KETAHANAN PANGAN, Jabar Tingkatkan Pembibitan Domba Garut

- Redaksi

Minggu, 5 Januari 2025 - 09:15 WIB

5035 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekda Jabar Herman Suryatman meninjau UPTD Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Domba dan Kambing Margawati Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan di Kelurahan Sukanegla, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Sabtu (4/1/2025).

Sekda Jabar Herman Suryatman meninjau UPTD Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Domba dan Kambing Margawati Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan di Kelurahan Sukanegla, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Sabtu (4/1/2025).


Kab. GARUT, Satunews.id — Pemda Provinsi Jawa Barat terus memperkuat ketahanan dan kemandirian pangan salah satunya melalui sektor peternakan domba.

Menurut Sekretaris Daerah Jabar Herman Suryatman, kunci memperkuat ketahanan pangan sektor peternakan domba yaitu dengan meningkatan pembibitan dan pengembangan domba garut.

“Kami tengah memacu penguatan ketahanan dan kemandirian pangan sektor peternakan domba salah satunya dengan pembibitan dan pengembangan domba garut,” ujar Herman Suryatman saat meninjau UPTD Balai Pengembangan Pembibitan Ternak Domba dan Kambing Margawati di Kelurahan Sukanegla, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Sabtu (4/1/2025).

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saat ini di UPTD tersebut ada 1.500 ekor domba garut yang dikembangkan. Dari hasil pengembangannya setiap tahun rata-rata menghasilkan 600 ekor bibit domba garut.

Hasil dari pengembangan sebagian didistribusikan ke kelompok ternak masyarakat kurang mampu untuk dikembangbiakkan lagi.

Selain itu, ratusan ekor bibit domba garut juga didistribusikan ke para peternak mandiri di berbagai pelosok Jabar khususnya di wilayah Priangan dan Jabar Selatan.

“Hasilnya didistribusikan ke kelompok ternak kurang mampu dan mandiri di wilayah Priangan dan Jabar bagian Selatan,” kata Herman.

Untuk lebih meningkatkan pengembangan domba garut, Herman berkomitmen akan terus mengoptimalkan peran UPTD Balai Pembibitan Margawati. Sebab, selain untuk pembibitan domba garut, Balai tersebut juga kini menjadi pusat penelitian dan pengembangan teknologi peternakan domba.

“Kami akan optimalkan peran Balai Pembibitan Domba Margawati ini, karena Balai ini juga menjadi pusat penelitian dan pengembangan teknologi peternakan domba menuju Jabar sebagai lumbung pangan nasional,” pungkas Herman.

 


Sumber: HUMAS JABAR, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jabar, Ika Mardiah.

Editor: Dede Bustomi

Berita Terkait

71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia
Gerak Cepat Polsek Muara Satu, HP Mahasiswa Hilang di Kos Berhasil Ditemukan dalam Hitungan Jam
Lantik Ketua dan wakil Ketua Baznas OKU, Teddy: Langsung Kerja Jangan Banyak Retorika BATURAJA – Bupati Ogan Komering Ulu
Ketua Pentahelix Tri Rahmanto Apresiasi Langkah Bupati Bandung Prioritaskan Penanganan Banjir
Komisi IV DPRD Bekasi Soroti Kasus 78 TKA Ilegal, Minta Perusahaan Ditindak Tegas
ANGKA FANTASTIS! BELANJA ELEKTRONIK, FURNITUR DAN PAKAIAN SEKRETRIAT DPRD PRINGSEWU TEMBUS MILYARAN, DISOROT TAJAM PULIK
LSM Trinusa DPD Lampung Akan Gelar Aksi di KPK 21 April, Soroti Dugaan Kejanggalan Banjir, Hibah Rp60 Miliar, Program Umroh berulang serta Proyek PUPR Bermsalah
Pangdam Siliwangi Turun Langsung: Halal Bihalal KBT Jabar Bagi Rutilahu Rp25 Juta, Tegaskan Silaturahmi Nggak Ada Matinya

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 19:03 WIB

71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia

Minggu, 19 April 2026 - 13:44 WIB

MUSDES Ciangsana 2026–2031 Tetapkan Surya Atmaja Kembali Pimpin MUI Desa, Perkuat Sinergi Keagamaan dan Pemerintah

Sabtu, 18 April 2026 - 12:24 WIB

Lantik Ketua dan wakil Ketua Baznas OKU, Teddy: Langsung Kerja Jangan Banyak Retorika BATURAJA – Bupati Ogan Komering Ulu

Jumat, 17 April 2026 - 20:25 WIB

Jumsih dan Pengajian Rutin, Pemdes Karanggan–MUI Perkuat Sinergi Kebersihan dan Keagamaan

Jumat, 17 April 2026 - 19:52 WIB

Pemdes Situsari Gelar Skrining TB Massal, Ratusan Warga Ikuti Deteksi Dini Tuberkulosis

Jumat, 17 April 2026 - 19:46 WIB

Ribuan Pegiat Budaya Sunda Gelar Riung Mungpulung di Kebun Raya Bogor, Perkuat Persatuan dan Identitas Kasundaan

Jumat, 17 April 2026 - 16:48 WIB

Pangdam Siliwangi Turun Langsung: Halal Bihalal KBT Jabar Bagi Rutilahu Rp25 Juta, Tegaskan Silaturahmi Nggak Ada Matinya

Kamis, 16 April 2026 - 22:15 WIB

Bupati OKU Gandeng Danantara, RDF Plant Jadi Solusi Sampah

Berita Terbaru