Kecelakaan Kereta Api di Jombang, 6 Orang Tewas Dalam Satu Mobil

Satunews.id

- Redaksi

Senin, 31 Juli 2023 - 05:01 WIB

509 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SIDOARJO – Desa ini sedang sedih. Wajah-wajah duka menyambut iring-iringan ambulans masuk Dusun Beciro, Desa Bakung Tumengunggan, Kecamatan Balongbendo, Kabupaten Sidoarjo. Keluarga, tetangga, dan perangkat desa kehilangan enam orang sekaligus. Jenazah dipanggul ke makam desa setempat.

Mereka adalah korban kecelakaan maut antara KA Doho vs mobil Daihatsu Luxio di Jombang. Mobil terseret sekitar 100 meter. Delapan penumpangnya celaka. Enam meninggal dan dua harus dirawat di rumah sakit.

Warga Dusun Beciro, Desa Bakung Temenggungan, Balongbendo, Sidoarjo, membawa jenazah korban kecelakaan kereta di Jombang ke makam dusun setempat Minggu (30/7/2023). (Foto: Tangkapan layar medsos)

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Informasinya, sekitar pukul 23.15 Sabtu malam (30/7/2023), Daihatsu melewati perlintasan KA di Dusun Gondekan, Desa Jabon, Jombang. Mobil berpenumpang tujuh orang dan disopiri oleh Wahyu Kuswoyo (42). Rombangan hendak menuju ke Kediri untuk acara keluarga di sana.

Kanit Gakkum Satlantas Polres Jombang Ipda Anang Setiyanto kepada wartawan mengatakan, total mobil berisi delapan orang. Penumpang dan sopirnya. Saat hendak melalui perlintasan KA di tempat kejadian perkara (TKP), sopir langsung lewat.

Diperkirakan, dia tidak melihat ke kanan atau kiri lebih dulu. Padahal, saat itu tengah melaju kencang KA Dhoho dari arah Kertosono menuju Mojokerto. Ada pula warga yang sudah berusaha meneriaki sopirnya untuk mengingatkan akan bahaya. Namun, Wahyu, si sopir, tidak mendengar.

Akibatnya benar-benar fatal. Daihatsu tertabrak. Benturan keras mengejutkan warga sekitar pada tengah malam menjelang Minggu dini hari tersebut. Tidak hanya tertabrak. Mobil Daihatsu bernopol L 1009 XD itu terseret hingga sekitar 100 meter. Bodinya ringsek. Nyaris tidak berbentuk.

 

”Ada delapan korban. Enam meninggal dan dua dirawat di RSUD Jombang,” kata Ipda Anang. Semuanya warga Sidoarjo. Dan, enam korban meninggal merupakan satu keluarga dari Desa Bakung Tumenggungan, Kecamatan Balongbendo, Sidoarjo.

Mereka adalah suami-istri Wahyu Kuswoyo (42); dan Sutria Ningsih (30), anak Az Zahra Rohima Khoirunnisa (13). Kemudian, Sumiyowati (60), orang tua Sutria Ningsih; sepupu Alinsya Mareta Mingkana  (16); Adelia (19) asal Desa Kedungpadang, Kecamatan Rejoso, Kab Nganjuk.

Adapun dua korban masih dirawat di RSUD Jombang, yaitu Arimbi (13) asal Desa Balung Temenggungan; dan Fikri (22) asal Dusun Bangi, Desa Moromarto, Kec Purwoasri, Kab Kediri.

Minggu siang (30/7/2023), lima jenazah korban dimakamkan di Desa Bakung Temenggungan. Jenazah Sumiyowati dan anaknya Sutria Ningsih dimakamkan dalam satu peti dan liang lahat yang sama. Satu korban Adelia dimakamkan di Rejiso, Nganjuk.

Kepala Desa Bakung Tumenggungan Abu Dawud mengatakan,  delapan penumpang mobil itu merupakan rombongan keluarga Sumiyowati. Di dalamnya ada menantu, anak, sekaligus cucunya.

Dawud meminta warganya yang menjadi korban kecelakaan itu didoakan. Agar semua ibadah mereka diterima oleh Allah SWT. Keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan keikhlasan.

Pemakaman mereka telah dimusyawarahkan dengan keluarga serta tokoh agama. Bahwa dua jenazah, ibu dan anak, dikebumikan dalam satu liang lahat. ”Tiga yang dikafani dimakamkan sendiri-sendiri,” ungkapnya.

kontr.

Fathur

Berita Terkait

Kalapas Kelas I Palembang Perkuat Tugas dan Fungsi Jajaran  
PNSB Sumsel Kepung Empat Titik Palembang, 5.000 Masker Dibagikan di Tengah Asap
BNN Gelar Pasanggiri Kawih Sinom, Gaungkan Perang Melawan Narkoba Lewat Seni Sunda
Pemkot Bandung Targetkan Raih Pendapatan Daerah Rp7,46 Triliun Pada APBD 2027
Dukung Program Prioritas Kapolri, Puslitbang Polri Gelar Penelitian Kamseltibcarlantas Berbasis Teknologi di Polda Sumsel
Pisah Sambut Kalapas Kelas I Palembang, Estafet Pengabdian Berlanjut  
Tenggelam Di Sungai Komering Bocah 10 Tahun Ditemukan Meninggal Dunia  
Kolong Jembatan Pasopati Harus Bersih, Sekda Herman Dorong Penanganan Sampah dari Hulu

Berita Terkait

Senin, 14 September 2026 - 12:48 WIB

APAK Soroti Pengelolaan Aset KBB, Dugaan Penyimpangan Harus Ditindaklanjuti Sesuai Hukum

Senin, 14 September 2026 - 11:27 WIB

DPP CEPOT MOTAH INDONESIA TERTIBKAN ADMINISTRASI CHAPTER DAN GAUNGKAN KEPEDULIAN SOSIAL

Minggu, 13 September 2026 - 08:24 WIB

Kolong Jembatan Pasopati Harus Bersih, Sekda Herman Dorong Penanganan Sampah dari Hulu

Sabtu, 12 September 2026 - 15:26 WIB

Ramaikan GIIAS 2026, Pemprov Jabar Beri Diskon 10 Persen atas Bea Balik Nama Kendaraan Baru dan Pajak Kendaraan 1 Tahunan

Jumat, 11 September 2026 - 23:54 WIB

Car Free Day Buah Batu Quo Vadis? BBC Desak Pemkot Bandung Kembalikan Pengelolaan kepada Komunitas

Selasa, 8 September 2026 - 08:15 WIB

Polda Jabar imbau warga gunakan masker untuk antisipasi abu vulkanik

Rabu, 2 September 2026 - 13:16 WIB

Open Tournament Bulutangkis Piala Panglima TNI Digelar di Bandung, Erwan Setiawan Harap Lahir Juara Dunia

Senin, 31 Agustus 2026 - 14:51 WIB

Sengketa Lahan SMAN 1 Bandung Jadi Sorotan di Festival AHU Berdampak 2026 ‎

Berita Terbaru