Ketua DPRD BN Holik Sambut Baik Pengukuhan Wisata Religi Cagar Budaya Keramat Batok

Satunews.id

- Redaksi

Minggu, 30 Juli 2023 - 20:19 WIB

5011 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kab. Bekasi // DPRD Kabupaten Bekasi, BN Holik, menyampaikan sambutan pada peresmian Situs Keramat Batok sebagai Wisata Religi Cagar Budaya yang berlokasi di Desa Jayabakti, Kecamatan Cabangbungin, pada Minggu (30/07/2023).

CABANGBUNGIN – Ketua DPRD Kabupaten Bekasi, BN Holik Qodratullah menyambut baik dikukuhkannya Situs Cagar Budaya Keramat Batok sebagai bagian wisata religi oleh Pemerintah Kabupaten Bekasi.

Keramat Batok merupakan makam bersejarah tapak Kerajaan Sumedang Larang Kiai Uyut Gabid, seorang ulama Islam yang berlokasi di Desa Jayabakti, Kecamatan Cabangbungin, Kabupaten Bekasi.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

BN Holik menilai Cagar Budaya Keramat Batok tidak hanya menjadi tempat untuk melestarikan warisan budaya yang luhur, namun juga di dalamnya terdapat sarana untuk mengadakan pagelaran budaya, berdirinya sarana melakukan ibadah serta pusat kegiatan syi’ar agama Islam bagi masyarakat sekitar juga pengunjung yang berziarah kesana.

“Ini adalah suatu momentum bagi masyarakat di sekitar sini, bagaimana Keramat Batok ini dapat menjadi tempat dan ajang untuk melakukan pertemuan-pertemuan yang positif dalam rangka turut serta memajukan perkembangan Kabupaten Bekasi,” ungkapnya, saat menghadiri peresmian situs Keramat Batok sebagai Wisata Religi Cagar Budaya yang berlokasi di Desa Jayabakti, Kecamatan Cabangbungin, pada Minggu (30/07/2023).

Dirinya juga memberikan apresiasi atas terselenggaranya pagelaran Kirab Budaya dan Kesenian Yayasan Cagar Budaya Keramat Batok, yang tidak hanya menampilkan kesenian lokal seperti Seni Pencak Silat, Tanjidor, serta Pawai Kirab Budaya, namun juga diisi dengan kegiatan positif lainnya yakni santunan kepada anak yatim.

“Hari ini bukan hanya suatu pagelaran budaya saja, tetapi kita juga melihat adanya santunan anak yatim. Apalagi saat ini masih dalam bulan Muharam, bulan yang mulia. Tentu kita berharap kelak, anak-anak tersebut yang hari ini kita berikan kepedulian, ke depan merekalah yang akan turut serta membangun serta melestarikan budaya di Kabupaten Bekasi,” tegasnya.

Selanjutnya, BN Holik pun mengajak kepada seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Bekasi untuk selaras. Bersama-sama, bahu membahu dalam menjaga serta melestarikan cagar budaya dengan beragam kearifan lokal di dalamnya, dan menjadi warisan leluhur yang bernilai untuk dipertahankan dan dikenalkan kepada anak cucu kita kelak.

Pagelaran tersebut juga dihadiri oleh Sekretaris MUI Kabupaten Bekasi KH Muhidin Kamal, Camat Cabangbungin Asep Buhori, Ketua Cagar Budaya Kramat Batok (CBKB) RH. Obing Fachrudin, Ketua Dewan Kebudayaan Kabupaten Bekasi Asep Saepulloh, serta Kraton Sumedang Larang PYM H. Raden I Lukman Soemadisoeria.

kintri.

Tati

Berita Terkait

Perkuat Infrastruktur Desa, Pemdes Cikutamahi Mulai Peningkatan Jalan Kp. Tegal Peundeuy dengan Anggaran Rp220,97 Juta
Biodigester AKSARA Hadir di Ciangsana, H. Udin Saputra Dorong Inovasi Pengolahan Limbah dan Energi Ramah Lingkungan
Hari Santri Nasional 2026, H. Junaidi Samsudin Ajak Generasi Muda Meneladani Perjuangan Ulama dan Belajar Sepenuh Hati
Momentum Hari Santri Nasional 2026, Danramil Cileungsi Mayor , Endang Lili Gaungkan Pesan Indonesia Damai dan Penuh Berkah
Hari Santri Nasional 2026, Kades Uwes Wijaya Tegaskan Peran Santri sebagai Pilar Moral Bangsa Menuju Indonesia Emas
Hari Santri Nasional 2026, DPC PPP Kabupaten Bogor Tegaskan Peran Santri sebagai Pilar Moral Bangsa Menuju Indonesia Emas
Pandangan Umum Fraksi PSI: 4 Raperda Baru Harus Beri Manfaat Nyata, Bukan Sekadar Banyak Norma
Preseden Buruk Bagi Birokrasi di Kabupaten Bekasi, TP2D Kankangi Lembaga Resmi

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 18:34 WIB

Perkuat Infrastruktur Desa, Pemdes Cikutamahi Mulai Peningkatan Jalan Kp. Tegal Peundeuy dengan Anggaran Rp220,97 Juta

Jumat, 23 Oktober 2026 - 14:32 WIB

LANSIA YANG LOMPAT DARI JEMBATAN MUSI IV DITEMUKAN BASARNAS MENGAPUNG MENINGGAL DUNIA

Jumat, 23 Oktober 2026 - 14:28 WIB

Polda Sumsel Perkuat Green Policing melalui Aksi Peduli Lingkungan di Komplek Pakri

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:36 WIB

Biodigester AKSARA Hadir di Ciangsana, H. Udin Saputra Dorong Inovasi Pengolahan Limbah dan Energi Ramah Lingkungan

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:00 WIB

Momentum Hari Santri Nasional 2026, Danramil Cileungsi Mayor , Endang Lili Gaungkan Pesan Indonesia Damai dan Penuh Berkah

Jumat, 23 Oktober 2026 - 10:55 WIB

Hari Santri Nasional 2026, Kades Uwes Wijaya Tegaskan Peran Santri sebagai Pilar Moral Bangsa Menuju Indonesia Emas

Jumat, 23 Oktober 2026 - 10:47 WIB

Hari Santri Nasional 2026, DPC PPP Kabupaten Bogor Tegaskan Peran Santri sebagai Pilar Moral Bangsa Menuju Indonesia Emas

Kamis, 22 Oktober 2026 - 17:14 WIB

Polda Sumsel Tindak Penipuan Berkedok Rekrutmen CPNS, Ingatkan Masyarakat Hindari Jalur Tidak Resmi

Berita Terbaru