“5 TAHUN JABAR JUARA” Ratusan Ribu Orang Kunjungi West Java Festival 2023

Satunews.id

- Redaksi

Selasa, 5 September 2023 - 05:26 WIB

501 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

  1. 5 TAHUN JABAR JUARA
    Ratusan Ribu Orang Kunjungi West Java Festival 2023

KOTA BANDUNG // Ratusan ribu orang dari berbagai daerah mengujungi West Java Festival 2023 yang berlangsung selama dua hari, 2-3 September 2023, di Area Gedung Sate dan Stadion Siliwangi, Kota Bandung.

Pemda Provinsi Jawa Barat menggunakan _People Counter Apps_ untuk mencatat jumlah pengunjung sekaligus mengendalikan kerumunan. Apalagi, WJF 2023 mendapat perhatian besar dari masyarakat.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Jabar Ika Mardiah menuturkan, ratusan ribu pengunjung WJF 2023 berasal dari berbagai daerah.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Mereka datang tidak hanya dari Kota Bandung tetapi datang dari berbagai daerah yang ada di Jawa Barat,” ucap Ika pada Senin (4/9/2023).

Menurut Ika, berdasarkan laporan data pengunjung Crowd Management (People Counter Apps), total pengunjung venue Area Gedung Sate, baik dalam maupun luar Gedung Sate, sebanyak 114.534 orang.

“Hari pertama sebanyak 83.618 orang, dan hari kedua sebanyak 30.916 orang. Total pengunjung hari kedua menurun sebanyak 52.702 orang dibandingkan hari pertama dikarenakan agenda acara di hari kedua hanya sampai pukul 14:00 WIB,” ucap Ika.

Dalam dua hari kegiatan WJF 2023 di Area Gedung Sate, jumlah kunjungan masuk terbanyak terjadi pukul 09.00-11.00 WIB. Adapun puncak total pengunjung di Area Gedung Sate terjadi pada 2 September 2023 yakni sebanyak 22.208 orang. Jumlah itu nyaris melewati batas kuota pengunjung sebanyak 23.500 orang.

Sedangkan di area konser di Jl. Diponegoro, jumlah pengunjung mencapai 5.013 orang. Jumlah itu melewati batas kuota pengunjung yakni 3.500 orang.

Untuk mengantisipasi kerumunan, tim monitoring _crowd management_ bergerak cepat. Bersama petugas keamanan, mereka melakukan tindakan penguraian pengunjung dan pemberitahuan kepada pengunjung, seperti mengalihkan pintu masuk ke area belakang Gedung Sate dan menutup pintu-pintu tertentu, sehingga kondisi menjadi kondusif kembali.

Sementara untuk pengunjung WJF 2023 di Stadion Siliwangi tertinggi terjadi pada pukul 19.20-19.50 WIB yakni sebanyak 32.721 orang. Laju penambahan penonton terbanyak terjadi pada pukul 18.30-19.30 WIB sebanyak 8.132 orang/jam.

(Hms)

Berita Terkait

Komitmen Bersama Sukseskan Pembangunan PLTP Patuha Unit 2, Geodipa Gelar Konsultasi Bermakna dengan Warga Sekitar Proyek
Bupati Sumenep Torehkan Penghargaan Upaya Maksimal Layanan Air Minum
Bupati Bandung dan Wali Kota Cimahi Bahas Kerjasama Sinergi Atasi Banjir ,Sampah Hingga Isu Perluasan Wilayah.
Anggota DPRD Angie Natesha Takziah Kediaman Rumah Duka
Yayasan Pandawa Putra Indonesia Ucapkan Terima Kasih atas Pemberian Daging Qurban dari Polresta Bandung
Yayasan Pandawa Putra Indonesia Sampaikan Terima Kasih atas Pemberian Daging Qurban dari Kodim 0624 Kabupaten Bandung
IKM Tasikmalaya Gelar Kurban Perdana di Lahan Pembangunan Masjid
AstraPay Resmi Diluncurkan: Solusi Pembayaran Digital yang Mudah dan Aman

Berita Terkait

Jumat, 13 Juni 2025 - 19:57 WIB

Bupati Sumenep Akan Rotasi ASN Pelaksana Lebih Awal Dari Jabatan Strategis Demi Tingkatkan Pelayanan

Jumat, 13 Juni 2025 - 17:47 WIB

Diskop UKM Perindag : 334 Kopdes Merah Putih Terbentuk, Sebanyak 210 Resmi Berbadan Hukum

Jumat, 13 Juni 2025 - 16:21 WIB

LSM GMBI Distrik Sumenep Soroti Penyebab Kelangkaan Tabung LPG 3 Kg

Jumat, 13 Juni 2025 - 11:09 WIB

Menyatukan Semangat Gotong Royong Dihari lahir Lingkungan Hidup Sedunia, Ketua Rw 17 Cijagra Sumiati Bersikan Lingkungan Bersama Warga.

Kamis, 12 Juni 2025 - 16:10 WIB

Bupati Dadang Supriatna Raih Penghargaan Kepala Daerah Inovatif dalam Pengembangan Air Minum dari Kemendagri.

Rabu, 11 Juni 2025 - 13:26 WIB

Geo Dipa Dukung Usul Bupati Bandung Soal Hak Partisipasi Pengelolaan Panas Bumi*

Senin, 9 Juni 2025 - 08:47 WIB

Hercules: GRIB Jaya Wajib Kompak Lawan Pihak Zalim dan Kebal Hukum

Selasa, 3 Juni 2025 - 22:23 WIB

Oknum Perangkat Desa Jadi Sorotan Tokoh Dan Warga, Diduga Kelola Proyek Desa Tak Transparan Dan Akuntabel

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB