Pascademo, Pemkot Bandung Bersihkan Vandalisme di Sejumlah Ruas Kota
Satunews.id, Kota Bandung – Pemkot Bandung membersihkan vandalisme di sejumlah titik, di antaranya Simpang Lima, Jalan Braga, Pendopo Kota Bandung, dan kawasan Cikapayang-Dago, Rabu (21/10/2026).
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan meninjau langsung proses pembersihan bersama jajaran kewilayahan dan perangkat daerah.
“Alhamdulillah pagi hari ini kami langsung turun tangan untuk membersihkan vandalisme yang terjadi pada saat demo kemarin,” ujar Farhan.
Ia mengatakan pembersihan akan dilakukan intensif selama 2×24 jam dengan melibatkan Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, unsur pemerintahan, serta jajaran kewilayahan.
“Tujuannya mengembalikan kebersihan dan keindahan Kota Bandung. Karena vandalisme tidak ada hubungannya dengan kebebasan berekspresi,” katanya.
Farhan menyebut kawasan Simpang Lima menjadi titik dengan vandalisme paling terlihat. Sejumlah huruf pada fasilitas di lokasi tersebut rusak sehingga harus dilepas untuk diperbaiki.
“Yang paling rusak vandalisme di sini. Jadi terpaksa semua hurufnya karena bagian bawahnya dirusak. Kita akan cabut semuanya, sekaligus perbaiki sehingga nanti kelihatan lebih normal,” jelasnya.
Meski terdapat vandalisme, Farhan memastikan tidak ada kerusakan besar pada fasilitas lalu lintas, termasuk traffic light yang masih dalam kondisi baik.
Pembersihan juga dilakukan sepanjang Jalan Asia Afrika hingga Pendopo serta kawasan Braga dan Cikapayang-Dago.
Farhan memastikan seluruh wilayah terdampak akan segera dipulihkan dan aktivitas masyarakat tetap berjalan normal.
“Sejauh ini kegiatan ekonomi sosial di Kota Bandung masih berjalan baik. Unjuk rasa walaupun ada gesekan, tidak mengganggu secara umum kegiatan sosial ekonomi,” pungkasnya.
(**)


























