Ditargetkan Tahun Depan Dua Pengolahan Sampah Di Cimahi Bisa Dikurangi Sampah 50 Ton

Satunews.id

- Redaksi

Jumat, 10 November 2023 - 09:10 WIB

5018 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.ID

CIMAHI || Dinas Lingkungan Hidup  Kota Cimahi mengatakan, pembangunan dua tempat pengolahan sampah di

Lebaksaat dan Santiong, Kelurahan Cipageran, Kecamatan Cimahi Uta ditargetkan rampung dan beroperasi tahun depan.
“Biayanya itu sekitar Rp30 miliar bantuan semua dari pusat. Rencananya kalau dari time schedule Maret baru selesai pembangunan,” kata Kepala DLH Kota Cimahi, Chanifah Listyarini, Rabu (8/11/2023).
Setelah pembangunannya rampung, pengelolaannya tidak akan langsung dilakukan DLH Kota Cimahi. Namun terlebih dahulu oleh pemerintah pusat selama 10 bulan. Dimana semua Sumber Daya Manusia (SDM) dan sebagainya diatur oleh pusat.
Setelah itu, baru pengelolaannya akan diserahkan ke Pemkot Cimahi yang sudah melalukan estimasi anggaran sebesar Rp5 miliar. Besaran anggaran pengelolaan sampah di dua titik itu sudah disetujui pihak DPRD Kota Cimahi.
“Nanti kalau sudah bisa berjalan dengan baik tahun depan kami harus menyiapkan anggaran untuk operasional dan kemarin diawal DPRD sudah tanda tangan untuk menyiapkan Rp5 miliar kurang lebih,” beber dia.
Chanifah menjelaskan dua lokasi itu memiliki fungsi yang berbeda. Titik pengolahan di Santiong berfungsi untuk memilah sampah hingga mencacah sampah karena peralatannya lebih lengkap. Dari mulai conveyor belt yang bertugas untuk memilah sampah berdasarkan jenisnya hingga mesin pencacah sampah.
“Kalau yang Lebaksaat khusus untuk maggotisasi, gak terlalu banyak alatnya karena untuk nyacahnya semua di lakukan di Santiong. Jadi Lebaksaat lebih banyak bagaimana dari maggot mulai dari rumah lalat kemudian biopon untuk pemeliharaan maggot,” ucap Chanifah.
Dengan keberadaan dua tempat pengolahan sampah yang baru itu, pihaknya optimis ambisi zero sampah yang dibuang ke TPA Sarimukti bakal terwujud. “Kita tetap optimis hal itu akan terwujud. Tapi tentunya tidak dalam waktu singkat. Masih ada yang sedikit-sedikit dibuang ke TPA,” ucap dia.
Kemudian yang terakhir, pihaknya juga sedang mencari solusi yang tepat untuk mengolah sampah residu. Meskipun saat ini sudah memiliki incinerator di TPS Cibeber untuk menangani sampah residu yang setiap hariinya mencapai 20 persen dari total produksi sampah yang mencapai 226 ton setiap harinya.
“Tentang incinerator harus hati-hati, ada syarat-syaratnya. Kami kemarin sudah menjajaki dengan BNPB akan dibantu. Kalau itu terealisasi berarti residu akan diselsaikan,”Kata Dia”
Ditulis Oleh : Henhen Editor

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berita Terkait

Ketua RW dan RT Resmi Dilantik, Pemdes Citeureup Perkuat Pelayanan Warga dan Akselerasi Pembangunan Desa
Wagub Jabar Dorong GAPENSI Perkuat Profesionalisme dan Kualitas Konstruksi untuk Dukung Pembangunan Berkelanjutan
Car Free Day Cimahi Resmi Diluncurkan, Hadirkan Ruang Publik Sehat dan Dorong Gaya Hidup Aktif
Binwil 2026 Perkuat Kapasitas Kader, TP-PKK Desa Tangkil Siap Wujudkan Keluarga Sehat dan Sejahtera
Pawai Obor dan Nada & Dakwah Semarakkan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah di Desa Ciangsana
Perkuat Sinergi Pemasyarakatan, Karutan Kelas I Palembang Dampingi Kakanwil Ditjenpas Sumsel Audiensi dengan Gubernur Sumsel
Makodim dan Koramil Jajaran Kodim 0418/Palembang Gelar Nonton Bareng Pesta Bola Dunia 2026 Bersama Masyarakat
Penampilan Drumband AWB Polda Sumsel memukau pengunjung Car Free Day

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 19:54 WIB

Ketua RW dan RT Resmi Dilantik, Pemdes Citeureup Perkuat Pelayanan Warga dan Akselerasi Pembangunan Desa

Senin, 15 Juni 2026 - 18:21 WIB

Wagub Jabar Dorong GAPENSI Perkuat Profesionalisme dan Kualitas Konstruksi untuk Dukung Pembangunan Berkelanjutan

Senin, 15 Juni 2026 - 18:11 WIB

Car Free Day Cimahi Resmi Diluncurkan, Hadirkan Ruang Publik Sehat dan Dorong Gaya Hidup Aktif

Senin, 15 Juni 2026 - 17:54 WIB

Pawai Obor dan Nada & Dakwah Semarakkan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah di Desa Ciangsana

Minggu, 14 Juni 2026 - 20:30 WIB

1 Muharram*

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:09 WIB

Pemkot Bandung Percepat Revitalisasi Bandung Zoo, Ditargetkan Kembali Beroperasi dalam Waktu Kurang dari Satu Tahun

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:05 WIB

Harga Kedelai Naik, Pemkot Bandung Dorong Efisiensi dan Jaga Keberlangsungan Produksi Tahu Tempe

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:00 WIB

Pemkot Bandung dan Forkopimda Intensifkan Patroli Gabungan, Pastikan Kota Aman dan Kondusif Selama Libur Sekolah

Berita Terbaru