 Oktober 2026 - 07:08 WIB

Wamen Bima Arya Kunjungi KDKMP Desa Cangkuang Wetan, Tekankan Fungsi sebagai Penyalur Barang Bersubsidi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:55 WIB

Polres Pasuruan Kota Gandeng Pemerintah Desa dan Masyarakat Perkuat Pencegahan Narkoba.

Kamis, 15 Oktober 2026 - 10:20 WIB

DPRD kota Sukabumi Bahas Dua Raperda Strategis Usulan Wali Kota

Berita Terbaru