Mantan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump Ditahan

- Redaksi

Sabtu, 26 Agustus 2023 - 09:04 WIB

501 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Amerika // Mantan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump ditahan di penjara Fulton County di Atlanta, Georgia, atas tuduhan berkonspirasi untuk membatalkan hasil pemilihan presiden (pilpres) AS 2020.

Ketika tiba di penjara pada hari Kamis (24/08), Trump harus menjalani proses pengambilan sidik jari hingga “mug shot” atau foto tahanan, di mana hal itu menjadi momen yang bersejarah.

Trump tercatat sebagai tahanan no. P01135809, ungkap catatan penjara Fulton County.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Penuntutan di Fulton County ini merupakan kasus kriminal keempat yang menimpa Trump sejak Maret lalu, ketika dia menjadi mantan presiden pertama yang didakwa sepanjang sejarah AS.

Sejak saat itu, Trump mulai menghadapi dakwaan di Florida serta Washington, dan bulan ini di Georgia.

Proses pembacaan dakwaan terhadap Trump tersebut memakan waktu sekitar 20 menit, kemudian Trump meninggalkan penjara segera setelah itu.

Trump kemudian sempat berbicara kepada para wartawan di bandara, sebelum dia lepas landas menuju New Jersey, dan menyebut kasus ini sebagai “parodi keadilan”.

Dia mengatakan dirinya memiliki hak untuk menentang “pemilu yang menurut kami tidak jujur” dan mengatakan bahwa tuntutan pidana yang diajukan terhadapnya adalah “campur tangan pemilu.”

Trump mendarat di Atlanta pada pukul 19.30 waktu setempat dan diantar dengan mobil melewati lalu lintas kota yang padat menuju penjara.

Dia mengenakan kemeja putih dan dasi merah ciri khasnya, melambaikan tangan dan mengacungkan jempol, saat dia tengah menuruni tangga dari pesawat pribadinya di Bandara Internasional Hartsfield-Jackson Atlanta.

Trump setuju untuk membayar uang jaminan sebesar AS$200.000 (sekitar Rp3 miliar) dan syarat-syarat lain untuk dapat dibebaskan.

Dia memiliki waktu hingga Jumat (25/08) ini, seperti halnya dengan semua terdakwa lainnya, untuk menyerahkan diri kepada pihak berwenang.

Saat Trump menuju ke Atlanta, tim kampanyenya mengirim sebuah pesan yang berbunyi: “Saya menulis kepada Anda dari Trump Force One, dalam perjalanan menuju Atlanta di mana saya akan DITANGKAP meskipun tidak melakukan KEJAHATAN.”

Trump melewatkan debat pertama sebagai calon presiden dari Partai Republik pada hari Rabu (23/08) lalu. Minggu lalu, di platform media sosial miliknya, Truth Social, Trump menuliskan bahwa “publik tahu siapa saya.”

Tuduhan terhadap Trump

Trump dan 18 terdakwa lainnya telah didakwa pada awal bulan ini di Georgia, atas upaya mereka untuk membatalkan kekalahan dalam pemilu AS 2020 di negara bagian tersebut.

Mereka didakwa berdasarkan undang-undang pemerasan, undang-undang yang sama yang biasanya digunakan untuk menuntut anggota kelompok kejahatan yang terorganisir.

kontri.

(Sa/ya)

Berita Terkait

*PBB NTB Gelar Musyawarah Wilayah ke-6: Konsolidasi Kuat Menuju Pileg 2029*
Hari Jadi Kabupaten Bandung DP2KBP3A Hadir dengan Beragam Layanan Masyarakat
Ribuan Anak PAUD Kabupaten Bandung Ukir Sejarah dengan Ecoprint
Kemenag Kabupaten Bandung Gelar Pertemuan Koordinasi Petugas Haji Jelang Keberangkatan.
Rantau Penuh Cinta: IKMT dan PKDP Tasikmalaya Disambut Hangat di Cianjur
Penyaluran BLT Dana Desa 2025 Tahap I Resmi Dilaksanakan*
Terkait Program Kerja DPW Al-hikmah JABAR, Hendra Suryadi : Perlu Dukungan Semua Pihak
*Emak-Emak Milenial Kompak: Silaturahmi dan Membangun Persahabatan*

Berita Terkait

Jumat, 25 April 2025 - 05:46 WIB

Menuju Indonesia Emas 2045 Melalui Program Makan Bergizi Gratis di Cilandak

Jumat, 28 Maret 2025 - 13:53 WIB

Aliansi Mahasiswa Anti Korupsi Laporkan Dinas Pendidikan Tasikmalaya ke KPK

Rabu, 19 Maret 2025 - 14:41 WIB

Strategi Cerdas Herman Khaeron untuk Mudik Lebaran 2025 yang Lebih Lancar

Jumat, 21 Februari 2025 - 02:24 WIB

Edukasi Gizi dan Pencegahan Stunting, BGN dan DPR RI Sosialisasi Program MBG di Jakarta Selatan

Sabtu, 8 Februari 2025 - 14:13 WIB

Sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis di Pesanggrahan Jakarta Selatan

Senin, 3 Februari 2025 - 11:44 WIB

Ketum AWIBB Kecam Keras Video Viral Menteri PMD Sebut Wartawan Bodrex dan LSM Abal-Abal

Jumat, 31 Januari 2025 - 08:35 WIB

Tim Kuasa Hukum Pemohon PKPU Manggala Raja Lawfirm Harapkan SBAT Tbk Segera Lunasi Tagihan

Kamis, 23 Januari 2025 - 11:22 WIB

Jelang Penetapan UMSP Jakarta , Sejumlah Serikat Pekerja Akan Unjuk rasa

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB

DAERAH

Tumpukan Sampah Pasar Induk Gedebage Sudah Nol

Rabu, 30 Apr 2025 - 13:14 WIB

DAERAH

Proses Buat SIM Mudah dan Gampang di Polres Bogor

Rabu, 30 Apr 2025 - 13:11 WIB