Pameran dan Kontes Bonsai Lokal Terbuka “Bedaskeun Bonsai” Memiliki Nilai Seni dan Ekonomi yang Cukup Tinggi

- Redaksi

Sabtu, 19 April 2025 - 18:20 WIB

5033 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

KAB. BANDUNG

Satunews.id – Perkumpulan Penggemar Bonsai Indonesia (PPBI) Kabupaten Bandung melaksanakan pameran dan kontes bonsai lokal terbuka “Bedaskeun Bonsai” di Taman Lembayung Senja kawasan Gedong Budaya Soreang, Sabtu (19/4/2025). Kegiatan ini adalah rangkaian Hari Jadi ke-384 Kabupaten Bandung yang diperingati setiap tahunnya tanggal 20 April.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Bupati Bandung Dadang Supriatna diwakili Kepala Dinas Pertanian (Kadistan) Kabupaten Bandung Hj. Ningning Hendasah yang hadir langsung pada kegiataan tersebut mengungkapkan bahwa pameran dan kontes bonsai sebuah kegiataan yang tidak hanya memanjakan mata.

 

“Tetapi juga menyentuh nurani kita untuk mencintai alam dan lingkungan,” kata Ningning.

 

Kadistan atas nama Pemerintah Kabupaten Bandung menyampaikan apresiasi kepada jajaran PPBI Kabupaten Bandung atas penyelenggaraan kegiataan ini.

 

“Saya memandang, pameran dan kontes bonsai ini tidak hanya menjadi ajang unjuk karya seni yang luar biasa, tetapi juga menjadi wahana edukasi dalam pelestarian alam,” jelasnya.

 

Ia mengatakan bahwa bonsai bukanlah sekadar tanaman hias biasa. Di balik keindahannya, lanjut dia, tersimpan perjuangan panjang, ketekunan, kesabaran dan keahlian tinggi dari para pengrajin yang dengan sepenuh hati membentuknya.

 

“Tak heran jika bonsai yang ditampilan dalam pameran dan kontes ini memiliki nilai seni dan ekonomi yang cukup tinggi. Lebih dari itu, bonsai juga merupakan simbol harmonisasi manusia dengan alam, bagaimana kita bisa mencintai, merawat, dan menjaga keberlangsungan kehidupan melalui sentuhan seni dan rasa,” tuturnya.

 

Oleh karena itu, imbuh Ningning, melalui kegiataan ini berharap akan tumbuh semangat masyarakat untuk lebih mencintai alam dan lingkungan hidup.

 

“Bonsai mengajarkan kita bagaimana merawat kehidupan, memperlakukan alam dengan penuh kasih, dan menjaga warisan alam bagi generasi mendatang,” ujarnya.

 

Selanjutnya melalui pameran ini, Kadistan berharap dapat meningkatkan kesejahteraan para pengrajin bonsai, membuka peluang pasar yang lebih luas, serta mendorong tumbuhnya ekonomi kreatif berbasis budaya dan lingkungan.

 

“Inilah salah satu wujud ekonomi hijau yang ramah lingkungan, namun tetap bernilai tinggi. Saya berharap acara ‘Bedaskeun Bonsai 2’ ini menjadi ajang yang terus berkembang setiap tahunnya, melahirkan karya terbaik, dan menjadi kebanggaan Kabupaten Bandung,” tuturnya.

 

Ia juga mengajak masyarakat untuk menyongsong Kabupaten Bandung yang lebih Bedas, maju, dan berkelanjutan menuju Indonesia Emas.** (Saepul.B)

Berita Terkait

Sekda Jabar Buka MPLS di Sekolah Rakyat Cimahi, Siapkan Pasilitas Lengkap
Ambil Pelajaran Melalui Mata
Rapat Paripurna Pemkab Bekasi Bersama DPRD Sepakati Raperda LP2B dan P2APBD 2024
Jadi Direktur Operasional PDAM Tirta Raharja, Dadi Ingin PDAM Lebih Profesional
Anggota DPRD Mustakim Tegaskan Pentingnya Transparansi dan Partisipasi Publik dalam Pembangunan Daerah
Pimpinan DPRD Soroti ‘Bobroknya’ RSUD Cabangbungin
Bakesbangpol Apresiasi Gemantara Gelar Bela Negara di Soreang
Bupati Bandung Resmikan Z-Corner, Kolaborasi BAZNAS dan DKM Masjid Al-Fathu

Berita Terkait

Kamis, 21 Agustus 2025 - 15:41 WIB

HUT ke-20 Himpaudi: Gerak Cermat Anak Usia Dini Gelorakan Semangat Pendidikan Emas

Kamis, 21 Agustus 2025 - 15:28 WIB

Desa Talang Leak 2 Tegaskan Komitmen Transparansi Dana Desa Lewat Monev Tahap I 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 22:36 WIB

Jabar Raih Penghargaan Implementasi Industri Hijau Terbaik di AIGIS 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 21:09 WIB

Kunjungi Wilayah Sukamakmur Bupati Bogor Hadirkan Beragam Layanan Publik Untuk Masyarakat

Selasa, 19 Agustus 2025 - 18:31 WIB

Perpusnas Serahkan Sertifikat Memory of The World atas Naskah Sanghyang Siksa Kandang Karesian

Selasa, 19 Agustus 2025 - 17:27 WIB

Seniman Baksil Kibarkan Merah Putih di Depan TPST Babakan Siliwangi, Protes Bau Sampah di Hutan Kota

Senin, 18 Agustus 2025 - 19:34 WIB

Camat Andri Rahman Tegaskan Komitmen Majukan Desa di Perayaan HUT ke-80 RI Jonggol

Senin, 18 Agustus 2025 - 18:30 WIB

Bupati Sumenep Bangga dan Terpesona Siswa Siswi Tampil Memukau Detik-Detik Proklamasi HUT ke-80

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB