Warga Apresiasi Program Panas Bumi Yang di Gulirkan Bupati Bandung Kang DS.

- Redaksi

Selasa, 7 Oktober 2025 - 07:03 WIB

508 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.id

BANDUNG, || Sosok H. Endut Suratman turun langsung dalam pengerjaan peningkatan pembangunan jalan desa dengan cara dihotmix di Desa Mekarwangi Kecamatan Ibun Kabupaten Bandung, belum lama ini.

Endut Suratman adalah Kepala Desa (Kades) Mekarwangi. Ia bersama sejumlah pekerja melaksanakan pengerjaan hotmix jalan desa dari bantuan keuangan Pemerintah Kabupaten Bandung yang bersumber dari bonus produksi panas bumi. Untuk diketahui bahwa Desa Mekarwangi masuk daerah penghasil panas bumi di Kecamatan Ibun dari 12 desa di kecamatan tersebut.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Desa Mekarwangi pun terlihat mengoperasionalkan sendiri alat berat atau stoom walls mini untuk mengoptimalkan pengerjaan hotmix jalan desa itu. Dengan harapan hasil pengerjaan lebih bagus, dan memberikan manfaat langsung kepada masyarakat sekitar, khususnya para pengendara roda empat, roda dua maupun pejalan kaki.

Warga setempat menyaksikan langsung pengerjaan peningkatkan kualitas pembangunan jalan desa dengan cara dihotmix tersebut. Warga mengaku bersyukur karena akses jalan desa yang sehari-hari mereka lintasi kondisinya lebih bagus dari sebelumnya. Sehingga memberikan rasa nyaman kepada masyarakat sebagai pengguna atau pemanfaatan akses jalan desa tersebut.

Endut Suratman mengucapkan terima kasih kepada Bupati Bandung Dadang Supriatna, karena melalui kebijakannya dalam Peraturan Bupati (Perbup) Nomor 80 tahun 2022 tentang Pedoman Pelaksanaan Bantuan Keuangan Kepada Pemerintah Desa yang Bersumber Dari Bonus Produksi Panas Bumi di Kabupaten Bandung tahun 2025 ini bisa dirasakan langsung masyarakat.

“Ini sebagai bukti konkret kebijakan Pak Bupati Bandung bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Bagaimana tidak, dengan adanya bantuan keuangan dari sumber bonus produksi panas bumi di Desa Mekarwangi terjadi peningkatan pembangunan fisik. Khususnya pembangunan jalan desa yang menjadi akses lalulintas masyarakat di Desa Mekarwangi,” tutur Endut Suratman.

Kades Endut Suratman memastikan bahwa setelah beberapa tahun ini menerima bantuan keuangan yang bersumber dari bonus produksi panas bumi di bawah kepemimpinan Bupati Bandung Dadang Supriatna atau Kang DS ada peningkatan dalam pembangunan fisik jalan desa maupun jalan gang.

“Kita bisa merasakan langsung, setelah mengelola bantuan keuangan bonus produksi panas bumi sebagai daerah penghasil panas bumi, ada peningkatan pembangunan jalan yang semakin signifikan. Mengingat bantuan keuangan dari Pemerintah Kabupaten Bandung melalui kebijakan Pak Bupati Dadang Supriatna ini lebih fokus pada peningkatan pembangunan fisik yang manfaatnya dirasakan oleh masyarakat,” tuturnya.

Ia berharap bantuan keuangan bonus produksi panas bumi ini terus berkelanjutan pada setiap tahunnya.

“Terus terang saja, hanya pada masa kepemimpinan Pak Bupati Dadang Supriatna, bantuan keuangan bonus produksi panas bumi bisa dikelola langsung oleh desa dalam pemanfaatannya untuk peningkatan kualitas pembangunan jalan,” ujarnya.

Endut Suratman berharap dengan adanya berbagai anggaran yang dikucurkan ke desa-desa sebagai penghasil panas bumi dapat mewujudkan Kabupaten Bandung yang lebih Bedas, maju berkelanjutan menuju Indonesia Emas 2045.**

Berita Terkait

Muhamad Ardan Resmi Terpilih Sebagai Ketua RW 02 Kelurahan Ciriung
Kerja Bakti Rutin Cangkuang Wetan: Kades Asep Pastikan Saluran Selokan Lancar, Bantu Pengairan Petani
Galian C Ilegal dan Mediator Tanah Bebas Beroperasi di Wilayah Polsek Jonggol, Kabupaten Bogor: Apakah Hukum Ditegakkan?
Cireundeu Festival 2025: Mewarisi Tradisi, Merawat Generasi
Dugaan Pelanggaran Teknis Menguat, Irigasi Baru Selesai Sudah Jebol
Klinik di Karangbahagia, Bekasi, Beroperasi Tanpa Izin, Keselamatan Pasien Dipertanyakan
KRL Nanas BerHIAS RW 12 Desa Kranggan Siap Jadi Jawara
Obat Keras Di Jual Terang – terangan DPRD Kota Bekasi: Ini Sudah Darurat Sosial!

Berita Terkait

Rabu, 3 Desember 2025 - 21:52 WIB

Pemkot Cimahi Kukuhkan Inovator Terbaik di Ajang Cimahi Motekar Award (CHiMA) 2025

Rabu, 3 Desember 2025 - 11:18 WIB

Sinergi Pelayanan Publik: Poslantas dan Samsat Keliling permudah Urusan Kendaraan 

Selasa, 2 Desember 2025 - 18:20 WIB

Pemkot Cimahi Perkuat Garda Terdepan Pencegahan Zoonosis Lewat Bimtek Kader Kelurahan

Senin, 1 Desember 2025 - 12:36 WIB

Tingkatkan Keamanan, Lapas Palembang Gelar Penguatan Tusi Regu Pengamanan dan Sosialisasi Inovasi SIKEMBANG

Sabtu, 29 November 2025 - 18:33 WIB

Wujudkan Hidup Sehat, Rutan Baturaja Gelar Senam Bersama Warga Binaan

Jumat, 28 November 2025 - 23:56 WIB

Berikan Edukasi Keselamatan, Satlantas Polres Sumenep Hadir di Panggung Kreasi Rekan JSI

Jumat, 28 November 2025 - 11:03 WIB

Kegiatan Peduli Akan Sampah, JSI Gandeng DLH dan PKDI Sumenep Ciptakan Lingkungan Bersih

Jumat, 28 November 2025 - 10:27 WIB

Aksi Nyata JSI Bersama DLH dan PKDI Sumenep Ciptakan Lingkungan Bersih Dari Sampah

Berita Terbaru