DPRD Jawa Barat Terima DPRD Kota Bogor yang Konsultasi Terkait Mekanisme

Satunews.id

- Redaksi

Selasa, 14 November 2023 - 10:46 WIB

505 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.ID

BANDUNG || DPRD Jawa Barat menerima kunjungan kerja dari Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kota Bogor.

Kunjungan kerja tersebut diterima langsung oleh anggota DPRD Jawa Barat Iwan Suryawan di Ruang Banggar DPRD Jawa Barat.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Iwan Suryawan menjelaskan, kunjungan kerja dari DPRD Kota Bogor tersebut terkait koordinasi dan konsultasi mekanisme dan teknis pembahasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2024, termasuk disinggung soal bantuan keuangan Pemerintah Provinsi Jabar pada 2024 untuk Kota Bogor.

“Iya tadi kami menerima kunjungan kerja dari DPRD Kota Bogor, dari Banggar. Kami membahas mulai dari bagaimana mekanisme dan teknis pembahasan dan kemungkinan pos anggaran yang menjadi bantuan keuangan ke Kota Bogor. Kami memberikan beberapa masukan atau saran untuk teknis atau mekanisme pembahasan kepada Banggar DPRD Kota Bogor,” ucap Iwan Suryawan, Selasa (14/11/2023).

Di samping itu, kata Iwan Suryawan, dalam pertemuan dibahas pula soal postur APBD 2025 yang diprediksi akan berubah dampak dari implementasi Peraturan Daerah (Perda) tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah (PDRD).

Dalam perda tersebut terdapat objek pajak yang disesuaikan atau berubah dan penyesuaian atau perubahan dipastikan berdampak terhadap postur APBD 2025.

Meskipun demikian, Provinsi Jabar sudah mengantisipasi terhadap penyesuaian atau perubahan tersebut.

Sehingga penyesuaian tersebut tidak akan terlalu berpengaruh signifikan terhadap postur APBD Provinsi Jabar di tahun anggaran (TA) 2025.

“Kita sempat bahas soal dampak dari implementasi Perda tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah, regulasi tersebut banyak mengubah perhitungan. Perhitungannya pun (porsi) lebih besar ke kota atau kabupaten (tidak lagi ke provinsi). Kita sudah mengantisipasinya, semuanya masih sesuai,” kata Iwan Suryawan.

“Itu untuk APBD 2025 (perubahan postur dampak dari Perda PDRD), untuk 2024 kita masih menggunakan yang lama. Tapi kita sudah mengantisipasi untuk kedepannya,” ucap dia.

Selama pertemuan dengan DPRD Kota Bogor pihaknya telah banyak memberikan saran atau rekomendasi terkait teknis dan mekanisme pembahasan APBD 2024 kepada DPRD Kota Bogor.

Dia berharap saran dan rekomendasi yang sudah diberikan bisa menjawab semua pertanyaan yang sudah diajukan oleh DPRD Kota Bogor.

Ketua DPRD Kota Bogor, Atang Trisnanto, menyampaikan maksud dan tujuan dari kunjungan kerja yang dilakukannya.

Atang Trisnanto menjelaskan teknis dan mekanisme pembahasan APBD Kota Bogor.

“Pertama saya mengucapkan terima kasih atas sambutannya. Kami sekarang sedang berproses, sedang membahas APBD 2024. Agenda hari ini, kami ingin koordinasi dan konsultasi terkait teknis dan mekanisme pembahasan APBD 2024. Saya kira begitu,” kata dia. (**)

Ditulis Oleh : Henhen Editor

 

Berita Terkait

Frutika Sirup Indonesia Hadirkan Produk Minuman Premium, Siap Bersaing di Pasar Global
BLT-DD 2026 Disesuaikan, 82 Warga Desa Lulut Tetap Terima Bantuan dengan Prioritas Lansia
Lantik Ketua dan wakil Ketua Baznas OKU, Teddy: Langsung Kerja Jangan Banyak Retorika BATURAJA – Bupati Ogan Komering Ulu
Jumsih dan Pengajian Rutin, Pemdes Karanggan–MUI Perkuat Sinergi Kebersihan dan Keagamaan
Pemdes Situsari Gelar Skrining TB Massal, Ratusan Warga Ikuti Deteksi Dini Tuberkulosis
Ribuan Pegiat Budaya Sunda Gelar Riung Mungpulung di Kebun Raya Bogor, Perkuat Persatuan dan Identitas Kasundaan
Pangdam Siliwangi Turun Langsung: Halal Bihalal KBT Jabar Bagi Rutilahu Rp25 Juta, Tegaskan Silaturahmi Nggak Ada Matinya
Pansus XI DPRD Provinsi Jawa Barat Dorong Optimalisasi Perumda Tirta Tarum

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 11:04 WIB

Ketua Pentahelix Tri Rahmanto Apresiasi Langkah Bupati Bandung Prioritaskan Penanganan Banjir

Jumat, 17 April 2026 - 22:22 WIB

ANGKA FANTASTIS! BELANJA ELEKTRONIK, FURNITUR DAN PAKAIAN SEKRETRIAT DPRD PRINGSEWU TEMBUS MILYARAN, DISOROT TAJAM PULIK

Jumat, 17 April 2026 - 17:39 WIB

LSM Trinusa DPD Lampung Akan Gelar Aksi di KPK 21 April, Soroti Dugaan Kejanggalan Banjir, Hibah Rp60 Miliar, Program Umroh berulang serta Proyek PUPR Bermsalah

Kamis, 16 April 2026 - 22:24 WIB

Gerak Cepat, Bupati OKU Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir

Kamis, 16 April 2026 - 21:48 WIB

Pemkot Bandung: FKPPI Harus Jadi Motor Bela Negara dan Solusi Masalah Kota

Kamis, 16 April 2026 - 07:08 WIB

DATA TERUNGKAP: ANGGARAN MAKAN MINUM DPRD PRINGSEWU TAHUN 2025 MENCAPAI RP1,35 MILIAR, DINILAI TIDAK WAJAR DAN MEMBOROSKAN

Rabu, 15 April 2026 - 06:33 WIB

Pembayaran MoU Media Tahun 2025 Rp1,3 Miliar: Sekwan Lempar Tanggung Jawab, Sekretariat & Kaspro Bungkam Saat Dikonfirmasi

Selasa, 14 April 2026 - 11:06 WIB

LSM PENJARA INDONESIA TANGGAPI PERNYATAAN WAKIL KETUA I DPRD PESAWARAN TERKAIT PERBAIKAN GEDUNG DPRD

Berita Terbaru