Pemerintah Jabar Klarifikasi Hoaks Terkait PPDB 2024 dan Imbau Masyarakat Waspada

- Redaksi

Sabtu, 24 Agustus 2024 - 16:11 WIB

507 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Kota Bandung – Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar) telah mengeluarkan klarifikasi terkait informasi yang menyesatkan mengenai Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk jenjang SMA, SMK, dan SLB negeri tahun 2024. Dalam Surat Edaran Nomor 8222/PK.03.03/Disdik, Pj. Gubernur Jabar, Bey Machmudin, menegaskan bahwa klaim yang beredar mengenai disposisi atau rekomendasi dari Pj. Gubernur adalah tidak benar dan tidak sesuai dengan prosedur resmi.

Menurut surat edaran tersebut, informasi yang mengatasnamakan Pj. Gubernur dalam proses PPDB tanpa mengikuti Peraturan Gubernur Jawa Barat No. 9 Tahun 2024 adalah hoaks. Masyarakat diimbau untuk melaporkan informasi yang meresahkan ini kepada pihak berwajib untuk mencegah penyebaran informasi yang salah.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Plh. Kepala Dinas Pendidikan Jabar, M. Ade Afriandi, menjelaskan bahwa segala bentuk upaya penipuan dalam proses PPDB harus segera dilaporkan ke sekolah atau kantor cabang dinas pendidikan. “Tindakan yang melibatkan permintaan uang atau pungli jelas merupakan penipuan dan melanggar hukum,” tegas Afriandi.

Dengan selesainya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dan dimulainya kegiatan belajar pada 15 Juli 2024, proses PPDB tahun ini dinyatakan telah rampung. Pemerintah Provinsi Jabar menegaskan komitmennya untuk menjalankan prosedur dan ketentuan dengan integritas.

Afriandi juga meminta masyarakat, terutama orang tua siswa, untuk lebih waspada dan teliti terhadap informasi terkait PPDB. “Kami berharap imbauan ini dapat membantu masyarakat agar tidak terjebak dalam penipuan yang merugikan,” pungkasnya.

(Red)**

Berita Terkait

Sekjen Kemen Imipas RI Tinjau Kesiapan Pembangunan Unit Layanan Paspor di Kabupaten Garut
*Petani Penggarap Sawah di Bojongpicung Cianjur Keluhkan Pemotongan Biaya Sewa yang Tidak Jelas*
Ketaatan Wajib Pajak, Bapenda Sumenep Optimis Target PAD Tahun Ini Tercapai
*Pemdes Hambalang dan Puslola Bainstrahan Gelar Sapu Bersih Sampah Liar*
Pemkab Bandung Hadirkan Insentif Pajak Daerah Spesial HUT ke-384, Diskon Hingga 100% dan Penghapusan Denda!
Tindaklanjuti Arahan Bupati Bogor, Jaro Ade Tinjau Pembangunan Jembatan Sementara Di Dramaga
Kapolres Bogor Dengarkan Keluhan Warga Melalui “Jumat Curhat”
Transformasi Digital Pertanian Langkah DKPP Sumenep Terapkan Teknologi Drone

Berita Terkait

Sabtu, 19 April 2025 - 20:56 WIB

Sekjen Kemen Imipas RI Tinjau Kesiapan Pembangunan Unit Layanan Paspor di Kabupaten Garut

Sabtu, 19 April 2025 - 14:01 WIB

Ketaatan Wajib Pajak, Bapenda Sumenep Optimis Target PAD Tahun Ini Tercapai

Sabtu, 19 April 2025 - 08:51 WIB

*Pemdes Hambalang dan Puslola Bainstrahan Gelar Sapu Bersih Sampah Liar*

Jumat, 18 April 2025 - 20:37 WIB

Tindaklanjuti Arahan Bupati Bogor, Jaro Ade Tinjau Pembangunan Jembatan Sementara Di Dramaga

Jumat, 18 April 2025 - 16:22 WIB

Kapolres Bogor Dengarkan Keluhan Warga Melalui “Jumat Curhat”

Jumat, 18 April 2025 - 15:11 WIB

Transformasi Digital Pertanian Langkah DKPP Sumenep Terapkan Teknologi Drone

Kamis, 17 April 2025 - 15:18 WIB

Bupati Bogor Rudy Susmanto Lantik CPNS PPPK Formasi Tahun 2024

Kamis, 17 April 2025 - 10:12 WIB

DKUPP Sumenep Lakukan Penataan Kota dan Penertiban PKL di Area Zona Merah

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB