Forum RW Kelurahan Karang Mekar, protes keras, bila diberlakukannya rekayasa lalulintas jalan, Lurah Kami turunkan!

Satunews.id

- Redaksi

Kamis, 14 September 2023 - 04:33 WIB

500 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Cinahi // Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Jalan Lurah dan warga masyarakat yang tergabung dalam Forum RW Kelurahan Karang Mekar, memprotes keras diberlakukannya rekayasa lalulintas jalan Lurah. Mereka mendatangi  kantor DPRD Kota Cimahi Komisi II, Rabu (13/9/2023).

“Bila diberlakukannya rekayasa lalulintas jalan Lurah tersebut, akan menurunkan perekonomian para pedagang di tiap-tiap pinggir jalan Lurah tersebut. Bahkan dua jam dilakukan uji coba penutupan jalan tersebut, para pedagang sepi tidak ada yang membelinya,”kata Ketua Forum RW Kelurahan Karang Mekar, Hijrun.

“Kami minta kepada pemerintahan Kota Cimahi dan dinas terkait yaitu Dinas Perhubungan Kota Cimahi, agar rekayasa lalulintas jalan Lurah agar dihentikan. Karena kalau mau bikin aturan harus mempertimbangkan kepentingan umum, tadi saja ada seorang ibu yang jualan gorengan sampai menangis karena tidak ada yang membelinya,” tandas Hijrun dihadapan anggota Komisi II DPRD Kota Cimahi.

Selanjutnya, kata Hijrun,  secara tegas kepada pihak Dinas terkait Dishub Kota Cimahi yang hadir dalam pertemuan tersebut, minta agar rekasaya itu dihentikan.  “Mau suka tidak suka, senang tidak senang rekayasa uji coba lalulintas jalan di jalan lurah harap dihentikan, termasuk selanjutnya jalan dibuka seperti biasa,” tegasnya.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Asep Sutisna selaku Sekretaris Komisi II, melihat gejolak pelaku UMKM dan masyarakat Jalan Lurah kelurahan Karang Mekar Kecamatan Cimahi Tengah, dengan tidak setujunya jalur tersebut direkayasa lalulintas jalan, maka Ia minta  pihak Dishub memgevaluasi kembali dampaknya terhadap masyarakat umum.

“Saya harap kepada Dinas Perhubungan harus dapat mengevaluasi kembali sebelum melakukan tindakan rekayasa lalulintas jalan tersebut, dan hasil dari evaluasi tersebut, nantinya akan kami evaluasi kembali,” tegas Asep.

Karena, lanjut Asep, sebelum melakukan tindakan uji coba rekayasa lalulintas jalan, harus dilihat dari efeknya kepada masyarakat pedagang yang berjualan dilokasi itu.

Ditimpali pula anggota Komisi II, Abdul Mahfuri, solusi yang terbaik adalah, untuk mengurai kemacetan di jalan Lurah, dapat ditempatkan petugas lalulintas untuk mengatur kemacetan.

“Pada jam-jam tertentu harus ada petugas yang mengatur lalu lintas. Hal-hal itu tolong diperhatikan, agar bisa mengurangi kemacetan. Saya juga meminta uji coba ini hanya dilakukan satu hari ini saja sampai sore,” tegas Mahfuri.

Anggota  komisi II lainnya H.Barkah Setiawan menambhakan, Pemerintah Kota Cimahi saat ini sedang menumbuh kembangkan UMKM di Cimahi, hal ini jangan sampai kebijakan Pemerintah Kota Cimahi di ciderai masalah rekayasa lalulintas jalan ini.

“Pemerintah Kota Cimahi jangan sampai menjadi benturan dengan para UMKM yang sedang ditumbuh kembangkan ini, dan sampai mematikan usaha para UMKM di jalan tersebut. Masyarakat saat ini situasinya sangat labil. Macet itu resiko dari sebuah kota. Kemudian bagaimana kebijakan ini janganlah merugikan masyarakat,” ucap Barkah.

Jadi kata Barkah, hanya gara-gara kemacetan dan evaluasi kepadatan kendaraan yang melintas, hingga dilakukan rekayasa jalan, tapi dampaknya masalah perekonomian masyarakat jalan Lurah juga haru jadi pertimbangan.

“Komisi ll minta uji coba sampai sore beres. Jangan dilakukan uji coba lagi. Karena kita melihat, dalam uji coba hari pertama saja dampaknya pendapatan pedagang menurun drastis,” tegas Barkah.

Menanggapi audensi para UMKM jalan Lurah dan Forum RW Kelurahan Karang Mekar ke dewan, pihak dari Sekretaris Dinas Perhubungan Kota Cimahi, T Megawati, akan menghentikan uji coba rekayasa lalulintas tersebut.

“Ini hanya uji coba, kalau ini baik maka kita lanjutkan. kalau tidak baik maka tidak dilanjutkan. Tapi hasil dari audensi ini, rekayasa kami akhiri hari ini,” tandas Mega.

Rencananya rekayasa lalulintas jalan di jalan lurah kelurahan Karang Mekar Kecamatan Cimahi Tengah, akan di lakukan selama 4 hari oleh pihak Dishub yang di mulai dari tanggal 13 September 2023 sampai dengan tanggal 16 September 2023, dengan tujuan untuk mengurai kemacetan.

(Red)**

Berita Terkait

Komitmen Bersama Sukseskan Pembangunan PLTP Patuha Unit 2, Geodipa Gelar Konsultasi Bermakna dengan Warga Sekitar Proyek
Bupati Sumenep Torehkan Penghargaan Upaya Maksimal Layanan Air Minum
Bupati Bandung dan Wali Kota Cimahi Bahas Kerjasama Sinergi Atasi Banjir ,Sampah Hingga Isu Perluasan Wilayah.
Anggota DPRD Angie Natesha Takziah Kediaman Rumah Duka
Yayasan Pandawa Putra Indonesia Ucapkan Terima Kasih atas Pemberian Daging Qurban dari Polresta Bandung
Yayasan Pandawa Putra Indonesia Sampaikan Terima Kasih atas Pemberian Daging Qurban dari Kodim 0624 Kabupaten Bandung
IKM Tasikmalaya Gelar Kurban Perdana di Lahan Pembangunan Masjid
AstraPay Resmi Diluncurkan: Solusi Pembayaran Digital yang Mudah dan Aman

Berita Terkait

Jumat, 13 Juni 2025 - 19:57 WIB

Bupati Sumenep Akan Rotasi ASN Pelaksana Lebih Awal Dari Jabatan Strategis Demi Tingkatkan Pelayanan

Jumat, 13 Juni 2025 - 17:47 WIB

Diskop UKM Perindag : 334 Kopdes Merah Putih Terbentuk, Sebanyak 210 Resmi Berbadan Hukum

Jumat, 13 Juni 2025 - 16:21 WIB

LSM GMBI Distrik Sumenep Soroti Penyebab Kelangkaan Tabung LPG 3 Kg

Jumat, 13 Juni 2025 - 11:09 WIB

Menyatukan Semangat Gotong Royong Dihari lahir Lingkungan Hidup Sedunia, Ketua Rw 17 Cijagra Sumiati Bersikan Lingkungan Bersama Warga.

Kamis, 12 Juni 2025 - 16:10 WIB

Bupati Dadang Supriatna Raih Penghargaan Kepala Daerah Inovatif dalam Pengembangan Air Minum dari Kemendagri.

Rabu, 11 Juni 2025 - 13:26 WIB

Geo Dipa Dukung Usul Bupati Bandung Soal Hak Partisipasi Pengelolaan Panas Bumi*

Senin, 9 Juni 2025 - 08:47 WIB

Hercules: GRIB Jaya Wajib Kompak Lawan Pihak Zalim dan Kebal Hukum

Selasa, 3 Juni 2025 - 22:23 WIB

Oknum Perangkat Desa Jadi Sorotan Tokoh Dan Warga, Diduga Kelola Proyek Desa Tak Transparan Dan Akuntabel

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB