Wartawan Juga Bertanggungjawab Jaga Kamtibmas

satu news 01

- Redaksi

Senin, 30 Desember 2024 - 15:48 WIB

5029 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

*Medan,-* Sebagai perusahaan pers Sumut Pos berkomitmen menjaga situasi Kamtibmas di Sumut. Sebab, Kamtibmas bukan hanya tugas pihak keamanan saja, semua bertanggungjawab untuk menjaga Kamtibmas.

“Kita juga bertanggungjawab dalam menjaga Kamtibmas di Sumut. Sebagai perusahaan pers, harus ikut berperan menjaga Kamtibmas yang dimulai dari lingkungan tempat tinggal kita, lingkungan kerja dan ke masyarakat,”jelas Pimpinan Perusahaan, Pandapotan MT Siallagan didampingi Pemred Sumut Pos, Asih Astuti saat menggelar Forum diskusi, Sumut Pos mendukung penuh Poldasu dalam mewujudkan situasi Kamtibmas yang kondusif di wilayah Sumut, Senin (30/12) di Graha Pena Medan.

Kamtibmas, lanjut Pandapotan, sebagai salah satu prasyarat keberlangsungan pembangunan nasional. Sebagai perusahaan pers, tidak mungkin bisa menjalankan usaha kalau situasi tidak aman.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebagai seorang wartawan upaya yang bisa dilakukan dalam menciptakan situasi Kamtibmas adalah dengan menyampaikan informasi yang benar. “Jangan menyiarkan berita hoaks bagian dari upaya menjaga Kamtibmas sebagai seorang wartawan. Sebagai wartawan kalau ada informasi atau berita hoaks kita juga ikut berperan meluruskan informasi tersebut,”jelasnya.

Intinya, kata Pandapotan, Kamtibmas bukan hanya tanggung jawab TNI-Polri dan Pemda, ini bagian dari tanggung jawab kita. “Kita mendukung Poldasu dalam menjaga Kamtibmas di Sumut. Di era digitalisasi kepedulian semakin rendah. Sebagai wartawan kita harus tanggap terhadap informasi-informasi yang menyesatkan,”sebutnya.

Pandapotan berharap, agar pemberitaan yang disajikan oleh perusahaan pers jangan jadi pemicu terjadinya gangguan Kamtibmas. Untuk itu, penting sekali bagi seorang wartawan untuk melakukan cek dan ricek sebelum menerbitkan pemberitaan.

Hal senada disampaikan Pemred Sumut Pos, Asih Astuti yang mengatakan, wartawan punya peran penting dalam menjaga Kamtibmas dan bukan hanya tugas pihak keamanan saja menjaga Kamtibmas. Peran wartawan dalam menjaga Kamtibmas bekerja sesuai dengan etika dan profesional. “Ke depan kita berharap situasi tetap kondusif agar sebagai pekerja pers kita bisa bekerja dengan nyaman,” tukasnya.

*(Rizky Zulianda)*

Berita Terkait

Preseden Buruk Bagi Birokrasi di Kabupaten Bekasi, TP2D Kankangi Lembaga Resmi
Respons Cepat Laporan Warga, Polres Prabumulih Evakuasi Korban Tertemper Kereta Api di Rambang Kapak Tengah
Satgas Karhutla Kodim 0418/Palembang Bersama Damkar Padamkan Kebakaran Lahan di Kertapati
Edi Suprapto Kukuhkan Pengurus SWI Kota dan Kabupaten Bandung dalam Rapat Koordinasi
Pimpred Kabarnusa24: Belum Saatnya Pak Plt !!! Pembentukan TP2D Kabupaten Bekasi Lampaui Batas Kewenangan
Direktur Utama Teddy Andrian: Perbaikan Pipa Bukan Cuma Soal Galian, Kualitas Harus Diutamakan
SATPAS SIM Polres Cimahi Kedepankan Pelayanan Humanis, Ramah dan Cepat
Menko Polkam Kunjungi Lapas Kelas I Palembang, Berikan Motivasi kepada Warga Binaan

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 18:39 WIB

Selamat Atas Terpilihnya Anton Hilman Menjadi Ketua RW 06 kp.Ciandam, Kota Sukabumi

Minggu, 18 Oktober 2026 - 15:44 WIB

Parah! Gedung SDN Sindangjaya 01 Rusak Parah, Transparansi Dana Bos Dipertanyakan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Temu Karya Karang Taruna Kecamatan Parungkuda Mas Abdul Sarip Kembali Mendapat Mandat Menjadi Ketua Karangtaruna Perkuat Solidaritas Serta Peran Pemuda

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:35 WIB

SAMISADE NAIK JADI Rp1,5 MILIAR PER DESA! TRANSFORMASI BANKEU AKSELERASI DESA DI BOGOR JADI SOROTAN – RD. HADI HARYONO: MASYARAKAT HARUS AWASI DAN KAWAL

Jumat, 16 Oktober 2026 - 10:46 WIB

​Berkaria Foundation Bagikan Makanan Gratis di Alun-Alun Kota Cimahi

Jumat, 16 Oktober 2026 - 07:08 WIB

Wamen Bima Arya Kunjungi KDKMP Desa Cangkuang Wetan, Tekankan Fungsi sebagai Penyalur Barang Bersubsidi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:55 WIB

Polres Pasuruan Kota Gandeng Pemerintah Desa dan Masyarakat Perkuat Pencegahan Narkoba.

Kamis, 15 Oktober 2026 - 10:20 WIB

DPRD kota Sukabumi Bahas Dua Raperda Strategis Usulan Wali Kota

Berita Terbaru