Pemkab Bekasi Gelar Pangan Murah Serentak di Delapan Desa

- Redaksi

Selasa, 3 Desember 2024 - 10:06 WIB

5016 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PANGAN MURAH : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi membuka penyaluran gelar pangan murah serentak Tahun 2024 yang dilaksanakan oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bekasi, Sebanyak 3.400 paket sembako yang disiapkan Pemkab. Bekasi dalam penyalurannya diprioritaskan kepada 8 desa kategori rentan ketahanan pangan. Terpusat di Halaman Kantor Desa Sukasejati, Kecamatan Cikarang Selatan. Pada Senin, (02/12/2024).

PANGAN MURAH : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi membuka penyaluran gelar pangan murah serentak Tahun 2024 yang dilaksanakan oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bekasi, Sebanyak 3.400 paket sembako yang disiapkan Pemkab. Bekasi dalam penyalurannya diprioritaskan kepada 8 desa kategori rentan ketahanan pangan. Terpusat di Halaman Kantor Desa Sukasejati, Kecamatan Cikarang Selatan. Pada Senin, (02/12/2024).


SATUNEWS.ID – Kab. Bekasi, || Pemerintah Kabupaten Bekasi kembali mengadakan kegiatan Gelar Pangan Murah (GPM) yang diselenggarakan serentak di delapan desa. Kegiatan tersebut dalam rangka menyediakan kebutuhan barang pokok dengan harga terjangkau kepada masyarakat.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bekasi tersebut, dipusatkan di halaman kantor Desa Sukasejati Kecamatan Cikarang Selatan, serta dibuka langsung oleh Penjabat Bupati Bekasi Dedy Supriyadi, pada Senin (02/12/2024).

Dalam kesempatan itu, Pj Bupati Bekasi menyampaikan apresiasinya kepada Dinas Ketapang yang telah menyelenggarakan acara Gelar Pangan Murah (GPM). Serta pihak-pihak yang turut berkontribusi aktif mulai dari pelaku usaha, distributor, serta petani lokal dalam penyediaan produk berkualitas dengan harga terjangkau.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Gelar Pangan Murah ini merupakan bentuk nyata perhatian pemerintah daerah terhadap kebutuhan pangan masyarakat khususnya bagi keluarga yang kurang mampu serta mengantisipasi trend kenaikan atau lonjakan permintaan bahan pangan jelang peringatan hari besar keagamaan dan perayaan tahun baru,” ungkapnya.

Dedy Supriyadi mengungkapkan, Pemkab Bekasi juga mengambil langkah intervensi lain dalam menjaga ketersediaan dan pasokan bahan pangan untuk masyarakat di Kabupaten Bekasi. Di antaranya bekerjasama dengan Perum Bulog Karawang serta mengoptimalkan alokasi 20 persen dana desa sebagaimana yang diamanahkan dalam undang-undang.

“Kita juga sudah lakukan rapat awal dengan Ketapang, Bulog, kecamatan dan desa untuk mengalokasikan stok kebutuhan bahan pokok terutama beras, kita antisipasi seperti itu. Setiap minggunya tim inflasi daerah juga memantau pasar, kondisi harga bahan pokok, sebagai upaya menjaga stabilitas harga dan tidak terjadi inflasi di daerah,” jelasnya.

Plh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bekasi Abdillah Majid mengatakan, GPM diperuntukan bagi wilayah berdasarkan hasil kajian FSVA yaitu desa rentan pangan di wilayah Kabupaten Bekasi. Dengan jumlah paket di setiap desa sebanyak 425 paket, yang ditebus oleh masyarakat per paket dengan harga sebesar Rp 36.500.

“Paket bahan pangan dapat ditebus oleh penerima manfaat yang memiliki kupon sebagai bukti telah terverifikasi berdasarkan usulan dari desa,” katanya.

Abdillah juga menerangkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mendukung pengendalian inflasi daerah, serta mendukung peningkatan ketahanan pangan sesuai kebutuhan daerah, dalam rangka stabilitasi pasokan dan harga pangan.

“Untuk Harga Total Paket Rp 138.500, namun masyarakat cukup menebus dengan Harga per paket Rp 36.500,” tambahnya.

Paket tersebut berisi beras premium 5 kg, tepung terigu 1 kg, gula pasir 1 kg, telur ayam Rlras 0,5 kg, minyak goreng 1 kg,” terangnya.

Adapun tujuh desa lainnya yang menggelar kegiatan Gelar Pangan Murah, antara lain:

1. Desa Buni Bakti, Kecamatan Babelan

2. Desa Cibatu, Kecamatan Cikarang Selatan

3. Desa Karangmukti, Kecamatan Karangbahagia

4. Desa Ridogalih, Kecamatan Cibarusah

5. Desa Srimukti, Kecamatan Tambun Utara

6. Desa Sukamakmur, Kecamatan Sukakarya

7. Desa Sukaasih, Kecamatan Sukatani.

Turut hadir pada kegitan tersebut Kepala Sub Divisi Regional Perum Bulog Karawang, Camat Cikarang Selatan, Kepala Desa Sukasejati, dan masyarakat penerima manfaat.

Sumber: Diskominfosantik kabupaten Bekasi

Berita Terkait

Peringati Harlah Pancasila, Kadis Sigit Ajak Gen Z Bandung Bikin Dampak Sosial & Ekonomi
Polda Sumsel Tindak Tegas Pelaku Kekerasan Jalanan, Tujuh Terduga Pelaku Masih Diburu
Pangdam III/Siliwangi Tegaskan Sinergi TNI-Kejaksaan di Lepas Sambut Kajati Jabar 2026
127 CPNS Cimahi Resmi Jadi PNS, Ngatiyana: Ini Awal Pengabdian, Bukan Garis Finish
Wali Kota Cimahi Ngatiyana Hadiri Sertijab Kejati Jabar di Gedung Pakuan Bandung
3 PR Besar Farhan-Erwin 100 Hari Pimpin Bandung: Sampah 1.101 Ton/Hari, Macet, Banjir 60 Titik
“Kita Nggak Punya DPRD”, Dian Rahadian Beber Strategi Hanura Jabar Hadapi Pemilu 2029
Empat Patung Legenda Persib Dipamerkan di Grey Art Gallery Braga, Karya Seniman Mantan Pemain

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:47 WIB

Pengajian Bulanan Desa Ciangsana Perkuat Ukhuwah dan Bangun Harmoni Masyarakat

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:44 WIB

1.468 Keluarga di Ciangsana Terima Bantuan Pangan, Pemdes Pastikan Penyaluran Tepat Sasaran

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:41 WIB

Menatap Babak Baru MBG

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:34 WIB

Farhan: Fokus Pemkot Bandung Tetap pada Pelayanan Publik dan Pembangunan Kota

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:30 WIB

Pemkot Bandung Mulai Cairkan Gaji Ke-13 PPPK Paruh Waktu pada 8 Juni 2026

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:23 WIB

Pemprov Jabar Pertahankan Opini WTP 15 Tahun Berturut-turut

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:18 WIB

Gubernur Dedi Mulyadi Berikan Bonus Rp1 Miliar bagi Pemain Persib

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:14 WIB

Ekspor Meningkat, Impor Menurun, Neraca Perdagangan Jawa Barat Surplus USD 8,90 Miliar

Berita Terbaru

Artikel

Menatap Babak Baru MBG

Kamis, 4 Jun 2026 - 22:41 WIB