Pemkot Cimahi Memastikan sebanyak 4.31, Bakal Vaksinasi HPV, Begini Keterangannya

Satunews.id

- Redaksi

Jumat, 4 Agustus 2023 - 16:43 WIB

502 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Cimahi //Pemkot Cimahi memastikan sebanyak 4.311 anak perempuan kelas 5 sekolah dasar (SD) di Kota Cimahi bakal mendapatkan vaksinasi human papillomavirus (HPV) gratis demi mencegah kanker serviks.

Imunisasi diberikan untuk mencegah anak perempuan remaja terserang kanker serviks itu mulai dilaksanakan bulan ini. Selain imunisasi HPV terhadap anak perempuan, juga akan dilaksanakan rotavirus dengan sasaran 729 bayi usia 2 bulan.

Sasarannya itu 4.311 anak kelas 5 SD untuk vaksin HPV dan 729 vaksin rotavirusnya,” kaya Pj Wali Kota Cimahi, Dikdik Suratno Nugrahawan pada Rabu (2/8/2023).

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dikdik mengatakan, imunisasi HVP terhadap anak sangat penting untuk mencegah anak dari penyakit berbahaya itu. Sebab menurut dia, ada dua penyakit penyebab tertinggi kematian di Indonesia. Pertama adalah penyakit jantung, yang kedua penyakit kanker.

Kanker ini kan macam-macam ya, ada kanker hati dan sebagainya, yang sering kali menimpa perempuam adalah kanker serviks, dan HPV ini adalah sebuah virus yang hidup di mulut rahim,” ujar Dikdik.

Anak Perempuan Terhindar Kanker Serviks
Dirinya menjelaskan, vaksin HVP bisa bisa memberikan semacam kekebalan tubuh pada anak-anak sehingga bisa menimimalisir terkena penyakit kanker serviks. Vaksin tersebut akam diberikan dalam dua tahapan denhan rentan waktu satu tahun

“Karena virus ini tidak ada obatnya, yang bisa kita lakukan adalah bagaimana kita memperkuat kekebalan tubuh kita, dan cara memperkuat kekebalan tubuh kita adalah melalui imunisasi,” jelas Dikdik.

Diakuinya potensi adanya penolakan dari orangtua untuk imunisasi anaknya memang ada. Namun pihaknya akan terus melakukan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat bahwa vaksin ini sangat penting dan tidak berbahaya.

“Saya kira itu dinamika ya, tapi Insya Allah nanti ada tim yang memberikan sosialisasi dan edukasi, mudah-mudahan ada kesepahaman bahwa itu adalah sesuatu yang bermanfaat,” imbuh Dikdik.

(Rhy)

Berita Terkait

Ali Syakieb Apresiasi Kemenko PMK Turun Tangan Atasi Keluarga Rentan di Daerah
Kadisdik Jabar Tegaskan Kebijakan PAPS untuk Pastikan Anak Dapatkan Pendidikan Layak
ANBK 2025 di Jabar Berjalan Lancar, SMKN 1 Sindang Jadi Salah Satu Lokasi Pelaksanaan
SMPN 1 Cibitung Sukseska Program Cek Kesehatan Gratis 1200 Siswa
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, PD IGRA Kabupaten Bandung Gelar Seminar
Miris !!Daftar Siswa-siswi Baru di Sekolah MAN Purwakarta, Ditarif dan Biaya Dipatok
SMAN 1 Bandung Tetap Beroperasi, Pemdaprov Jabar Ajukan Banding
SDN Jelegong 2 Gelar Market Day, Siswa Belajar Wirausaha Lewat Kreasi Makanan Tradisional

Berita Terkait

Rabu, 3 Desember 2025 - 21:52 WIB

Pemkot Cimahi Kukuhkan Inovator Terbaik di Ajang Cimahi Motekar Award (CHiMA) 2025

Rabu, 3 Desember 2025 - 11:18 WIB

Sinergi Pelayanan Publik: Poslantas dan Samsat Keliling permudah Urusan Kendaraan 

Selasa, 2 Desember 2025 - 18:20 WIB

Pemkot Cimahi Perkuat Garda Terdepan Pencegahan Zoonosis Lewat Bimtek Kader Kelurahan

Senin, 1 Desember 2025 - 12:36 WIB

Tingkatkan Keamanan, Lapas Palembang Gelar Penguatan Tusi Regu Pengamanan dan Sosialisasi Inovasi SIKEMBANG

Sabtu, 29 November 2025 - 18:33 WIB

Wujudkan Hidup Sehat, Rutan Baturaja Gelar Senam Bersama Warga Binaan

Jumat, 28 November 2025 - 23:56 WIB

Berikan Edukasi Keselamatan, Satlantas Polres Sumenep Hadir di Panggung Kreasi Rekan JSI

Jumat, 28 November 2025 - 11:03 WIB

Kegiatan Peduli Akan Sampah, JSI Gandeng DLH dan PKDI Sumenep Ciptakan Lingkungan Bersih

Jumat, 28 November 2025 - 10:27 WIB

Aksi Nyata JSI Bersama DLH dan PKDI Sumenep Ciptakan Lingkungan Bersih Dari Sampah

Berita Terbaru