Nasehat Seorang Ayah Pada Anaknya tentang Ilmu 

- Redaksi

Kamis, 25 Juli 2024 - 23:29 WIB

5016 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oleh : Idat Mustari

Satunews.id — Pagi ini ingin kutulis nasihat untuk anak perempuanku, bahwa, ilmu yang engkau pelajari tak akan pernah berbuah jika hanya disimpan di dalam kepalamu saja, dia kan berwujud jika kemudian kamu amalkan.

Ilmu tidak akan pernah bisa mengubah jiwamu menjadi pribadi yang membuat keberadaanmu menjadi penggenap manakala ilmu itu kamu simpan dalam pikiran.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sikap memberi atau berbuat baik kepada orang lain dengan ilmu yang engkau miliki, adalah perkerjaan hati, bukan pekerjaan pikiran. Sebanyak dan sebesar apapun ilmu yang engkau pelajari, tidak akan menjadi bunga yang indah, jika engkau tidak mengamalkannya.

Ilmu yang engkau simpan di kepala saja, itu pasif, dia menjadi aktif setelah engkau praktekkan dalam kehidupan sehari-hari. Kebahagiaan sejati manakala ilmu dan amal beringgan ada dalam dirimu.

Ilmu yang hanya disimpan di kepala, tidak akan pernah bermanfaat. Ratusan—ribuan buku yang engkau baca tak akan pernah berwujud. Dan itu adalah pekerjaan sia-sia atau boleh disebut ilmu yang tak bermanfaat.

Oleh sebab itu pernah aku kasih doa agar engkau baca. “Ya Allah aku berlindung kepada-Mu dari ilmu yang tidak bermanfaat.” Semoga engkau sudah hapal dengan doa itu.

Ilmu yang engkau pelajari harus membuat dirimu semakin tawadhu seperti peribahasa,”Padi semakin berisi, semakin tunduk.”
Ilmu yang engkau pelajari menjadi sia-sia jika tidak merubah kualitas jiwamu.

Ayah kutip apa yang dikatakan oleh MH Ainun Najib,”Apa gunanya ilmu kalau tidak memperluas jiwa seseorang, sehingga ia berlaku seperti samudera yang menampung sampah-sampah? Apa gunanya kepandaian kalau tidak memperbesar kepribadian manusia sehingga ia makin sanggup memahami orang lain”.

Yah, dengan ilmu yang engkau pelajari,  maka kearifanmu harus semakin bertambah. Engkau harus mampu memahami orang lain dengan utuh. Jika itu bisa engkau lakukan, maka bukan saja mahluk di bumi yang akan menyukaimu, tetapi juga mahluk di langit.

Ilmu mu harus semakin membuat jiwamu teduh, yang mampu melihat dan bergaul dengan orang lain dilandasi oleh cinta kasih dan ketulusan. Siapapun yang mempelajari ilmu hingga ke negeri orang, tetapi kemudian membuat jiwanya dihiasi oleh keangkuhan maka berarti sia-sia belaka.

Doa ku semoga engkau menjadi pribadi yang bermanfaat.
Semoga saja yang kutulis untuk anakku pun bisa bermanfaat bagi yang lainnya.

Met aktivitas, semoga sukses selalu bahagia selalu, panjang umur dan diberi putra-putri yang bermanfaat bagi yang lainnya. Met jum’atan jangan lupa isi kencleng….

Salam Takjim

Berita Terkait

Pimpinan Pusat Komunitas BBC: Dari Silaturahim ke Aksi Nyata: Organisasi Siap Kawal Politik Kerakyatan
Peringati Harlah Pancasila, Kadis Sigit Ajak Gen Z Bandung Bikin Dampak Sosial & Ekonomi
Polda Sumsel Tindak Tegas Pelaku Kekerasan Jalanan, Tujuh Terduga Pelaku Masih Diburu
Pangdam III/Siliwangi Tegaskan Sinergi TNI-Kejaksaan di Lepas Sambut Kajati Jabar 2026
127 CPNS Cimahi Resmi Jadi PNS, Ngatiyana: Ini Awal Pengabdian, Bukan Garis Finish
Wali Kota Cimahi Ngatiyana Hadiri Sertijab Kejati Jabar di Gedung Pakuan Bandung
3 PR Besar Farhan-Erwin 100 Hari Pimpin Bandung: Sampah 1.101 Ton/Hari, Macet, Banjir 60 Titik
“Kita Nggak Punya DPRD”, Dian Rahadian Beber Strategi Hanura Jabar Hadapi Pemilu 2029
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:09 WIB

Sekda Sukabumi dan Pascasarjana Unpak Perkuat Sinergi, Dorong ASN Lanjut Studi untuk Tingkatkan Profesionalitas

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:05 WIB

Panen Lele KWT Cinta RW 21 Ciangsana, Bukti Nyata Perempuan Desa Menggerakkan Ketahanan Pangan dan Ekonomi Keluarga

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:00 WIB

Satresnarkoba Polrestabes Bandung Tebar Kepedulian, Berbagi Kebahagiaan untuk Warga melalui Program Ketahanan Pangan

Kamis, 11 Juni 2026 - 11:53 WIB

Kawal Ketahanan Pangan, Polrestabes Bandung Pantau Panen Jagung dan Perkuat Swasembada Nasional

Kamis, 11 Juni 2026 - 11:45 WIB

Polrestabes Bandung Perkuat Kemitraan dengan Petani, Dukung Ketahanan Pangan dan Swasembada Nasional

Rabu, 10 Juni 2026 - 13:34 WIB

Polda Jabar Gelar Lomba Ketahanan Pangan Meriahkan HUT Bhayangkara ke 80

Rabu, 10 Juni 2026 - 12:40 WIB

Dinkes Bandung Perluas Layanan Psikolog Klinis di Puskesmas, Warga Diminta Manfaatkan Konseling Sejak Dini

Rabu, 10 Juni 2026 - 12:34 WIB

KDM Pastikan SPMB Jabar Transparan dan Tanpa Titipan, Orang Tua Diminta Tak Panik

Berita Terbaru