Di Duga Kurang Transfaran PIP SDN Cipeundeuy, Jadi Persoalan.

- Redaksi

Kamis, 8 Mei 2025 - 20:49 WIB

5079 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Cianjur.jabar||

Puluhan penerima bantuan Program Indonesia Pintar (PIP), di SDN cipendey Desa ciandam kecamatan mande kabupaten cianjur jawa barat, keluhkan atas haknya yang di duga tidak seutuhnya jatuh ketangan penerima bantuan PIP.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Banyak pengakuan yang di keluhkan para orang tua siswa di SDN cipendey, tercatat di dalam buku tabungan yang seharusnya 3 kali penerimaan, namun haknya baru menerima 2 kali saja, dan ada yang 5 kali pencairan namun haknya hanya menerima 2 kali saja, bahkan ada yang tidak sama sekali menerima.

 

Tindakan pengelapan Dana Program Indonesia Pintar (PIP), di sekolah SDN cipendey adalah tindakan yang tidak etis, bahkan mendapatkan konsekuensi hukum sesuai pasal 372 pengelapan hak orang lain, karena penggelapan dana PIP menyebabkan siswa tidak dapat menerima haknya.

 

Penggelapan dana PIP adalah tindakan yang serius, dan dapat memiliki konsekuensi hukum , oleh karena itu penting untuk memastikan bahwa dana PIP, harus di kelola dengan cara transparan dan akuntable, sebab dengan adanya penggelapan PIP, dapat merusak reputasi sekolah dan menimbulkan ketidak percayaan masarakat.

 

Menurut para orang tua siswa SDN cipendey menjelaskan, banyak kendala PIP yang di rasakan para penerima, sebab di dalam buku tabungan tercantum 3 kali pengambilan, kenapa yang bisa di terima hanya 2 kali saja, yang jadi pertanyaan kemana yang satu bulanya,” jelas penerima hak pada 7 mei 2025.

 

Dan ini terjadi bukan kali pertama, banyak yang sejak SD nya tidak mendapatkan, tapi setelah saya cek melalui Aplikasi si pintar, semuanya terlihat, bahkan ada yang 5 kali cuman terima 2 kali, jadi dalam hal ini penerima berpariasi dan tidak sesuai dengan kenyataan,” terangnya.

 

“Jadi dengan adanya kejanggalan kejanggalan program PIP di SDN cipendey, saya selaku orang tua yang berhak menerima, meminta pertanggung jawaban dari pihak sekolah, untuk segera mendata dan mengembalikan hak anak anak kami, karena anak anak kami masih membutuhkan biyaya untuk belajar,” tandasnya.

(Usman)

Berita Terkait

Wujudkan Sekolah Layak, SDN Pandan Arum Sambut Program Revitalisasi APBN 2026
Bupati Asep Japar Lepas Atlet Sukabumi, Bidik 10 Besar Porprov Jabar
H. Gundar Pimpin Golkar Kota Sukabumi, Targetkan Enam Kursi Legislatif
Direksi dan Civitas Hospitalia RSUD Sekarwangi Ucapkan Selamat Hari Dokter Nasional 2026
Hari Santri Nasional 2026, Kades Sukagalih Aja Waridin Ajak Generasi Muda Perkuat Akhlak, Ilmu, dan Semangat Membangun Negeri
Momentum Hari Santri Nasional 2026, Danramil Cileungsi Mayor , Endang Lili Gaungkan Pesan Indonesia Damai dan Penuh Berkah
Hadirkan KH Cucun Ahmad Syamsurijal, KAC Bahas Modernisasi Pesantren yang Tetap Luhur Tradisinya
Prabowo Salurkan Becak Listrik di Cimahi, Bambang Purnomo Apresiasi Perhatian bagi Pengayuh Becak Lansia

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 22:28 WIB

Rp696,78 Juta untuk Lebak Nangka! Mulyadi Anwar Dorong Jalan Desa Kadumanggu Kini Lebih Bagus dan Mulus

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Rp701,28 Juta untuk Cipambuan! Dadang Darajat Launching Rehabilitasi Kantor Desa dan Dayeuh Pajajaran

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:13 WIB

Perkuat Kualitas Pelayanan, Lapas Palembang Terima Kunjungan Ombudsman Sumsel

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:24 WIB

Kapolda Sumsel Dorong Pelajar SMKN 6 Palembang Berprestasi, Disiplin, dan Bebas Narkoba

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:11 WIB

Karutan Kelas I Palembang Bersama Jajaran Panen Kangkung, Dukung Ketahanan Pangan dan Optimalisasi Lahan Produktif

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Rutan Kelas I Palembang Jalin Kerja Sama dengan Bank Sampah Graha Pena untuk Pengelolaan Sampah Anorganik  

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:20 WIB

Firdaus Hasbullah: Jangan Biarkan Narkoba Merampas Masa Depan Anak-Anak PALI!  

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:58 WIB

Sinergi Forkopimda di The 12th World Anxi Conference, Polda Sumsel Dukung Iklim Daerah yang Kondusif

Berita Terbaru