Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil memulai kick off West Java Development Forum 2023

Satunews.id

- Redaksi

Selasa, 1 Agustus 2023 - 05:08 WIB

500 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA BANDUNG — Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil memulai kick off West Java Development Forum 2023 untuk merumuskan pembangunan Jabar jangka panjang hingga tahun 2045.

West Java Development Forum (WJDF)  2023 merupakan tindak lanjut dari arahan pemerintah pusat yang meminta daerah menerjemahkan rencana pembangunan jangka panjang sampai tahun 2045.

“Sesuai arahan dari pemerintah pusat, kita harus menerjemahkan rencana pembangunan jangka panjang sampai tahun 2045. Kick off sudah dilakukan Presiden Joko Widodo dan Bappenas, sekarang kick off untuk level Provinsi Jabar,” ujar Gubernur Ridwan Kamil di Hotel Pullman, Kota Bandung, Senin (31/7/2023).

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam merumuskan pembangunan Jabar jangka panjang, WJDF 2023 melibatkan berbagai pihak seperti kalangan akademisi, budayawan, tokoh masyarakat, _inohong_ Jabar, Forkopimda hingga generasi milenial.

Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil mengungkapkan, semua kalangan akan dimintai pandangannya untuk pembangunan Jabar hingga tahun 2045.

Menurutnya, dilibatkannya _stakeholders_ dari berbagai kalangan akan membuat rencana pembangunan lebih maksimal, merata dan mewakili harapan seluruh masyarakat.

“Semua _stakeholders_ yang mewakili akan memberikan pandangan bagaimana Jabar di 2045, termasuk dari wartawan karena ini perjalanan panjang Jabar ke depan,” ungkapnya.

Kang Emil tak menyebut sektor mana saja yang akan jadi fokus ke depan sebab menurutnya, pembangunan tak bisa fokus hanya pada satu sektor, melainkan harus multidimensi.

“Namanya pembangunan tidak ada fokus ke satu sektor saja, melainkan multidimensi,” ucapnya.

Namun dari pandangan kaum milenial ada tiga sektor penting yang harus diakomodir, yaitu ekonomi, lingkungan, dan sumber daya manusia.

“Kalau di mata generasi milenial yang kita survei, ada tiga sektor utama, yaitu ekonomi, lingkungan, dan sumber daya manusia,” kata Kang Emil.

Ia optimistis, Jabar di tahun 2045 akan tetap menjadi provinsi termaju di Indonesia dalam berbagai indikator seperti terlihat pencapaian pembangunan di era kepemimpinan Kang Emil, Jabar sudah meraih 540 pengamhargaan dari September 2018 sampai Juli 2023. Hal itu menandakan ada 540 perubahan di berbagai bidang.

“Optimis kita jadi provinsi yang maju. Sekarang saja pencapaiannya sudah luar biasa ada 540 penghargaan. Mudah-mudahan 22 tahun ke depan Jabar terus menjadi provinsi termaju di Indonesia sehingga kita bisa juara seperti yang dicita-citakan di era kami,” tutur Kang Emil.

(hms)

Berita Terkait

SMAN 1 Bandung Tetap Beroperasi, Pemdaprov Jabar Ajukan Banding
Cimahi Hepi Run 2025: Meriahkan HUT Kota Cimahi ke-24 dengan Semangat Olahraga
Bupati Sumenep Torehkan Penghargaan Upaya Maksimal Layanan Air Minum
*Kecamatan Gunung Putri Meriahkan Hari Jadi Bogor ke-543 dengan Semarak Budaya dan Kebersamaan*
*Purwakarta Peringati Hari Lahir Pancasila dengan Upacara Khidmat dan Penguatan Komitmen*
*DKPP Sumenep Intensifkan Pengawasan Hewan Kurban Jelang Idul Adha*
*Wamendagri Pantau Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih di Garut*
SDN Jelegong 2 Gelar Market Day, Siswa Belajar Wirausaha Lewat Kreasi Makanan Tradisional
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 12 Juli 2025 - 15:00 WIB

Bupati Instruksikan Lurah dan Kepala Desa Menyosialisasikan Program Sertifikat Gratis Wakaf Masjid dan Madrasah

Sabtu, 12 Juli 2025 - 14:57 WIB

Renovasi Teras Cihampelas Adalah Amanat

Sabtu, 12 Juli 2025 - 14:54 WIB

Camat Jonggol : Perbaiki Jalan Atau Armada Proyek Dihentikan

Sabtu, 12 Juli 2025 - 14:50 WIB

Pemdes Sukanegara Resmi Masuk Dalam Nominasi 13 besar Nasional di ajang “Desa Brilian” Yang di Gelar oleh BRI

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:31 WIB

Pemkab Sumenep Hapus Sanksi Tunggakan PBB-P2 Guna Tingkatkan Kepatuhan Wajib Pajak

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:26 WIB

Gubernur Jabar KDM Hadiri Rakor Antikorupsi, Tekad Wujudkan Pemerintahan Bersih Sambut Indonesia Emas

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:22 WIB

Satpol PP Kota Bandung Bongkar Bangunan Liar di Cibaduyut

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:19 WIB

Erwin: Tidak Boleh Ada Warga Kota Bandung yang Tak Dilayani Rumah Sakit!

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB

Artikel

Renovasi Teras Cihampelas Adalah Amanat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:57 WIB

Artikel

Camat Jonggol : Perbaiki Jalan Atau Armada Proyek Dihentikan

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:54 WIB