Pemakaman Umum Jadi Tempat Peruntungan

- Redaksi

Senin, 11 Maret 2024 - 00:58 WIB

508 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDUNG//SATUNEWS.ID – Sudah jadi tradisi bagi umat Islam dalam menyongsong bulan suci ramadhan melakukan ziarah makam. Hal ini dilakukan untuk mendo’a kan keluarga ataupun kedua orang tua yang telah meninggal dunia.

Seperti yang dikatakan Ibu Niah (82) warga Karees Kulon Kelurahan Malabar Bandung dalam setiap tahunnya ga pernah ketinggalan selalu melakukan ziarah makam kepada suaminya yang telah meninggal dunia.

“Ziarah teh penting kangge mengenang anu tos maot, sareng urang ge engke bakal nyusul (Ziarah itu penting buat mengenang kepada yang sudah meninggal, dan kita juga nanti bakal menyusul),” ungkapnya kepada Satunews.id saat melakukan ziarah kubur di TPU Muslimin Maleer Kota Bandung, Minggu (10/3-2024)

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lain hal dengan warga sekitar yang ada disekitar pemakaman tersebut, mereka berebut untung dari hadirnya para peziarah yang datang ketempat itu.

Seperti yang diungkap Dadang diakuinya sebagai warga sekitar TPU tersebut yang kesehariannya suka membersihkan makam-makam disekitar itu.

Disetiap bulan suci romadhon tiba, dirinya merasa diuntungkan dengan banyaknya pengunjung yang datang berziarah. Dengan keuntungan yang didapat pun cukup lumayan demi sekedar menyambung hidup.

“Alhamdulillah dalam setiap datang bulan suci romadhon ini kami ikut kebanjiran rezeki,” ujarnya

Lebih lanjut Dadang mengatakan, bahkan pendapatan yang ia dapatkan dalam menjelang bulan suci Romadhon ini lebih besar ketimbang disetiap harinya dalam membersihkan makam-makam tersebut.

“Masalah pendapatan kalau di bulan romadhon seperti ini, saya suka dapat lebih ketimbang hari-hari biasa. Bahkan bisa mencapai 100 – 200 ribu dalam per harinya,” kata Dadang seperti sumringah dan agak malu-malu untuk mengatakannya.

Begitu juga masyarakat lain dengan berbagai peran yang dimiliki banyak sekali kelompok-kelompok dalam cara mengais rezeki di TPU tersebut.

Seperti menjadi tukang parkir, pedagang kembang, pedagang makanan bahkan sampai ke tempat maenan anak-anak, bahkan sampai anak-anak disekitar itupun ikut berebut untung, dan semuanya kebagian rezeki dari kehadiran para peziarah yang datang dari berbagai pelosok di Kota Bandung tersebut. (***)

Berita Terkait

Empat Patung Legenda Persib Dipamerkan di Grey Art Gallery Braga, Karya Seniman Mantan Pemain
Lima Amalan Harian Penarik Rezeki dan Keberkahan Jalur Langit  
Pangdam Siliwangi Turun Langsung: Halal Bihalal KBT Jabar Bagi Rutilahu Rp25 Juta, Tegaskan Silaturahmi Nggak Ada Matinya
Khidmat & Penuh Kepedulian! Pemdes Bantarjati Gelar Santunan Anak Yatim, Berbagi Takjil dan Bukber Ramadhan 1447 H
Mengharukan Kades Tangkil Fikriana Bersimpuh Cuci Kaki Orang Tua Bukti Pemimpin Berakhlak Mulia
Pemdes Sentul Kembali Tebar Berkah Ramadhan, 1.500 Takjil Dibagikan untuk Warga dan Pengguna Jalan
POSKAB Sapu Jagat Gelar Kegiatan Berbagi Takjil dan Santunan Anak Yatim Piatu serta Dhuafa
FKWSB Bagikan Takjil Gratis di Exit Tol Parungkuda, Wujud Kepedulian di Bulan Ramadan

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 01:27 WIB

Dugaan Penyimpangan MBG Meluas, Desakan Buka Nama Yayasan dan Telusuri Aliran Dana Menguat

Sabtu, 6 Juni 2026 - 01:23 WIB

“Cegat di Cipatat!” Aktivis Jabar Ultimatum Pemerintah: Tutup Sarimukti, Operasikan Legok Nangka Sekarang!

Jumat, 5 Juni 2026 - 12:35 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Pemdes Ciangsana Gelar Aksi Bersih Lingkungan dan Kampanye Peduli Iklim

Jumat, 5 Juni 2026 - 06:41 WIB

Memetik Makna Peristiwa

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:44 WIB

1.468 Keluarga di Ciangsana Terima Bantuan Pangan, Pemdes Pastikan Penyaluran Tepat Sasaran

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:41 WIB

Menatap Babak Baru MBG

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:34 WIB

Farhan: Fokus Pemkot Bandung Tetap pada Pelayanan Publik dan Pembangunan Kota

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:30 WIB

Pemkot Bandung Mulai Cairkan Gaji Ke-13 PPPK Paruh Waktu pada 8 Juni 2026

Berita Terbaru

Artikel

Memetik Makna Peristiwa

Jumat, 5 Jun 2026 - 06:41 WIB