Strategi Cerdas Herman Khaeron untuk Mudik Lebaran 2025 yang Lebih Lancar

- Redaksi

Rabu, 19 Maret 2025 - 14:41 WIB

505 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption:
Anggota Komisi VI DPR RI, Herman Khaeron, mengusulkan serangkaian strategi inovatif untuk memastikan perjalanan mudik 2025 lebih tertata dan nyaman, Rabu (19/03-2025).

Caption: Anggota Komisi VI DPR RI, Herman Khaeron, mengusulkan serangkaian strategi inovatif untuk memastikan perjalanan mudik 2025 lebih tertata dan nyaman, Rabu (19/03-2025).

Satunews.id, Jakarta – Arus mudik dan balik Lebaran kerap menjadi tantangan besar, terutama dengan lonjakan volume kendaraan di jalan tol. Menyadari hal ini, Anggota Komisi VI DPR RI, Herman Khaeron, mengusulkan serangkaian strategi inovatif untuk memastikan perjalanan mudik 2025 lebih tertata dan nyaman.

Salah satu gagasan utama yang diajukannya adalah pemberian diskon tarif tol sebesar 20%, tidak hanya pada puncak arus mudik dan balik—yang diprediksi terjadi pada 28 Maret (H-3) dan 6 April (H+5)—tetapi juga di hari-hari sebelum dan sesudahnya. Langkah ini bertujuan untuk menyebar kepadatan kendaraan sehingga tidak terjadi penumpukan di hari tertentu.

“Dengan skema diskon ini, kita harapkan pemudik lebih fleksibel dalam memilih waktu perjalanan, sehingga kemacetan bisa dikurangi,” ungkap Herman, dikutip dari dpr.go.id pada Rabu (19/3).

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain kebijakan tarif tol, Herman menyoroti kesiapan infrastruktur jalan tol, termasuk peran Menteri Koordinator Infrastruktur, Agus Harimurti Yudhoyono, dalam meningkatkan koordinasi lintas sektor guna mengantisipasi lonjakan pemudik yang diprediksi lebih besar dibanding tahun sebelumnya.

Ia juga menyoroti pentingnya stok BBM yang mencukupi, mengingat kendaraan yang kehabisan bahan bakar sering menjadi penyebab kemacetan. Ia meminta PT Pertamina (Persero) untuk memastikan ketersediaan BBM serta menambah armada pengiriman menggunakan sepeda motor ke titik-titik rawan macet.

“Kendaraan yang mogok karena kehabisan BBM sering kali memperparah kemacetan. Ini harus menjadi perhatian serius agar perjalanan tetap lancar,” tegasnya.

Herman juga mengusulkan penambahan mobile toilet di sepanjang jalur mudik, terutama di luar rest area utama, untuk mengurangi antrean panjang yang kerap menjadi sumber ketidaknyamanan pemudik.

Di sisi pengelolaan lalu lintas, ia menyoroti penerapan sistem contraflow, yang dinilai perlu ditangani dengan lebih baik agar tidak menciptakan titik kemacetan baru di jalur keluar.

“Evaluasi harus dilakukan agar contraflow benar-benar efektif dan tidak justru memperburuk kondisi lalu lintas,” ujarnya.

Optimalisasi Exit Tol untuk Menghindari Penumpukan Kendaraan

Sebagai langkah tambahan, Herman menekankan pentingnya optimalisasi pintu keluar tol untuk mencegah antrean panjang yang bisa menghambat jalur utama. Ia meminta koordinasi yang lebih baik antara petugas di sekitar exit tol agar kendaraan dapat bergerak lebih cepat dan lancar.

Dengan berbagai strategi ini, Herman berharap mudik Lebaran 2025 akan berlangsung lebih aman, nyaman, dan efisien.

“Semua pihak harus bekerja sama agar para pemudik bisa sampai ke kampung halaman dengan selamat dan tanpa hambatan berarti,” pungkasnya. (**)

Berita Terkait

Aliansi Mahasiswa Anti Korupsi Laporkan Dinas Pendidikan Tasikmalaya ke KPK
Edukasi Gizi dan Pencegahan Stunting, BGN dan DPR RI Sosialisasi Program MBG di Jakarta Selatan
Sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis di Pesanggrahan Jakarta Selatan
Ketum AWIBB Kecam Keras Video Viral Menteri PMD Sebut Wartawan Bodrex dan LSM Abal-Abal
Tim Kuasa Hukum Pemohon PKPU Manggala Raja Lawfirm Harapkan SBAT Tbk Segera Lunasi Tagihan
Jelang Penetapan UMSP Jakarta , Sejumlah Serikat Pekerja Akan Unjuk rasa
*Pj. Bupati Garut Hadiri Silaturahmi Tokoh Jawa Barat, Bahas Kolaborasi Menuju Indonesia Emas 2045*
Rakernas Kejaksaan RI 2025: Meningkatkan efisiensi dan akurasi penanganan perkara!

Berita Terkait

Selasa, 1 April 2025 - 18:04 WIB

Akamsi Berinisial (A) di Kutawaringin Kab Bandung mengamuk dan menenteng golok setelah tidak mendapatkan THR

Selasa, 1 April 2025 - 09:30 WIB

Bupati Bogor Open House di Gedung Tegar Beriman

Senin, 31 Maret 2025 - 21:25 WIB

Bupati Bogor Mengajak masyarakat Sambut Hari Raya idul Fitri Di Malam Takbiran Masjid Al – Mansyur Flay Over Cibinong

Senin, 31 Maret 2025 - 21:17 WIB

Bupati Bogor Rudy Susmanto dan WabupJaro Ade Melaksanakan shalat Idul Fitri 1446 H.Ajak warga syukuri Hikmah Ramadhan

Senin, 31 Maret 2025 - 21:07 WIB

Harga Karcis Penitipan Mobil di Wisata Pantai Slopeng di Keluhkan Pengunjung

Minggu, 30 Maret 2025 - 08:58 WIB

*Jelang LebaranBupati Garut Tinjau Objek Wisata Pantai Santolo*

Sabtu, 29 Maret 2025 - 04:23 WIB

*Dibuka Staf Ahli Bupati, Ramadan Fest Pramudya 1446 H Angkat Potensi SDM dan Ekonomi Desa*

Jumat, 28 Maret 2025 - 07:36 WIB

Ramadhan Pun Pergi

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB

Artikel

Bupati Bogor Open House di Gedung Tegar Beriman

Selasa, 1 Apr 2025 - 09:30 WIB