Bambang Sukmawijaya, Beberkan Strategis Persiapan Pemilu 2024, Ini Jelasnya

- Redaksi

Kamis, 3 Agustus 2023 - 09:45 WIB

500 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kab. Bandung // Pemerintah Kabupaten Bandung melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) melaksanakan kegiatan sosialisasi kewaspadaan daerah menjelang pemilu serentak tahun 2024 mendatang.

Sosialisasi ini berkolaborasi dengan Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Bandung dan dilaksanakan di Aula Gedung PGRI Kabupaten Bandung Jalan Raya Soreang-Katapang Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung, Kamis (3/8/2023).

Narasumber pada kegiatan ini diantaranya adalah dari KPU Kab. Bandung, Bawaslu Kab. Bandung dan pihak lainnya.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bupati Bandung Dr. HM. Dadang Supriatna melalui Kepala Badan Kesbangpol Bambang Sukmawijaya mengatakan bahwa pelaksanaan sosialisasi kewaspadaan daerah menjelang pemilu serentak tahun 2024 di Kabupaten Bandung ini, menjadi bukti komitmen bersama seluruh jajaran Pemkab Bandung dalam mendukung implementasi visi pemerintah daerah, yaitu terwujudnya masyarakat Kabupaten Bandung yang Bedas (bangkit, edukatif, dinamis agamis dan sejahtera).

“Yang dijabarkan melalui misi ke-3 yakni mengoptimalkan pembangunan daerah berbasis partisipasi masyarakat yang menjunjung tinggi kreatifitas dalam bingkai kearifan lokal dan berwawasan lingkungan,” ujar Bambang di hadapan para peserta sosialisasi.

Bambang mengatakan dalam rangka melaksanakan fungsi kewaspadaan daerah dalam hal kewaspadaan dini dan deteksi dini terhadap ancaman, gangguan dan hambatan untuk kondusifitas Kabupaten Bandung salah satunya dilakukan melalui
pembinaan kepada para stakeholder yang berusia relatif dewasa. “termasuk pula kepada generasi muda yang merupakan penerus dan penentu kehidupan bangsa ke depan,” katanya

Ia mengatakan,bahwasannya generasi muda juga merupakan golongan yang rentan terhadap berbagai macam pengaruh baik itu positif maupun negatif.
“Kualitas generasi muda sangat menentukan tingkat kemajuan sebuah bangsa, setiap orang perlu mendapatkan kesempatan yang seluas-luasnya untuk tumbuh dan berkembang secara optimal, baik fisik, mental maupun sosial. Para pemuda juga harus memperoleh perlindungan dan terpenuhinya hak-haknya,” katanya

Bambang mengungkapkan upaya membangun karakter generasi muda merupakan sebuah kewajiban berkelanjutan yang hasilnya akan terlibat dalam beberapa dekade mendatang.
“Pemenuhan atas hak-hak generasi muda di masa sekarang merupakan jaminan atas ketersediaan sumber daya manusia unggul Kabupaten Bandung dalam menuju Indonesia Emas,” katanya.

Era globalisasi saat ini, lanjut Bambang, menuntut semua pihak untuk cepat beradaptasi terhadap kemajuan teknologi dan komunikasi dengan segala informasi.
“Baik yang bersifat edukatif, hiburan dan yang lainnya,” katanya.

Ia mengungkapkan bahwa generasi muda saat ini adalah salah satu pengguna teknologi informasi terbanyak.
“Saya berharap melalui sosialisasi ini anak-anak sekalian bisa mendapatkan pemahaman dan pengetahuan yang penting mengenai bagaimana kontribusi mereka berdampak pada suksesnya penyelenggaraan pemilu dan pilkada serentak tahun 2024 mendatang,” katanya.

Untuk mendukung kondusifitas wilayah dalam penyelenggaran pemilu serentak tahun 2024, imbuh Bambang, pertama pemerintah bukanlah penyelenggara namun pemerintah bertangungjawab penuh terhadap agenda besar yang akan dihadapi kedepan.

“Pemerintah daerah akan memberikan dukungan untuk menjamin suksesnya lancarnya pelaksanaan tahapan pemilu dan pemilihan serentak tahun 2024,” katanya.

Kedua, kata Bambang, koordinasi dan sinergi yang intensif antara pemerintah, instansi vertikal di daerah guna kesamaan pemahaman dalam menghadapi potensi permasalahan.

Ketiga, katanya, menyiapkan langkah antisipasi dan cegah dini dalam hal adanya potensi gangguan dan hambatan serta tindak lanjut yang komprehensif dan tuntas.

Keempat, pelibatan semua unsur masyarakat, tokoh dan stakeholder pemerintahan dalam menjaga keamanan, ketertiban dan kelancaran pelaksanaan tahapan serta menciptakan kondusifitas sosial masyarakat.

“Sesuai arahan Bapak Bupati Bandung, saya mengajak kepada seluruh elemen terkait untuk dapat memberikan kontribusinya sesuai dengan potensi dan kewenangan masing-masing dengan optimal untuk menyukseskan pelaksanaan pemilu dan pilkada serentak di Kabupaten Bandung tahun 2024 berjalan aman, lancar dan Kondusif,” katanya.

Bambang berharap para pemuda yang menjadi peserta dalam sosialisasi itu dapat menjadi mitra pemerintah dalam hal temuan informasi yang dinilai dapat mengganggu stabilitas dan kondusifitas wilayah serta mengkampanyekan bahwasannya kondusifitas tidak hanya tanggung jawab aparatur pemerintah, TNI dan Polri.

“Tapi peran penting masyarakat, sebagai kunci terwujudnya kondusifitas dan pembangunan di daerah,” pungkasnya.

(Ratna)

Berita Terkait

*Pemdes Mampir Gelar Betonisasi Jalan Kampung di 4 Titik dengan Anggaran Rp 73,9 Juta*
Ketaatan Wajib Pajak, Bapenda Sumenep Optimis Target PAD Tahun Ini Tercapai
*Pemdes Hambalang dan Puslola Bainstrahan Gelar Sapu Bersih Sampah Liar*
Tindaklanjuti Arahan Bupati Bogor, Jaro Ade Tinjau Pembangunan Jembatan Sementara Di Dramaga
Transformasi Digital Pertanian Langkah DKPP Sumenep Terapkan Teknologi Drone
Bupati Bogor Rudy Susmanto Lantik CPNS PPPK Formasi Tahun 2024
*Bupati Bogor Hadiri Coaching Clinic Manajemen ASN se-Jawa Barat dan Teken Nota Kesepahaman Penanganan Permasalahan Hukum*
RSUDMA Sumenep Berikan Edukasi Kepada Masyarakat Pentingnya KTR

Berita Terkait

Minggu, 20 April 2025 - 08:39 WIB

*Kades Pasirangin Buka Milad Forum DKM dan Musholla*

Sabtu, 19 April 2025 - 21:30 WIB

Wakil Gubernur Jawa Barat Erwan Setiawan menghadiri acara Pangandaran Air Show 2025 dan Peringatan 20 Tahun Susi Air di Kabupaten Pangandaran

Sabtu, 19 April 2025 - 18:15 WIB

Sekda Herman Suryatman: Pergeseran APBD 2025 Efisien, Akuntabel, dan Transparan

Sabtu, 19 April 2025 - 16:25 WIB

Petani Penggarap Sawah Keluhkan Biyaya Sewa Permusim, Di Bojongpicung cianjur

Sabtu, 19 April 2025 - 10:13 WIB

Sinkronisasi Kebijakan politik Kepala daerah pemerintah kota Cimahi Tahun 2025

Jumat, 18 April 2025 - 20:22 WIB

Wakil Gubernur Jawa Barat Erwan Setiawan bersilaturahmi dengan jajaran Cabang Dinas Pendidikan XI Provinsi Jawa Barat di SMK Negeri 1 Garut

Jumat, 18 April 2025 - 19:46 WIB

Kolaborasi Pemkot, Yumaju, dan Asics Donasikan Rp100 Juta untuk Rumah Singgah Al-Fatih Bandung

Jumat, 18 April 2025 - 19:32 WIB

Tim Gabungan dari pemda Provinsi Jabar menutup lokasi tambang ilegal di Desa Jati, Kecamatan Bojongpicung, Kabupaten Cianjur

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB

DAERAH

*Kades Pasirangin Buka Milad Forum DKM dan Musholla*

Minggu, 20 Apr 2025 - 08:39 WIB