Rumah Pompa De’Marrakesh Beroperasi, Bantu Kurangi Risiko Banjir

satu news 01

- Redaksi

Jumat, 31 Januari 2025 - 16:09 WIB

5034 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaran Pers Diskominfo Kota Bandung
31 Januari 2025

Rumah Pompa De’Marrakesh Beroperasi, Bantu Kurangi Risiko Banjir

Warga Komplek De’Marrakesh, Kecamatan Rancasari, kini memiliki solusi baru dalam menghadapi banjir dengan beroperasinya rumah pompa yang dibangun oleh Pemerintah Kota Bandung. Fasilitas ini diharapkan dapat mengurangi genangan air dan memperbaiki sistem drainase di kawasan tersebut.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Forum Komplek De’Marrakesh, Oby menyampaikan, pembangunan rumah pompa ini sangat membantu warga. Sebelumnya, komplek yang telah berusia 13 tahun ini belum mengalami serah terima PSU dari pengembang ke Pemkot Bandung, sehingga segala biaya operasional masih ditanggung oleh warga.

Ia mengatakan, sebelumnya warga juga telah memiliki empat rumah pompa, namun terkendala biaya operasional.

“Dengan adanya rumah pompa ini, beban kami sedikit berkurang. Namun, kami masih memiliki satu mesin pompa lama yang tidak berfungsi. Kami berharap Pemkot Bandung dapat membantu perbaikannya,” ujar Oby.

Menanggapi hal tersebut, Pj Wali Kota Bandung, A. Koswara, menyatakan, pemerintah siap membantu, baik dalam perawatan maupun perbaikan rumah pompa melalui kerja sama dengan Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM).

“Kalau aset ini sudah diserahterimakan, pengelolaan dan perawatannya bisa ditangani langsung oleh Pemkot. Namun, sebelum itu, teknisi dari dinas bisa membantu perbaikan pompa yang rusak,” kata Koswara saat meninjau Rumah Pompa Komplek De’Marrakesh Kota Bandung di Kecamatan Rancasari, Jumat 31 Januari 2025.

Dengan adanya rumah pompa ini, air dari kawasan De’Marrakesh bisa langsung dialirkan ke Sungai Cipamokolan, sehingga risiko banjir dapat ditekan. Saat ini, jumlah titik banjir di Kota Bandung telah berkurang dari 68 menjadi hanya enam lokasi.

Koswara berharap, warga dapat turut menjaga fasilitas ini agar tetap berfungsi dengan baik. Kerja sama antara pemerintah dan masyarakat menjadi kunci utama dalam mengatasi permasalahan banjir dan meningkatkan infrastruktur kota.

Di tempat yang sama, Kepala DSDABM Kota Bandung, Didi Ruswandi, menambahkan bahwa penambahan rumah pompa ini sebenarnya telah direncanakan sejak 2021, tetapi sempat tertunda akibat pandemi Covid-19. Baru pada 2024 pembangunan dapat direalisasikan, dan kini rumah pompa telah berfungsi optimal.

“Kami ingin memastikan bahwa fasilitas ini benar-benar berdampak bagi warga. Alhamdulillah, rumah pompa De’Marrakesh telah beroperasi dengan baik,” kata Didi. (red/hms)**

 

Berita Terkait

Pentahelix Dayeuhkolot dan Prima Gelar Doa Bersama Sambut HUT ke-385 Kabupaten Bandung
71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia
Gerak Cepat Polsek Muara Satu, HP Mahasiswa Hilang di Kos Berhasil Ditemukan dalam Hitungan Jam
MUSDES Ciangsana 2026–2031 Tetapkan Surya Atmaja Kembali Pimpin MUI Desa, Perkuat Sinergi Keagamaan dan Pemerintah
Frutika Sirup Indonesia Hadirkan Produk Minuman Premium, Siap Bersaing di Pasar Global
Aksi Pentahelix Dayeuhkolot, 7 Titik Disasar: Sedot Genangan hingga Bersih-Bersih Sampah
BLT-DD 2026 Disesuaikan, 82 Warga Desa Lulut Tetap Terima Bantuan dengan Prioritas Lansia
Lantik Ketua dan wakil Ketua Baznas OKU, Teddy: Langsung Kerja Jangan Banyak Retorika BATURAJA – Bupati Ogan Komering Ulu

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 19:03 WIB

71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia

Jumat, 17 April 2026 - 21:27 WIB

Halalbihalal NasDem Jabar Jadi Momentum Kolaborasi dengan Pemprov

Jumat, 17 April 2026 - 16:48 WIB

Pangdam Siliwangi Turun Langsung: Halal Bihalal KBT Jabar Bagi Rutilahu Rp25 Juta, Tegaskan Silaturahmi Nggak Ada Matinya

Jumat, 17 April 2026 - 16:15 WIB

Pansus XI DPRD Provinsi Jawa Barat Dorong Optimalisasi Perumda Tirta Tarum

Kamis, 16 April 2026 - 11:27 WIB

Rabu, 15 April 2026 - 19:14 WIB

Program Gentengisasi Hidupkan Kembali UMKM Genteng di Purwakarta

Selasa, 14 April 2026 - 18:00 WIB

Bandung Makin Geulis! DSDABM Gaspol Benerin Jalan Biar Nggak Bikin Emosi

Selasa, 14 April 2026 - 08:57 WIB

IPPAT Jabar Gelar Halal Bihalal di Holiday Inn Bandung, Usung Tema Integritas Profesi

Berita Terbaru