Tedy Rusmawan Dorong Program Mapag Hujan Libatkan Kota Tetangga

Satunews.id

- Redaksi

Kamis, 5 Oktober 2023 - 06:27 WIB

501 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bandung // Ketua DPRD Kota Bandung H. Tedy Rusmawan, A.T., M.M., menghadiri acara menghadiri acara Mapag Hujan, di Kolam retensi Rancabolang, Kecamatan Gedebage, Kota Bandung, Kamis, (5/10/2023).

HumasDPRD – Ketua DPRD Kota Bandung H. Tedy Rusmawan, A.T., M.M., menghadiri acara menghadiri acara Mapag Hujan, di Kolam retensi Rancabolang, Kecamatan Gedebage, Kota Bandung, Kamis, (5/10/2023). Acara ini juga dihadiri oleh Pj Wali Kota Bandung Bambang Tirtoyuliono dan Sekda Kota Bandung Ema Sumarna.

Dalam sambutannya, Tedy Rusmawan mengatakan bahwa kegiatan Mapag Hujan ini merupakan upaya strategis dan urgensi dalam rangka dan meminimalisasi potensi bencana banjir di Kota Bandung, ketika musim penghujan tiba.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Tentu kami dari DPRD Kota Bandung mengapresiasi kegiatan Mapag Hujan ini, sebagai bagian dari ikhtiar lanjutan yang sudah dilakukan, di antaranya kita sudah membuat situ-situ buatan di daerah utara, kemudian sumur imbuhan dalam, dan pembuatan danau retensi di beberapa titik wilayah di Kota Bandung,” ujarnya.

Dengan upaya antisipatif yang telah dan terus dilakukan oleh Pemerintah Kota Bandung ia berharap manfaatnya dapat efektif dalam upaya penanganan banjir di Kota Bandung.

Tedy Rusmawan pun meminta agar dampak yang dihasilkan lebih efektif dan efisien, maka kegiatan Mapag Hujan ini perlu dilakukan di seluruh wilayah di Kota Bandung secara terstruktur, sistematis, dan juga masif.

Ia pun berharap, Pemerintah Kota Bandung dapat membuat kebijakan yang bisa mendorong masyarakat bersama aparat kewilayahannya untuk melakukan kegiatan Bebersih Bareng, selain sebagai upaya menjaga kebersihan lingkungan, namun juga sebagai upaya mencegah terjadinya potensi banjir di wilayahnya masing-masing.

“Kalau dulu kita mengenal istilah Jumsih (Jumat bersih) ya, nah mudah-mudahan dengan Jumsih ini ada beberapa hal positif yang bisa kita dapatkan, pertama kolaborasi, kebersamaan, kemudian juga dengan aktivitas yang bareng-bareng ini, kita bisa terus menyisir dari satu titik ke titik yang lain di satu kelurahan wilayah masing-masing,” ucapnya.

Dengan begitu, ikhtiar yang terus dilakukan secara terstruktur, sistematis, dan masif tersebut mampu menghadirkan Kota Bandung yang semakin unggul dan nyaman, sebagaimana visi Kota Bandung selama ini.

“Mudah-mudahan, dan besar harapan kami, kegiatan dan semangat Jumsih bisa dihadirkan kembali di tengah masyarakat untuk Kota Bandung,” ujarnya.

Ia menambahkan, bahwa peran serta publik untuk menyampaikan informasi terkait kondisi kelayakan kirmir sungai yang membutuhkan perbaikan sangat dibutuhkan. Hal tersebut sebagai upaya pencegahan potensi banjir di Kota Bandung.

Selain itu, pihaknya pun sudah menganggarkan di anggaran perubahan untuk pelaksanaan program padat karya di Dinas Tenaga Kerja. Terdapat kurang lebih 17 titik yang akan menjadi pelaksanaan kegiatan, salah satunya kegiatan Bebersih Walungan.

Selain upaya pencegahan yang dilakukan di wilayah Kota Bandung, namun juga dibutuhkan komunikasi dan koordinasi untuk dapat melakukan langkah antisipatif serupa di titik-titik wilayah perbatasan yang menjadi kewenangan Pemerintah Daerah lainnya.

“Jadi sebetulnya sudah ada match di antaranya beberapa perangkat daerah, yang mudah-mudahan ini bisa betul-betul membuat kita lebih siap di tahun ini untuk menghindari datangnya bencana yang tidak kita inginkan semua,” katanya.

(hms/Red)**

Berita Terkait

BPBH-GIBAS Kota Tasikmalaya Resmi Dikukuhkan, Perkuat Layanan Bantuan Hukum
Betonisasi TMMD Ke-126, Jalan Harapan Kini Mengular Mulus di Wangunjaya
Bonus Produksi Panas Bumi Disalurkan, Jalan Desa Marga Mukti Digarap di 12 Titik
Realisasi Aspirasi Warga Londok: Kang DS Jadi Bupati Pertama yang Menginjakkan Kaki dan Menargetkan Jalan Mulus
Prajurit Muda TNI AD Sabet Juara 2 Lomba Lari 10K di Tasikmalaya
Bupati Dadang Supriatna di ITMW 2025: Kabupaten Bandung Raih Penghargaan Indonesia People-Centric Regency
Uben Yunara Diamankan Pihak Kepolisian, Begini Kata Kuasa Hukum Pelapor
Camat Nia, Proses Pemberhentian Kades Tidak Bisa Dilakukan Secara Spontan

Berita Terkait

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 16:27 WIB

Proyek Tanggap Darurat Jalan dan Jembatan di Purwakarta Diduga Abaikan Kualitas Material, Warga Minta Pengawasan Diperketat

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 16:08 WIB

BPBH-GIBAS Kota Tasikmalaya Resmi Dikukuhkan, Perkuat Layanan Bantuan Hukum

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 15:08 WIB

Ketua Pokja Wartawan KBB: Bupati Harus Gunakan Hak Prerogatif Secara Bijak dan Berbasis Keahlian

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 11:53 WIB

Warga Desa Kesambirata Temukan Seorang Perempuan Meninggal Dunia di Rumahnya, Diduga Karena Sakit

Jumat, 24 Oktober 2025 - 17:55 WIB

Forum Kabuyutan Pakuan Pajajaran (FKPP) Melaporkan Dugaan Pengerusakan Terhadap Situs Bersejarah Sumur Tujuh

Jumat, 24 Oktober 2025 - 15:48 WIB

Rutan Kelas IIB Baturaja Gelar Pemeriksaan Kesehatan Rutin bagi Warga Binaan Lansia, Wujud Nyata Kepedulian Kemanusiaan

Jumat, 24 Oktober 2025 - 13:00 WIB

Presiden Prabowo Sambut Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa, Tegaskan Komitmen Perkuat Kerja Sama Bilateral

Jumat, 24 Oktober 2025 - 11:36 WIB

Desa Sukaluyu Bangun Tujuh Titik Jalan Lingkungan Dari Bonus Produksi

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB

DAERAH

Desa Wangunjaya Bertransformasi Lewat Program TMMD Ke-126

Sabtu, 25 Okt 2025 - 16:36 WIB