BANDUNG ( Satunews.id ) — Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Bandung mendorong generasi muda dan organisasi kemasyarakatan (ormas) untuk tidak hanya memahami nilai-nilai Pancasila, tetapi juga menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kamis (01/10/2026.
Kepala Badan Kesbangpol Bangbang Sukmawijaya menyampaikan bahwa upaya tersebut dinilai penting di tengah perubahan zaman dan karakter generasi muda yang terus berkembang. Karena itu, metode pembinaan dan pemahaman Pancasila perlu disesuaikan dengan kondisi serta tantangan yang dihadapi generasi saat ini.
“Anak muda sekarang sudah berbeda dengan generasi terdahulu. Karena itu, metode pemahaman dan pengamalan Pancasila harus bisa beradaptasi dengan kondisi yang terjadi sekarang,” ujar Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Bandung usai melaksanakan upacara hari lahir Pancasila di lapangan Upakarti Soreang.
Menurutnya, Pancasila memiliki peran penting dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Nilai-nilai yang terkandung di dalamnya perlu terus ditanamkan kepada generasi muda, termasuk mereka yang aktif dalam berbagai organisasi kemasyarakatan di Kabupaten Bandung.
Keberadaan ormas tersebut dinilai dapat menjadi ruang strategis dalam membentuk karakter generasi muda sekaligus mendorong partisipasi dalam pembangunan daerah.
“Secara konsisten kami selalu berusaha membumikan Pancasila, baik kepada ormas maupun kepada pemuda. Pancasila ini bukan hanya untuk dihayati, tetapi yang paling penting adalah bagaimana nilai-nilainya diamalkan dalam kehidupan masyarakat,” katanya.
Ia menegaskan, pengamalan Pancasila menjadi bagian penting dalam membangun karakter masyarakat yang memiliki kepedulian terhadap persatuan, kehidupan sosial, serta pembangunan daerah.
“Dengan demikian, pembinaan terhadap pemuda dan ormas diharapkan tidak berhenti pada pemahaman secara teori, tetapi diwujudkan melalui sikap dan tindakan nyata dalam kehidupan bermasyarakat,” tutupnya.
(Asp ).


























