1700 Peserta Ikuti Gebyar Jambore PTK PAUD , Di Gunung Puntang Kabupaten Bandung

Satunews.id

- Redaksi

Minggu, 8 Oktober 2023 - 06:20 WIB

505 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.ID || BANDUNG    –Pelaksanaan Jambore PTK PAUD 2023 dilaksanakan Sabtu (7/10) di Bumi perkemahan gunung puntang. Hadir dalam kegiatan Bunda Paud Hj.Emma Dety, H. Ruli Hadiana Kepala Disdik Kabupaten Bandung, Sekdisdik Hj.Euis Sumiati, Kabid PAUD Eman Sulaeman bersama Tim Disdik Kabupaten Bandung, jajaran Forkopimcam Cimaung, Bunda PAUD 31 Kecamatan, IGTKI PGRI dan Tim PKK.

Dalam pembukaan Jambore PTK (Pendidik dan Tenaga Kependidikan) PAUD dibuka oleh Hj.Emma Dety, yang diikuti oleh 1.700 peserta dari berbagai kecamatan dengan anggaran mandiri.

“Jambore PTK PAUD 2023 sldenhan resmi saya nyatakan dibuka. Sedikit pantun, ka Cikapundung lewat cicadas, ikut pak Daud membeli tas, Mari jadikan Kabupaten Bandung Bedas, dengan PTK PAUD berkualitas. Semoga kita bisa melaksanakan kembali Jambore PTK PAUD ditahun depan dan kepada Kadisdik bisa didukung dalam anggaran” kata Hj.Emma dalam pembukaan.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bunda PAUD memaparkan tentang program program pendidikan di Kabupaten Bandung serta mengkampanyekan Anti Bullying di sekolah yang saat ini sedang marak terjadi dilingkungan sekolah.

Selain itu Hj. Emma juga sosialisasikan rencana gebyar LCO (Lubang Cerdas Organik) atau Biopori yangbakan serentak dilaksanakan pada 13 Oktober 2023 untuk pecahkan Rekor Muri.

“Tahun 2022 perundungan terjadi pada 22 anak tapi pada hari ini 2023 perundungan anak meningkat sampai 48 anak, ini terjadi kekerasan pada anak. Saya berharap, punten. Kekerasan ini tidak hanya berawal dari orangtuanya, tapi teman sebayanya juga dari awalnya menghina (Bullying).

Karena dari ejekan itu menanamkan rasa dendam. Tolong tanamkan anak didik kita tidak menjadi seorang pendendam. Barudak teh hoyong nonjok, saya titipkan kepada guru yang lebih digugu oleh siswa daripada orangtua. Berikan contoh yang terbaik pada anak-anak didik kita, Siap?” ucap Hj.Emma dalam pidatonya.

“Selain itu program pendidikan Bupati Bandung yaitu meningkatkan RLS (Rata rata Lama Sekolah) bisa meningkat, apalagi jumlah sekolah PAUD dengan sekolah dasar tidak berbanding. PAUD lebih babyak dari SD, sampai gurunya juga paling terbanyak. Saat ini guru PAUD baru mendapatkan honor 5.180 orang.

Saya sebagai Bunda PAUD selalu memberikan masukan pada Bupati Bandung untuk memperhatikan guru guru PAUD se -Kabupaten Bandung”, tutur Hj.Emma yang disambut semangat tepuk tangan peserta.

” Saya pun pernah mengalami menjadi guru PAUD sehingga merasakan apa harapan dari guru guru PAUD. Semoga kedepan mudah mudahan, tadi minta tambahan. Tapi masih banyak juga rekan kita yang belum merasakan, jadi bersabar dahulu. Ini dalam rangka APK akan meningkatkan juga indeks pendapatan Kabupaten Bandung, mudah mudahan tahun sekarang meningkat sehingga dampaknya honor guru PAUD bisa meningkat” jelas Bunda Paud

Penanganan sampah di Kabupaten Bandung juga menjadi perhatian Bunda PAUD sehingga sampah harus ada penyelesaian dengan menanamkan budaya membawa makan dari rumah oleh siswa dengan tujuan memperkecil membuang sampah plastik.

“Edukasikan kepada anak didik kita supaya mereka tidak membawa sampah di sekolah jadi bekalnya masuk ke misting sehingga nol sampah dan minumnya pakai botol Tumbler, edukasi pada orangtua. Sehingga disekolah tidak ada lagi sampah, siap?” Ajak Hj.Emma.

H. Ruli Hadiana Kepala Disdik Kabupaten Bandung sangat mendukung program yang telah di dipaparkan oleh Bunda PAUD dan akan terus suskseskan program Bupati Bandung. Kadisdik telah mempunyai strategi dalam kampanyekan anti Bullying di satuan pendidikan se-Kabupaten Bandung.

“Jambore PAUD ini ada beberapa kegiatan. Pertama, pemilihan lembaga PAUD dan Kepala sekolahnya berprestasi. Kedua, kaitannya dengan Porseni PTK PAUD. Ketiga, terakhir sebagai rangkaian ada jambore PTK PAUD sebagai puncak kegiatannya. Kedepannya akan ada Gebyar PAUD-nya mengundang keseluruhan termasuk dari rengrengan lembaga PAUD dari Kemenag.” ungkap Kadisdik

“Disdik kabupaten Bandung dalam kampanye anti Bullying, kita akan melakukan pengkondisian beberapa elemen akan kita undang untuk raoat koordinasi dari berbagai jenjang dari PAUD,SD, SMP dan SMA.

Bullying terjadi dimana mana dilevek PAUD tidak ada tapi di SD sudah tekuhat begitupun SMP dan SMA. Kita akan lakukan koordinasi, Bullying ini tidak hanya tanggung jawab pemerintah saja tetapi seluruhnya termasuk masyarakat mempunyai tanggung jawab. Kita akan lakukan rapat koordinasi.” jelas H. Ruli Hadiana

Sukseskan Gebyar LCO (Lubang Cerdas Organik) atau Biopori yang rencanaya akan pecahkan rekor muri pada 13 Oktober 2023. Kadisdik mengajak seluruh element satuan pendidikan untuk terlibat.

“Setiap satuan pendidikan akan melaksanakan serentak LCO (Lubang Cerdak Organik) , siswa akan membuat lubang biopori dengan dokumentasi foto. Kita akan datang langsung kerumah atau sekolahnya. Insyaallah dengan kita lakukan monitoring. Mudah mudahan bisa sukses program ini. Seoerti halnya gerakan Gebyar Sapras kita akan posting dan semua akan melihat aksi baik tersebut oleh masyarakat.” pungkas H.Ruli Hadiana Kadisdik Kabupaten Bandung .

Peserta Jambore PTK PAUD 2023 disambut antusias oleh PTK dari 31 kecamatan, dibuktikan dengan kehadiran dan tampilan defile seni setiap kontingen.

“Peserta secara keseluruhan dari berbagai kecamatan diikuti 1.700 orang. Insyaallah Bapak Bupati Bandung Dadang Supriatna akan hadir nanti pada malam hari selepas shalat Isya” pungkas Eman Sulaeman, M.Pd Kabid Paud Disdik Kabupaten Bandung.

Pelaksanaan Jambore PTK PAUD 2023 dilaksanakan selama 2 hari dari tanggal 7-8 Oktober di buki perkemahan gunung puntang, diisi dengan berbagai kegiatan. Kegiatan penampilan defile setiap kecamatan, pengumuman kejuaraan perlombaaan dan apresiasi kepada OTK PAUD berprestasi.

Semoga dengan kegiatan tersbut mengikatkan tali silaturahmi dan memperkuat untuk sukseskan program pendidikan Bupati Bandung Dadang Supriatna menuju kabupaten Bandung Bedas.***

 

(DR)

Berita Terkait

Kadisdik Jabar Tegaskan Kebijakan PAPS untuk Pastikan Anak Dapatkan Pendidikan Layak
ANBK 2025 di Jabar Berjalan Lancar, SMKN 1 Sindang Jadi Salah Satu Lokasi Pelaksanaan
SMPN 1 Cibitung Sukseska Program Cek Kesehatan Gratis 1200 Siswa
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, PD IGRA Kabupaten Bandung Gelar Seminar
Miris !!Daftar Siswa-siswi Baru di Sekolah MAN Purwakarta, Ditarif dan Biaya Dipatok
SMAN 1 Bandung Tetap Beroperasi, Pemdaprov Jabar Ajukan Banding
SDN Jelegong 2 Gelar Market Day, Siswa Belajar Wirausaha Lewat Kreasi Makanan Tradisional
*Gubernur Jabar Instruksikan Aktivitas Belajar Mengajar Senin-Jumat*

Berita Terkait

Senin, 20 Oktober 2025 - 08:53 WIB

TMMD ke-126 Perkuat Siskamling, Pos Ronda Jadi Titik Terang Keamanan Desa

Minggu, 19 Oktober 2025 - 13:05 WIB

TPT Dibangun, Asa Warga Mengalir Bersama Pipanisasi TMMD ke-126

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 08:15 WIB

TNI dan Polri Bersatu Wujudkan Desa Aman dan Tertib Lewat TMMD ke-126

Rabu, 15 Oktober 2025 - 19:31 WIB

Lahan Negara di Bengle Disalahgunakan untuk Tumpukan Limbah Industri, DLH Karawang Belum Bertindak

Rabu, 15 Oktober 2025 - 09:16 WIB

World Rabies Day, Ina Dewi Kania Ajak Warga Kabupaten Bandung Jaga Kesehatan Hewan

Senin, 13 Oktober 2025 - 22:53 WIB

Sosok Pembawa Perubahan, Desi Kurniawati Malik SH dan H.Heri Syamsuri Siap Mensejahterakan Masyarakat Desa Sukamulya

Kamis, 2 Oktober 2025 - 18:42 WIB

Kelompok Tani ‘Api Sako’ Bersyukur Atas Opname Irigasi, Harapkan Bantuan Oplah Berlanjut di 2026

Kamis, 2 Oktober 2025 - 14:34 WIB

Saling Klaim Lahan seluas 2.6 Hektare Dua Belah Pihak Pasang Plang

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB