Ali Syakieb Apresiasi Kemenko PMK Turun Tangan Atasi Keluarga Rentan di Daerah

satu news 01

- Redaksi

Kamis, 9 Oktober 2025 - 20:34 WIB

508 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.id

Banjaran, || Wakil Bupati Bandung Ali Syakieb mengapresiasi kehadiran negara yakni pemerintah pusat dalam menanggulangi keluarga rentan di daerah.

Hal itu disampaikannya saat menerima kunjungan kerja Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Keluarga dan Kependudukan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK), Woro Srihastuti Sulistyaningrum, dalam rangka Sosialisasi Aksi Keluarga Indonesia, di Aula Kantor Desa Kiangroke Kecamatan Banjaran, Kamis 9 Oktober 2025.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kunjungan Ibu Deputi merupakan sebuah kehormatan sekaligus bentuk dukungan nyata dari pemerintah pusat terhadap upaya memperkuat ketahanan dan kualitas keluarga di daerah,” ucap Wabup Bandung dalam sambutannya.

Wabup mengatakan keluarga adalah unit terkecil, tetapi sekaligus pilar terpenting dalam pembangunan bangsa. Dari keluarga yang kuat dan harmonis, akan lahir generasi yang sehat, berakhlak, tangguh, dan berdaya saing.

“Kami sangat menyambut baik inisiatif Aksi Keluarga Indonesia, yang menjadi langkah konkret dalam memperkuat ketangguhan keluarga, terutama bagi keluarga rentan,” ucap Wabup Ali Syakieb.

Menurutnya Aksi Keluarga Indonesia bukan hanya sebuah kegiatan, tetapi sebuah gerakan nasional untuk meneguhkan kembali fungsi keluarga sebagai pondasi utama pembangunan manusia Indonesia.

“Oleh karena itu, kami di Kabupaten Bandung siap berkolaborasi dengan Kemenko PMK dan seluruh mitra pembangunan untuk menjadikan kegiatan ini sebagai model praktik baik dalam penguatan keluarga, terutama bagi wilayah yang menghadapi pernah permasalahan sosial seperti di Desa Kiangroke Kecamatan Banjaran,” ucap Ali Syakieb.

Ia mengungkapkan, Kabupaten Bandung sendiri merupakan daerah dengan dinamika sosial yang tinggi, dengan tantangan yang dihadapi pun beragam. Mulai dari tekanan ekonomi, masalah sosial, hingga perubahan pola hidup masyarakat modern yang terkadang menjauh dari nilai-nilai keluarga.

Kondisi ini menurut Ali menuntut adanya kolaborasi lintas sektor untuk memastikan setiap keluarga di Kabupaten Bandung dapat berfungsi secara optimal, baik sebagai tempat pengasuhan, pembentukan karakter, maupun penguatan nilai moral dan sosial.

“Kami yakin, dengan sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, masyarakat, serta tokoh agama dan lembaga sosial, kita mampu membangun keluarga yang tidak hanya kuat secara ekonomi, tetapi juga berdaya secara spiritual, sosial, dan moral,” tandas Ali.

Ia menambahkan, Pemkab Bandung berkomitmen kuat dalam membangun keluarga yang unggul, berdaya, dan berketahanan. Hal ini juga sejalan dengan misi pertama Pemerintah Kabupaten Bandung, yaitu “meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang unggul, kompetitif, dan berakhlak, serta penguatan kesetaraan gender melalui pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak.”

Dalam kerangka itu, berbagai program telah dilaksanakan Pemkab Bandung yang dilakukan secara kolaboratif. Mulai dari peningkatan kapasitas keluarga melalui Tim Penggerak PKK dan Dinas Pengendalian Penduduk Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DALDUKPPA) Kabupaten Bandung, penguatan ekonomi keluarga berbasis UMKM dan koperasi, hingga upaya menekan angka kekerasan terhadap perempuan dan anak, serta pencegahan pernikahan dini.

Semua ini bermuara pada satu tujuan: menghadirkan keluarga yang tangguh, sejahtera, dan berdaya saing. “Melalui momentum Aksi Keluarga Indonesia ini, mari kita perkuat tekad dan kerja sama untuk menumbuhkan ketahanan keluarga sebagai benteng pertama dalam membangun bangsa,” seru Ali.

Dengan kegiatan ini ia berharap dari Kabupaten Bandung, lahir keluarga-keluarga tangguh yang menjadi pondasi kokoh bagi terwujudnya Indonesia Emas 2045.

Sementara Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Anak, Perempuan dan Pemuda Kemenko PMK, Woro Srihastuti Sulistyaningrum menjelaskan, kegiatan ini bertujuan memperkuat sinergi lintas sektor antara pemerintah pusat, daerah, dan mitra pembangunan dalam memberikan afirmasi kepada keluarga rentan secara terpadu, tepat sasaran dan berkelanjutan.

“Hal ini sejalan dengan arah kebijakan RPJMN 2025–2029, yang menempatkan keluarga sebagai fondasi utama pembangunan sumber daya manusia Indonesia,” kata Woro.

Woro menambahkan, Aksi Keluarga Indonesia ini menekankan pentingnya penguatan peran keluarga melalui delapan panduan “Asta Mantra” di era digital. Salah satunya membangun solidaritas sosial dan ketahanan keluarga sebagai benteng terhadap berbagai tantangan sosial, ekonomi, dan teknologi.

“Aksi Keluarga Indonesia ini sebagai langkah strategis dalam mewujudkan keluarga tangguh, masyarakat inklusif, dan generasi Indonesia yang kuat,” tandas Woro.

(Asp)

Berita Terkait

Kuatkan Rehabilitasi Pengguna Narkoba, Pemda Diminta Siapkan RS Khusus
BPJS Kesehatan Cikarang Beri Penghargaan Transformasi Digital untuk FKTP dan FKRTL
SMPN 1 Cibitung Sukseska Program Cek Kesehatan Gratis 1200 Siswa
RSUDMA Sumenep Wujudkan Pelayanan Berbasis Teknologi Lewat Platform Satu Sehat
DP2KBP3A Gelar Pelayanan KB Gratis, Dukung 100 Hari Kerja Bupati Bandung di RSUD Bedas Tegalluar
Prevalensi Stunting Kabupaten Bandung Turun Signifikan Hingga 5,1 Persen, Dinkes: Berkat Kolaborasi Pentahelix
Perangi Stunting, Kepala DP2KBP3A Dampingi Ketua TPPS Salurkan Bantuan Stunting
DP2KBP3A Bandung Hadirkan Layanan KB MoW dan MoP Dalam Rangka 100 Hari Kerja Bupati

Berita Terkait

Jumat, 1 Mei 2026 - 20:47 WIB

Bekasi Timur Memanas, Kunjungan Dishub di Perlintasan Ampera Picu Lumpuhnya Arus Lalu Lintas, Standar Keselamatan Dipertanyakan

Jumat, 1 Mei 2026 - 11:54 WIB

Pengajian Rutin Bojongnangka Menggema: Menguatkan Iman, Mempererat Silaturahmi Warga

Jumat, 1 Mei 2026 - 11:41 WIB

Tragedi Flyover Bojong Menteng : Truk Fuso Diduga Rem Blong, Pengendara Motor Tewas di Tempat 

Kamis, 30 April 2026 - 15:03 WIB

Dari OTODA ke Aksi Nyata: Camat Gunung Putri Apresiasi Karanggan, Program Habitat Tak Sekadar Janji

Rabu, 29 April 2026 - 19:09 WIB

Musdes Klapanunggal 2026/2027: Evaluasi Tajam, Aspirasi Mengalir, Arah Pembangunan Ditegaskan Tanpa Kompromi

Rabu, 29 April 2026 - 19:04 WIB

Roboh Sejak 2022, MI AL-HIKMAH : 200 Siswa Bertahan di Tengah Keterbatasan

Rabu, 29 April 2026 - 11:21 WIB

TKA 2026 Makin Solid SD Kembangkuning Padukan Akademik Olahraga dan MBG Demi Generasi Unggul

Selasa, 28 April 2026 - 18:13 WIB

KPID Jabar Luncurkan Tema dan Logo Anugerah Penyiaran 2026, Dorong Penyiaran Berkualitas dan Berkelanjutan

Berita Terbaru