Makanan Bergizi Nasional Diarak, Kualitasnya Nyaris Kadaluarsa

satu news 01

- Redaksi

Rabu, 11 Maret 2026 - 17:59 WIB

5019 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makanan Bergizi Nasional Diarak, Kualitasnya Nyaris Kadaluarsa

satunews.id – Bekasi – Program Makanan Bergizi Nasional (MBG) yang digagas pemerintah untuk meningkatkan kualitas gizi peserta didik kini menuai sorotan di lapangan. Dugaan perlakuan berbeda antara siswa sekolah negeri dan swasta mencuat setelah ditemukannya sejumlah kejanggalan dalam pelaksanaan program tersebut di wilayah Kecamatan Serang Baru, Kabupaten Bekasi.Rabu,(11/03/2026)

Kejadian ini dilaporkan terjadi di lingkungan pendidikan yang berada di Jalan Pasirandu, yakni SDIT Al-Fattah serta SMP–SMK Darma Asih. Pihak sekolah melalui salah satu kepala yayasan menyampaikan adanya persoalan terkait kualitas makanan yang diterima siswa dalam program MBG tersebut.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut keterangan yang disampaikan, beberapa paket makanan yang dibagikan kepada siswa diduga sudah mendekati masa kedaluwarsa bahkan hampir basi, sehingga menimbulkan kekhawatiran terkait standar kelayakan konsumsi bagi para pelajar.

Selain itu, muncul pula pertanyaan terkait mekanisme distribusi dan standar kualitas makanan dalam program MBG. Pihak sekolah menilai bahwa pelaksanaan di lapangan diduga tidak sepenuhnya sesuai dengan konsep program yang dicanangkan pemerintah, yang seharusnya memastikan makanan bergizi, layak konsumsi, dan merata bagi seluruh siswa tanpa membedakan status sekolah negeri maupun swasta.

Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran di kalangan pendidik dan orang tua murid. Mereka berharap program yang sejatinya bertujuan meningkatkan kesehatan dan kecerdasan generasi muda tidak justru menimbulkan persoalan baru.

Sejumlah pihak meminta agar instansi terkait segera melakukan evaluasi dan pengawasan ketat terhadap proses penyediaan serta distribusi makanan dalam program MBG, mulai dari tahap produksi, pengemasan, hingga penyaluran ke sekolah-sekolah.

Solusi yang Diharapkan

Untuk menjaga integritas program nasional tersebut, beberapa langkah dinilai perlu segera dilakukan, antara lain:

Audit kualitas makanan oleh dinas terkait untuk memastikan standar gizi dan keamanan pangan terpenuhi.

Pengawasan distribusi yang transparan, agar tidak terjadi perbedaan perlakuan antara sekolah negeri dan swasta.

Evaluasi terhadap penyedia atau vendor makanan, termasuk pengecekan masa kedaluwarsa dan kualitas produk sebelum dibagikan kepada siswa.

Pelibatan pihak sekolah dan orang tua dalam proses monitoring agar program berjalan sesuai tujuan pemerintah.

Program MBG pada dasarnya merupakan langkah strategis pemerintah dalam meningkatkan kualitas kesehatan generasi penerus bangsa. Oleh karena itu, berbagai pihak berharap pelaksanaan di lapangan benar-benar dijalankan secara profesional, transparan, dan adil, sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara merata oleh seluruh siswa di Indonesia.

(A/Hermanto) **

Berita Terkait

Kapolda Sumsel Siapkan 159 Trainer AI, Bentengi Pelajar dari Kejahatan Siber
Panen Jagung Hibrida di Ciangsana Sukses, Sinergi Polsek Gunung Putri dan Pemdes Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
Sambut HUT ke-81 RI, Kades Burhanudin Pimpin Gerakan Bersih Desa: Gotong Royong Jadi Fondasi Wujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur
Danramil Cileungsi Satukan Langkah Kepala SPPG, Tegaskan MBG Harus Tepat Sasaran dan Berdampak Nyata bagi Masyarakat
Perangi Korupsi Lewat Aset, KDM Minta Seluruh Tanah Pemerintah Bersertifikat
Optimalkan Media Sosial Wilayah, Diskominfo Bandung Gelar Sinkronisasi di Bandung Kulon
Pesantren Harus Jadi Rumah yang Aman bagi Santri, Kemenag Palembang Kukuhkan Komitmen Bersama
IKM Tasikmalaya Terima Undangan Milad DPD IKM Cirebon, Komitmen Pererat Persatuan Perantau Minang
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 18:08 WIB

Tanggapan Perumda Tirta Jaya Mandiri Atas Aksi Unjuk Rasa Forum Mahasiswa Perubahan Sukabumi

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:28 WIB

WABUP DAMPINGI WAMENDIKDASMEN RI BAHAS KEBIJAKAN DAN PENGUATAN MUTU PENDIDIKAN DI SUKABUMI 

Selasa, 4 Agustus 2026 - 12:05 WIB

Adhitia Buka Seleksi CAT Calon Pimpinan BAZNAS Cimahi Periode 2026-2031

Selasa, 4 Agustus 2026 - 07:15 WIB

Rapat Paripurna ke-12 DPRD Kabupaten Sukabumi Tahun Sidang 2026

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:19 WIB

PROGRAM PARKIR WISATA SOMEAH DILUNCURKAN, TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN KEPARIWISATAAN

Senin, 3 Agustus 2026 - 10:48 WIB

Resmi Terdaftar, H.M. Sakim Siap Maju Sebagai Bakal Calon Kepala Desa Bojongmangu

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 07:15 WIB

SILATURAHMI KAPOLRES SUKABUMI BERSAMA FORKOPIMDA, TOKOH AGAMA DAN TOKOH MASYARAKAT 

Jumat, 31 Juli 2026 - 15:57 WIB

‎Ki Jaga Kali Tanggapi Audensi Plt Bupati Bekasi Dengan Kementrian ATR BPN Terkait Dispensasi Lahan Baku Sawah Tidak Tepat

Berita Terbaru