Kepala Sekolah SDN Pinggir Papas 1 Kebingungan Disoal Dana BOS Tahun 2024

satu news 01

- Redaksi

Senin, 10 Februari 2025 - 18:43 WIB

5050 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Sekolah SDN Pinggir Papas 1 Kebingungan Disoal Dana BOS Tahun 2024

Sumenep, satunews.id – Maski, S.Pd.SD., selaku Kepala Sekolah Dasar Negeri Pinggir Papas 1, Kecamatan Kalianget, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, kebingungan disoal pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Tahun 2024.

Dana BOS yang diterima sekolahnya pada tahun 2024 senilai Rp 237.440.000, juta dengan rincian tahap pertama dan tahap kedua masing-masing sebesar Rp 118.720.000, juta.

Di tahap kedua, pada tahun 2024 Sekolah menerima anggaran dana sebesar Rp 40.704.200, untuk pengembangan perpustakaan dan/atau layanan pojok baca.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Maski, dana tersebut dialokasikan untuk pembelian buku senilai Rp 26 juta, pelaksanaan kegiatan evaluasi/asesmen pembelajaran dan bermain sebesar Rp 12 juta, dan sisanya untuk kegiatan Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK).

Namun, terdapat kejanggalan dalam alokasi dana tersebut. Pasalnya, untuk kegiatan evaluasi/asesmen pembelajaran dan bermain, sekolah juga menganggarkan dana lain sebesar Rp 12.253.000,00. Hal ini menimbulkan pertanyaan mengenai penggunaan ganda anggaran untuk kegiatan yang sama.

Hal tersebut menuai sorotan tajam dari Divisi Hukum Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Alam Semesta Jawa Timur Ibnu Hajar meminta kepada pihak Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep dan Inspektorat dapat segera turun tangan untuk menindaklanjuti temuan ini.

“Kami berharap ada kejelasan dan arahan terkait penggunaan Dana BOS ini. Kami ingin memastikan bahwa dana tersebut digunakan secara efektif dan transparan untuk kepentingan siswa,” ungkap Ibnu sapaan sehari-hari. Senin, 10/02/2025.

Ibnu menambahkan, kasus tersebut menjadi sorotan tegas. karena menyangkut pengelolaan dana pendidikan yang seharusnya digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat sekolah.

“Kami berharap pihak terkait dapat segera menyelesaikan persoalan ini dan memastikan akuntabilitas penggunaan Dana BOS di SDN Pinggir Papas 1 yang dinahkodai Maski saat ini,” pungkasnya.

( Hairul)**

Berita Terkait

Kapolda Sumsel Siapkan 159 Trainer AI, Bentengi Pelajar dari Kejahatan Siber
Panen Jagung Hibrida di Ciangsana Sukses, Sinergi Polsek Gunung Putri dan Pemdes Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
Sambut HUT ke-81 RI, Kades Burhanudin Pimpin Gerakan Bersih Desa: Gotong Royong Jadi Fondasi Wujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur
Danramil Cileungsi Satukan Langkah Kepala SPPG, Tegaskan MBG Harus Tepat Sasaran dan Berdampak Nyata bagi Masyarakat
Perangi Korupsi Lewat Aset, KDM Minta Seluruh Tanah Pemerintah Bersertifikat
Optimalkan Media Sosial Wilayah, Diskominfo Bandung Gelar Sinkronisasi di Bandung Kulon
Pesantren Harus Jadi Rumah yang Aman bagi Santri, Kemenag Palembang Kukuhkan Komitmen Bersama
IKM Tasikmalaya Terima Undangan Milad DPD IKM Cirebon, Komitmen Pererat Persatuan Perantau Minang
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 21:19 WIB

Panen Jagung Hibrida di Ciangsana Sukses, Sinergi Polsek Gunung Putri dan Pemdes Perkuat Ketahanan Pangan Nasional

Rabu, 5 Agustus 2026 - 21:02 WIB

Danramil Cileungsi Satukan Langkah Kepala SPPG, Tegaskan MBG Harus Tepat Sasaran dan Berdampak Nyata bagi Masyarakat

Rabu, 5 Agustus 2026 - 18:42 WIB

Perangi Korupsi Lewat Aset, KDM Minta Seluruh Tanah Pemerintah Bersertifikat

Rabu, 5 Agustus 2026 - 18:29 WIB

Optimalkan Media Sosial Wilayah, Diskominfo Bandung Gelar Sinkronisasi di Bandung Kulon

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:55 WIB

IKM Tasikmalaya Terima Undangan Milad DPD IKM Cirebon, Komitmen Pererat Persatuan Perantau Minang

Senin, 3 Agustus 2026 - 18:42 WIB

Ambulans Gratis Jemput Warga Sakit, Program Satlak Desa Ciangsana Kian Dirasakan! Di Bawah Komando Kades H. Udin Saputra, 9 Pasien Telah Didampingi Tanpa Dipungut Biaya

Senin, 3 Agustus 2026 - 18:39 WIB

Merah Putih Wajib Berkibar! Pemdes Gunungsari Kobarkan Semangat Kemerdekaan, Ajak Warga Hiasi Desa Sepanjang Agustus

Senin, 3 Agustus 2026 - 07:41 WIB

Kabar Baik, Harga Sejumlah Kebutuhan Pokok Turun, Jabar Alami Deflasi 0,05 Persen

Berita Terbaru

DAERAH

Kecamatan Cimahi Utara Jadi Penutup Pengawalan PPM 2026

Kamis, 6 Agu 2026 - 12:22 WIB