*Yang Senang dan Yang Bahagia*

Satunews.id

- Redaksi

Jumat, 21 Februari 2025 - 06:24 WIB

5029 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oleh : Idat Mustari 

 

 

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Assalamu’alaikum

Sepertinya kata kesenangan dan kebahagiaan adalah memiliki makna yang sama. Padahal dua kata itu punya makna berbeda.

Karena itu, tak sedikit orang yang tertawa terbahak-bahak seperti senang, namun dalam hatinya menyembunyikan kemelut hati. Betapa banyak orang bernyanyi di panggung, di tempat-tempat karaoke, padahal mereka menyimpan rasa luka dihatinya.

Yang senang belum tentu bahagia, tetapi yang bahagia pasti senang. Memang untuk bahagia butuh kesenangan, tetapi kesenangan belum tentu bahagia. Itulah kemudian manusia yang dianugerahi akal untuk memilih—memilah kesenangan mana yang dapat membawanya kepada kebahagiaan dan kesenangan mana yang justru akan membuatnya tidak bahagia.

Kesenangan itu terdiri dari kesenangan jasmani dan ruhani.  Kesenangan jasmani, seperti ketika seseorang senang saat berolahraga, atau saat berwisata ke pantai. Menikmati pantai dengan bermain pasir dan riaknya ombak.

Kesenangan ruhani misalnya ketika seseorang merasa senang karena melihat Ka’bah untuk pertama kalinya. Atau seseorang yang merasa senang ketika membaca al-Quran dan bisa menghapalnya meskipun hanya beberapa ayat.

Ternyata kesenangan yang bisa memberi dampak kebahagiaan adalah kesenangan ruhani dibandingkan kesenangan jasmani. Sebab kesenangan jasmani ada batasnya, ada bosennya. Namun kita lebih banyak mengejar agar bisa menikmati kesenangan jasmani dibandingan ruhani. Padahal kesenangan ruhani membuat jiwa tenang. Sedangkan jiwa yang tenang adalah indikator seseorang bahagia.

Semoga Allah senantiasa memberikan kemampuan pada kita untuk melakukan amal yang membuat kita bisa bahagia.

Salam Takjim
Idat Mustari

_Met jumatan, semoga berkah,panjang umur, bahagia dan diluaskan_ _rezekinya…oh iyah jangan lupa isi kencleng_ 🙏

 

Berita Terkait

Pawai Jampana HJKB 216 Siap Guncang Dago-Merdeka, 1,3 Km Penuh Atraksi Seni!
Hampir 200 Pecatur Serbu BCBS Seri II, Drs. H. Mulyadi Bidik Lahirnya Bibit Juara Catur Indonesia
Wali Kota Farhan Sidak 3 Titik Banjir Langganan di Cibiru, Soroti Drainase Mati dan Sodetan Buntu
Kesehatan Mental Anak Dimulai dari Rumah, Psikolog Puskesmas Cipadung Ingatkan Pentingnya Validasi Emosi
Betonisasi Jalan Cibulakan Rp144,6 Juta, Pemdes Ligarmukti Wujudkan Akses Warga Lebih Baik
Nama Warga Diduga Dicatut untuk Bedah Rumah, Bangunan Diduga untuk Kades Kutai Donok
Melangkah karena Tuhan
Distribusi BBM di Bandung Aman, Pemkot Pastikan Pasokan Lewat Pipa Pertamina Lancar
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 18:39 WIB

Selamat Atas Terpilihnya Anton Hilman Menjadi Ketua RW 06 kp.Ciandam, Kota Sukabumi

Minggu, 18 Oktober 2026 - 15:44 WIB

Parah! Gedung SDN Sindangjaya 01 Rusak Parah, Transparansi Dana Bos Dipertanyakan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Temu Karya Karang Taruna Kecamatan Parungkuda Mas Abdul Sarip Kembali Mendapat Mandat Menjadi Ketua Karangtaruna Perkuat Solidaritas Serta Peran Pemuda

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:35 WIB

SAMISADE NAIK JADI Rp1,5 MILIAR PER DESA! TRANSFORMASI BANKEU AKSELERASI DESA DI BOGOR JADI SOROTAN – RD. HADI HARYONO: MASYARAKAT HARUS AWASI DAN KAWAL

Jumat, 16 Oktober 2026 - 10:46 WIB

​Berkaria Foundation Bagikan Makanan Gratis di Alun-Alun Kota Cimahi

Jumat, 16 Oktober 2026 - 07:08 WIB

Wamen Bima Arya Kunjungi KDKMP Desa Cangkuang Wetan, Tekankan Fungsi sebagai Penyalur Barang Bersubsidi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:55 WIB

Polres Pasuruan Kota Gandeng Pemerintah Desa dan Masyarakat Perkuat Pencegahan Narkoba.

Kamis, 15 Oktober 2026 - 10:20 WIB

DPRD kota Sukabumi Bahas Dua Raperda Strategis Usulan Wali Kota

Berita Terbaru